Развитию МСБ придать ускорение

Депутатский корпус
В областном маслихате состоялись заседания двух постоянных комиссий, на которых рассмотрен ряд актуальных вопросов.
Комиссия областного маслихата по вопросам о депутатской этике, законности, экологии и природопользовании под председательством депутата Серика Аяганова рассмотрела состояние работы по благоустройству населенных пунктов, организации своевременного вывоза и утилизации промышленных и бытовых отходов, регистрации полигонов ТБО; вопросы о борьбе с коррупцией и исполнению антикоррупционного законодательства облуправлением земельных отношений.

По словам депутата Аскара Киикова, в области имеется ряд экологических проблем, которые не решаются на протяжении длительного времени. Например, полигон для хранения твердых бытовых отходов города Кокшетау, открытый еще в 1960 году, окончательно исчерпал свой ресурс. Сказывается и нехватка спецтехники - на площадке работает всего один бульдозер 1991 года выпуска, практически полностью изношенный. Не лучше ситуация с утилизацией ТБО в регионах области. Из 547 полигонов узаконены по всем правилам и обустроены согласно экологическим нормам лишь несколько десятков, остальные по сути остаются бесхозными.

Дополнили основного докладчика прокурор специализированной природоохранной прокуратуры области Бахтияр Ерназаров, руководитель облуправления энергетики и ЖКХ Александр Мартыненко. С учетом изложенного комиссия сочла необходимым решить несколько насущных вопросов, в том числе определить балансодержателей полигонов ТБО, предусмотреть финансирование на их узаконивание.

Руководитель облуправления земельных отношений Алмагуль Кадралина рассказала о работе ведомства по борьбе с коррупцией и исполнению антикоррупционного законодательства.

Постоянная комиссия по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию рассмотрела вопрос о состоянии и мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Аккольском и Жаксынском районах.

Председатель комиссии Нартай Искаков ознакомил присутствующих с итогами пребывания депутатов в обоих районах. По его словам, субъекты МСБ в регионах принимают активное участие в реализации государственных программ «Дорожная карта бизнеса-2020», «Занятость-2020», «Производительность-2020», «Экспортер-2020», «Агробизнес-2020». Развитие малого и среднего предпринимательства в районах способствует решению экономических и социальных проблем, снижению уровня безработицы, расширению налогооблагаемой базы и увеличению налоговых поступлений в бюджет. Вместе с тем докладчик отметил и проблемы, и недоработки в сфере малого и среднего предпринимательства в районах.

В Жаксынском районе за 2014 год отмечается слабое привлечение инвестиций в основной капитал. С начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» (с 2010 по 2014 годы) в регионе реализованы всего два проекта. Мало заявок в части строительства и подведения недостающей производственной инфраструктуры, по грантовому финансированию. В Аккольском и Жаксынском районах наблюдается снижение количества крестьянских хозяйств, несмотря на небольшой, но ежегодный прирост активных субъектов МСБ. Есть нерешенные проблемы, связанные с реализацией готовой продукции и расширением рынка ее сбыта. Предстоит всерьез заняться закупом молока у населения, где имеется скот на частных подворьях. По мнению высказывающихся депутатов, именно поэтому современный завод по переработке молока в Аккольском районе ТОО «ЭкоМилк» не загружен на полную мощность.

Было отмечено, что основной проблемой, тормозящей развитие малого бизнеса на селе, остается отсутствие ликвидного залогового имущества, имеются факты волокиты при рассмотрении документов по той же «ДКБ-2020». Слишком большой пакет документов при оформлении кредитов, неуместно и требование со стороны банков второго уровня о предоставлении дополнительного залога. Организации, оказывающие услуги по разработке ТЭО, экспертизе проектов устанавливают несоизмеримо высокие цены. Есть проблемы при получении технических условий на подключение к сетям АО «АРЭК». С разъяснениями по последнему вопросу члены комиссии выслушали информацию заместителя главного инженера правления АРЭК Сергея Байкова.

На заседании комиссии также выступили заместители акимов Аккольского и Жаксынского районов Владимир Елисеев и Ляззат Сейдахметова. Специально приглашенный руководитель областного филиала АО «Казагромаркетинг» Алма Жусупова рассказала об инвестиционных субсидиях по программе «Агробизнес- 2020».

По результатам заседаний комиссиями приняты соответствующие постановления.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Мы состоялись, как орган местной власти... Представительным органам власти исполнилось 20 лет. Какой была обстановка двадцатилетней давности всем нам хорошо известно. Об этом хорошо сказал в н...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 5 сентября 2017 год...
Достигнутую планку надо поднимать... В минувший четверг в Кокшетау состоялась очередная сессия областного маслихата, в работе которой принял участие аким области Косман Айтмухаметов. Гла...
Как признание личных заслуг В 2014 году страна торжественно отметила важнейшее политическое событие - 20-летие образования маслихатов. В марте 1994 года в соответствии с Постанов...
Продукты для Астаны На очередном заседании постоянной комиссии облмаслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию под председательством Нуртая Иска...