Коневоды снова «в седле»

151-3-1«Агробизнес-2020»
Развитие коневодства — одно из новых направлений поддержки от АО «Аграрная кредитная корпорация», которой воспользовались в крестьянском хозяйстве «Жас» Бурабайского района Акмолинской области.
Развитие коневодства — одно из новых направлений государственной программы «Агробизнес-2020». И если программа заработала в 2013 году, то кредитование по направлению «Құлан» АО «Аграрная кредитная корпорация» начала лишь в этом году. Одним из первых, кто воспользовался государственной поддержкой, стал глава крестьянского хозяйства «Жас» Жылкыбай Галиакпаров, который занялся коневодством для производства кумыса одиннадцать лет назад. По словам фермера, до 2008 года «выкручивался», как мог, затем взял кредит и закупил лошадей. Поголовье постепенно росло, деньги требовались, но обзаводиться новыми кредитами он не торопился. Тогда государство уже приняло программу по развитию крупного рогатого скота «Сыбаға», но Галиакпаров все ждал своего часа.

— У меня направление — коневодство и кумыс, поэтому я ждал программу по развитию своего направления, — рассказывает сельчанин. — Недоумевал, почему на КРС дают, а на коневодство нет? Говорили, что будет со временем. В этом году программа открылась, я первым узнал об этом и сразу обратился в областное сельхозуправление, а уже через него в Аграрную кредитную корпорацию.

Руководитель крестьянского хозяйства доволен — условия по программе «Құлан» очень выгодные. Жылкыбай Галиакпаров взял заем на десять лет под 14 процентов. Первый транш 11,5 млн. тенге потратил на покупку 30 кобыл и двух жеребцов-производителей для развития молочного направления. Второй транш — 5,5 млн.тенге пустил на приобретение техники, такой необходимой и очень удобной для управления хозяйством.

— В этом году мы сделали один большой шаг вперед — перешли на новую технологию, — продолжает он. — Хозяйство на 50 процентов механизировано, а до этого рабочие вилами все вручную делали, тяжело было. Теперь и расходов нет, и людям легче, и зарплата та же осталась. В следующем году еще хочу взять кормораздатчик, чтобы механизировать кормление. И тогда скотникам только надо будет двери открывать и закрывать.

По условиям направления «Құлан» у Галиакпарова есть три года отсрочки по возврату основного долга. То есть, все это время он будет выплачивать только проценты, и только потом погашать основной долг. Кроме того, 14% — довольно подъемная ставка для крестьянина. При том, что 7% субсидирует государство — это очень выгодно и необременительно. Три года выплачиваются проценты — 7%, а основной долг пойдет только после трех лет. За это время можно встать на ноги, если хорошо работать.

Реализовывая в день по 300-400 литров кумыса летом, 40-50 — зимой в один из санаториев курортной зоны, фермер надеется по истечении трех лет сразу «закрыть» весь кредит.

— Если получится так, как я задумал, и все пойдет нормально, я планирую по прошествии трех лет погасить банковский заем, — говорит он.

Сегодня фермер уже завершил строительство откормочной площадки на 500 голов, сдал на регистрацию документы, чтобы узаконить ее. Кроме того, летом построили теплый и хороший цех для производства кумыса с современными технологиями. В планах же Галиакпарова-довести поголовье лошадей с 270 до тысячи, но главное — он хочет, чтобы люди работали, получали хорошую зарплату и жили достойно.

Что касается кредитования проектов по коневодству, то по состоянию на 12 декабря 2014 года фермерами закуплено более 8,5 тысячи маточного поголовья лошадей и 500 голов жеребцов-производителей на сумму 2,5 млрд. тенге. Было подано более 400 заявок и одобрено 380. В целом на программу «Кұлан» в 2014 году было выделено 3,5 млрд. тенге на закуп 10 тысяч голов лошадей.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Бурабайский район.

На фото: глава крестьянского хозяйства «Жас» Жылкыбай Галиакпаров.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *