Слово о Независимости: Казахстанский путь: В почете тот, кто трудится, Вперед вместе с Лидером, Большое видится на расстоянии, За нашими выпускниками — будущее, Уверенно к новым достижениям, Емкая, вдохновляющая речь

В почете тот, кто трудится
В Послании народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее» Глава государства прямо говорит о том, что сегодня созданы условия для успешной работы. Есть на местах необходимые полномочия, имеются программы, ресурсы, финансовые средства. Каждый отвечает за свой участок работы. Надо только засучить рукава и приняться за дело.
На днях мы, казахстанцы, с гордостью слушали по телевизору и прочитали в газетах выступление Главы государства на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости. И в этом документе (иначе не назовешь) вновь красной нитью проходит мысль о труде. Руководитель страны говорит о том, что независимость - это всеобщий труд, причем труд всех категорий населения: и школьника, и студента, и механизатора, и ученого.

Скажу без ложной скромности, я - один из тех, кто по-настоящему понимает цену хлеба и труда. Более полувека моей жизни посвящены развитию сельского хозяйства страны: был механизатором МТС, долгие годы возглавлял тракторно-полеводческие бригады. Не искал легких путей. Старался быть профессионалом своего дела, добросовестно решал поставленные задачи. Этого же требовал от друзей-товарищей и от подчиненных.

Прав наш Лидер, когда говорит, что нужно культивировать в обществе понимание того, что государство - не бесконечный донор, а партнер, создающий условия для роста благосостояния граждан. Сегодня все понимают, что идеология потребления губительна. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира, она одна из главных причин мирового кризиса. И нельзя, чтобы она распространялась у нас.

Иждивенчество прежде всего необходимо изживать из молодежной среды. Сейчас подрастает третье поколение, рожденное от покорителей целины. Важно, чтобы они продолжили славные трудовые традиции отцов и дедов. Трудились также самоотверженно, не боялись трудностей, не росли белоручками. Целины хватает и в новейшей истории Казахстана. Главное, чтобы каждый нашел свое место в жизни, определился со своим участком труда и работал на совесть. И тогда к каждому из них придут почет, слава и уважение.

А почету и уважению, как правило, сопутствуют семейное счастье и благополучие. Мы с женой Марьям воспитали восьмерых детей, 26 внуков и столько же правнуков. Разве не в этом человеческое счастье?!

Турлыбек АБИЛЬПЕИСОВ,
Герой Социалистического Труда,
Заслуженный работник сельского хозяйства.

***

Вперед вместе с Лидером

Задумайтесь над первыми словами Конституции «Мы - народ Казахстана. ..». Мы - это те люди, которые живут в Казахстане. Мы все, независимо от вероисповедания, национальности, рода деятельности, считаем Казахстан своей Родиной, гордимся ею и хотим, чтобы небо над его бескрайней степью оставалось мирным.

Наш суверенитет родился 16 декабря 1991 года. Родился, как сказал Елбасы в своем «Слове о Независимости», под счастливой звездой. Сколько крови было пролито нашими предками на пути к свободе! Народ Казахстана сегодня воплощает их мечты в жизнь.

Нам повезло с Лидером. В буквальном смысле - Нурсултан Назарбаев не просто поднял страну с колен в сложный период 90-х годов, он вывел ее на мировой уровень. Сделал все, чтобы мы все чувствовали себя полноценными членами общества, снискали авторитет Казахстану во всем мире. Казахстан поставил перед собой амбициозные задачи, которые отражены в Стратегии-2050. Реализация этих программ - залог будущего роста и процветания Казахстана.

Но главное достижение суверенного Казахстана - стабильность и согласие. Только у нас создан уникальный институт Ассамблеи народа Казахстана, объединивший под своим шаныраком более 130 этносов. Уважение казахского народа к другим национальностям, вероисповеданиям, толерантность и взаимопонимание стали консолидирующим фактором, главным условием устойчивого развития государственности и обеспечения общественной стабильности в нашей стране. Я поддерживаю обращение Ассамблеи народа Казахстана, ее призыв глубоко усвоить простые и понятные истины, озвученные в «Слове о Независимости» Президента Нурсултана Назарбаева.

Согласие и единство надо беречь: «От этого зависит благополучие нашей Родины, благополучие и будущее каждого казахстанца, - подчеркивает Глава государства. - Каждый народ сам несет ответственность за сохранение мира в своей стране». Патриотическая идея «Мәңгілік Ел», одними из главных принципов которой стали: «национальное единство, мир и согласие в нашем обществе, светское общество и высокая духовность», как раз и отражает мысль не о коллективной, а о личной ответственности.

Казахстан, расположенный на стыке Азии и Европы, не случайно стал инициатором и активным участником межрелигиозного диалога. Наша республика, в которой проживают представители многих этносов и религий, обладает богатым опытом их тесного взаимодействия и поэтому заслужила право быть местом плодотворного диалога конфессий и цивилизаций.

Политика мира и согласия работает. Не на словах, а на деле. Например, в Житикаре Костанайской области мне посчастливилось общаться с двумя прекрасными, глубоко верующими людьми. Один из них - имам, другой - православный священнослужитель.

Отец Максим и Сабыржан-хаджи - религиозные соратники и лучшие друзья. Они вместе отправляются на встречи с людьми, читают лекции и в свободное время ходят друг к другу в гости.

Я хочу сказать, что дружба эта, не политическая, а человеческая, между, казалось бы, разными людьми - далеко не миф. В той же Житикаре новую мечеть построили православные христиане, а церковь - мусульмане. Слова тут излишни. Когда человек проявляет свое доброе отношение к ближнему через такие поступки, то он не просто делает доброе дело, он делает наш мир светлее, лучше.

Это и есть дух казахстанской независимости, дух сильного и дружного народа. Мы все разные. И мы — один народ. Мы сплотились духом, чтобы никто и никогда не смог посягнуть на наше единство! И наша задача—воспитывать эти чувства во всех последующих поколениях.

Желаю всем казахстанцам мирного неба и благополучия, успеха во всех начинаниях! Будем беречь традиции и богатство нашей страны!

Юлия ДЕНИСЕНКО,
директор АЮЛ «Ассоциация центров помощи пострадавшим от деструктивных
религиозных течений», президент ОФ «Эксперт-2050».

***

Большое видится на расстоянии

Суверенитет Казахстана - это качественно новое состояние государственного развития. Президент очень метко сказал, что каждый год нас отдаляет от дня принятия Декларации о Независимости.

Сегодня мы решаем другие задачи, ставим другие цели, определяем путь стратегического развития страны, но важно то, что все наши действия неразрывно связаны с этой знаковой датой, и все, что мы делаем, мы делаем для укрепления нашего суверенитета. Потому что не будь в истории страны 16 декабря 1991 года - не было бы того Казахстана, который мы знаем, любим, и которым гордимся сейчас.

В своих выступлениях Глава государства постоянно говорит о двух важных вещах, большое внимание которым было уделено в «Слове о Независимости». Во-первых, это сохранение стабильности, мира, общественного согласия в стране и, во-вторых, - это те стратегические пути развития и вызовы, которые стоят перед Казахстаном на том или ином историческом промежутке. Сейчас много говорится о том, что история и исторический процесс имеют тенденцию ускорения. За эти 23 года Казахстан пережил такие масштабные исторические события, которые прежде могли бы занять в истории того или иного государства и 50 лет. Менялся Казахстан и менялся мир вокруг Казахстана. Мы были свидетелями того, как в недалеком от нас геополитическом пространстве происходили конфликты, создавалась неспокойная обстановка, такое происходит и сегодня. И видя это, мы еще острее понимаем, насколько прав наш Президент, когда он говорит о том, что сохранение и укрепление межэтнического, межконфессионального согласия, мира и стабильности в стране - это важнейший шаг к укреплению и сохранению нашей независимости.

Как формальный фактор - подписание Декларации о Независимости, он подкреплен делами государственного масштаба, созданием совершенно новой политической, общественной, экономической структуры. При этом путь Казахстана уникален. Наша модель основана на традиционных ценностях, заложенных в казахстанском обществе, - это открытость, доверие, принципиальность, ответственность, это мудрость нашего народа. Эти качества позволяют нам быть успешным сообществом, привлекают к нам внимание других государств.

Например, как отметил Президент, отказ Казахстана от ядерного оружия сделал нашу страну лидером антиядерного движения во всем мире, а недопущение конфликтов на межэтнической, межконфессиональной, любой другой основе на территории страны дало нам право называться и быть центром геополитической стабильности. Глава государства выступает за урегулирование всех международных отношений только на принципах ООН, на принципах взаимных договоренностей, переговоров, а не применения силы. Это делает нас устойчивыми, и это демонстрирует состоятельность Республики Казахстан как независимого государства.

И еще хотелось бы отметить, что в выступлении Елбасы, словах, сказанных им о Независимости, присутствовал особый дух - нечто важное, нечто сакральное, что заставило нас еще раз вдуматься и всмотреться в прожитые годы. Независимость - это не только формальное ее провозглашение, но это также мобилизация народа, энергия действия, целеустремленность. Философия независимости заключена в идее «Мәңгілік Ел», которая взывает к духовным основам народа, заложенным в его исторической памяти. Независимость народа отражается в том, что мы не позволили никаким кризисам и сложным временам разрушить связь между истоками духовности и тем, что мы делаем на этапе современности.

Великое видится на расстоянии: чем дальше мы отходим от даты обретения нами суверенитета, тем больше мы осознаем ценность и значимость этого события. Слова Главы государства вновь дали нам почувствовать это.

Айгуль САДВОКАСОВА,
руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений АГУ при Президенте РК.

***

За нашими выпускниками - будущее

С волнением и гордостью слушала выступление Президента страны Нурсултана Назарбаева на торжественном собрании ко Дню Независимости. За 23 года Казахстан добился больших высот, и наши успехи нарастают. Мое поколение - непосредственные участники и свидетели этого непростого пути. В год первых выборов Президента молодой страны я была студенткой. Хорошо помню, как несмотря на множество житейских трудностей, тревогу за будущее, выросло самосознание нашего народа, победила вера в то, что независимая Родина крепко станет на ноги. Студенческая молодежь принимала самое активное участие в этих выборах и, конечно, отдавала свои голоса за Нурсултана Абишевича Назарбаева. Казахстанцы не ошиблись. Наш Елбасы мудро управляет страной, являя пример беззаветной любви и преданности, полной самоотдачи служению Родине и народу.

«Независимость - это всеобщий труд», - сказал в своем выступлении Президент страны. И свой вклад в развитие нашего суверенного государства вносит коллектив Назарбаев Интеллектуальной школы физикоматематического направления г. Кокшетау и все ее учащиеся, усердно постигающие науки.

Сегодня государство выделяет огромные средства на развитие образования, реализуются инновационные проекты, направленные на организацию обучения подрастающего поколения на уровне мировых стандартов. Одним из таких проектов, инициированных Президентом Казахстана, являются Назарбаев Интеллектуальные школы. Их программа предусматривает интеграцию казахстанского и международного опыта в образовании, привития учащимся самостоятельного научного мышления.

В нынешнем году нашей школе исполнилось пять лет. Здесь созданы все условия для обучения одаренных детей с углубленным изучением физики, математики, информатики. Прекрасное современное здание оснащено всем необходимым интерактивным оборудованием, школьники изучают казахский, русский, английский языки, в старших классах преподавание профильных предметов ведется на английском.

Наши педагоги имеют возможность повышать свою квалификацию как внутри страны, так и за рубежом. Причем опробируя передовые программы у себя, мы транслируем опыт во все школы региона.

За время деятельности школы во взрослую жизнь ушли 273 наших выпускника, причем большая половина избрала инженерно-технические специальности. Высшее образование они получают в Назарбаев Университете, других топовых вузах страны и одиннадцати странах мира.

Сегодня 777-ми учащимся НИШ г. Кокшетау современные знания преподают более 120 наших учителей и 20 международных педагогов. И каждый из них отдает все свои знания и опыт на выполнение главной миссии - воспитание интеллектуального потенциала нации. Ведь за нашими выпускниками - будущее независимого Казахстана.

Жания ИСМАГАМБЕТОВА,
заместитель директора НИШ г. Кокшетау.

***

Уверенно к новым достижениям

День Независимости - это прежде всего большой праздник нашей Родины. Наша страна по возрасту, может, и молодая, но пройденный ею путь становления за 23 года просто огромен.

На долю Казахстана выпало немало потрясений, особенно когда в начале 90-х необходимо было выбираться из сложнейшей экономической и социальной нестабильности. Сегодня, спустя два десятилетия, мы уже с уверенностью говорим: да, наша страна не просто сумела преодолеть кризис, но и стать одной из успешных и благополучных государств, в которой царят мири согласие. Всего этого невозможно было добиться без дальновидной, грамотной государственной политики, направленной на укрепление государственных устоев и демократические преобразования. И сегодня, когда глобальный мир стоит перед новыми вызовами, нам всем необходимо приложить еще больше усилий для сохранения и укрепления того, что мы приобрели за годы суверенитета.

Как сказал Глава государства в своем Послании, мы должны быть сплоченными и каждодневным трудом защищать и укреплять мир и стабильность. Что касается спорта, то за годы независимости страна добилась в нем больших высот, о чем можно судить и по числу золотых медалей на Олимпийских играх: если в 1994-м была одна медаль, то на Олимпиаде в Лондоне нашими спортсменами были завоеваны уже 7 золотых медалей. А поскольку спорт всегда был и остается в приоритете нашего государства, можно быть уверенными, что казахстанским спортсменам покорится еще не одна олимпийская высота.

Владимир СМИРНОВ,
генеральный директор Президентского профессионального спортивного клуба.

***

Емкая, вдохновляющая речь

Нынешний, уже 23-й День Независимости ознаменовался для нас очень важным и знаковым выступлением Президента страны на торжественном собрании, посвященном нашему самому главному празднику.

«Слово о Независимости» - это очень четкое, емкое и вдохновляющее изложение побед и свершений, планов и перспектив, которые были, есть и будут на нашем пути, на пути развития суверенного Казахстана. Больше двух десятилетий назад мы сделали выбор - стать самостоятельными, свободными, сплотиться вокруг своего Лидера, стать частью мирового сообщества, получить возможность развиваться и процветать. Небольшой по меркам истории период показал, что выбор был правильным, и что предоставленными нам возможностями мы сумели воспользоваться как нельзя лучше. Мы построили демократическое, правовое государство, мы ставили перед собой амбициозные задачи и выполняли их. Теперь перед нами стоят новые цели, обозначенные Главой государства в новой экономической политике «Нұрлы жол», и это - новый этап нашего суверенного развития, новый вклад в укрепление независимости.

В будущем году нам предстоит достойно отметить сразу несколько знаковых дат. В их числе 20-летие Ассамблеи народа Казахстана, 20 лет со дня принятия Конституции РК и 550-летие образования Казахского ханства. Мне кажется весьма символичным то, что эти даты идут вместе, и я вижу закономерность того, что все они были упомянуты Главой государства в «Слове о Независимости». Эти даты, эти понятия - это история страны, от которой мы неотделимы, а также ее настоящее и будущее. И не случайно выступление Президента горячо поддержали, выступив с обращениями, Ассамблея народа Казахстана, Союз писателей и Национальный конгресс историков нашей страны.

«Вся история казахов, вся история независимого Казахстана - это история сплочения и единения». Эти слова Президента, уверен, дошли до каждого сердца, как и его призыв беречь мир и стабильность в обществе, как фундаментальную нашу ценность, без которой Казахстан не стал бы тем успешным государством, каким является сейчас.

Мы разные, нас более 130 национальностей, каждый со своими культурой, языком, традициями, но правильный подход Главы государства к формированию межэтнических и межконфессиональных отношений сделал нас единым народом - казахстанцами. И самый главный фактор, который объединяет нас, делает крепкими, сильными, делает нас людьми, которые смотрят вперед и предпринимают правильные шаги для своего будущего, - это фактор нашей независимости.

Поэтому «Слово о Независимости» Нурсултана Назарбаева - это слово о каждом из нас, о том пути, который мы уже прошли, и тех дорогах, которые ждут нас в будущем. И с таким Лидером мы готовы идти дальше.

Аскер ПИРИЕВ,
председатель турецкого этнокультурного объединения «Ахыска».

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Слово о Независимости: Казахстанский путь: В почете тот, кто трудится, Вперед вместе с Лидером, Большое видится на расстоянии, За нашими выпускниками - будущее, Уверенно к новым достижениям, Емкая, вдохновляющая речь, 7.4 out of 10 based on 11 ratings

Другие статьи по этой теме

«Готовим защищать Родину» В Кадетском корпусе Накануне Дня Независимости в Кадетском корпусе МО РК имени Ш.Уалиханова проходил областной конкурс «Готовим защищать Родину». Пре...
Парад новоселий: жилье, детсад, СВА, магазин…... Открытие объектов В день Независимости аким области Малик Мурзалин побывал в нескольких регионах, участвуя в открытии ряда новых социальных объектов,...
О том, что нас объединяет Коалиция демократических сил Благодарственные письма областного филиала партии «Hұp Отан» лучшим специалистам ТОО «Гормолзавод» были вручены совсем н...
О пути к торжеству святого понятия... От истории к современности (Окончание. Начало в №144). В одном из интервью Президент вспоминал: «В день, когда проект должен был быть опубликован, я...
Глава государства Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев... «После обретения государственного суверенитета, мы последовательно созидали сильный и процветающий Казахстан. За эти годы наша страна добилась многих ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *