Пусть удачными будут шаги по светлому пути!

«Нұрлы жол»
Мир сегодня стоит перед новыми испытаниями и для того, чтобы противостоять глобальному финансово-экономическому кризису необходимо также глобально мыслить, объединяя усилия. Роль Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сегодня в мировом масштабе общепризнанна.
Эта мысль все более утверждается в сознании по мере того, как глубже проникаешься содержанием Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева народу «Нұрлы жол — путь в будущее». Елбасы, сделав необходимые выводы из мировой ситуации, видя, какие могут прийти к общему знаменателю многие лидеры ведущих держав, предугадывая, к чему приведет их спор, повел нашу суверенную страну к выходу из еще одного глобального кризиса. Елбасы сказал об этом следующими словами:

— Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплоченные народы. Казахстан, являясь частью мировой экономики и страной, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов.

И в этой обстановке Елбасы, заботясь о том, чтобы последствия кризиса были минимальными для нашей страны, вновь продемонстрировал со свойственной ему политической мудростью заботу о своем народе и свою великую ответственность перед суверенной страной, раньше, чем обычно, выступив с Посланием народу Казахстана. Сегодня мы восхищаемся тем, как гениально умеет Елбасы анализировать современные истины, глубоко, как Толе би, прямо, как Казыбек би и метко, словно, Айтеке би.

История имеет свойство повторяться, в памяти народа «Прямой путь хана Касыма» и «Старый путь хана Есима», то теперь в новейшей истории Казахстана есть тесно связанный с нашей независимостью «Светлый путь Нурсултана»!

Казахстан, идущий по «Светлому пути Нурсултана», впервые в истории государств отказался от ядерного оружия, закрыл вызывающий беспокойство всего мира ядерный полигон в Семипалатинске, тем самым отвел от человечества опасность и угрозу уничтожения. Сегодня стало истиной то, что Казахстан первым среди стран постсоветского пространства и тюркского мира стал председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), провел Астанинский саммит, продемонстрировал новые принципы мира, согласия и добрососедства.

Казахстан, идущий по «Светлому пути Нурсултана», впервые в истории человечества провел на казахской земле четыре съезда лидеров мировых и традиционных религий, дал возможность представителям сопутствующих нам со времен зарождения человечества религиям прийти к единому мнению, обсудить имеющиеся разногласия, сумел возродить затухающее в пылу извечных споров доверие между духовными лицами различных конфессий.

Елбасы все эти годы учит нас всегда смотреть вперед. Поэтому его слова: «У нас нет времени на раскачку. Те меры, о которых сегодня пойдет речь, следует реализовать уже с 1 января 2015 года. Мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций», — свидетельствуют о его высокой ответственности как личности и политика, заботящегося о народе, думающего о завтрашнем дне страны и принимающего важные шаги в этом направлении.

Ясные цели поставил перед нами Елбасы. В первую очередь были пересмотрены все показатели республиканского бюджета на 2015 год. Было отмечено, что в связи со снижением цен на экспортное сырье уменьшились бюджетные поступления. Однако Елбасы, несмотря на сложившуюся ситуацию, в своем Послании поставил перед Правительством задачу обеспечить в полном объеме все социальные обязательства. В социальные обязательства, как известно, входят различные программы по дальнейшему улучшению жизни людей.

Сегодня мы поражаемся дальновидности Назарбаева, создавшего Национальный фонд. Решено использовать доходы, собранные в Национальном фонде от продажи нефти и экспортного сырья в годы, когда цены на мировом рынке были высоки, на необходимые нужды всего народа. Вначале 10 миллиардов долларов было направлено на борьбу с кризисом 2007-2009 гг. В феврале этого года было принято решение о выделении одного триллиона тенге из Нацфонда для поддержки экономического роста и занятости в 2014-2015 годы, двумя траншами по 500 миллиардов тенге. Теперь же Елбасы для завершения начатых проектов и решения наиболее острых вопросов поручил Правительству направить в экономику второй транш средств из Нацфонда в размере 500 миллиардов тенге.

«Остальные деньги мы не проели и не потратили, а сохранили и приумножили», — сказал он, и мы поняли их суть. Елбасы должен был сказать эти слова, в этом был свой резон. Мы помним, как только в этот фонд начали поступать доходы от продажи природных полезных ископаемых, пошли разговоры якобы радетелей за народ о том, что надо разделить поступившие деньги между всеми казахстанцами поровну, что подливало масло в огонь в тогдашней ситуации. Теперь пришло время оценить прозорливость Елбасы, выступившего тогда с идеей о создании такого фонда.

«Сейчас наступает тот самый период, когда мы должны использовать эти резервы. Они помогут преодолеть непростые времена и стимулировать рост нашей экономики. Эти ресурсы предназначены не для краткосрочных мер. Они будут направлены на дальнейшее преобразование экономики. А именно: на развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса», — сказал Елбасы и указал в своем Послании, куда и зачем необходимо потратить средства из Нацфонда. 100 миллиардов тенге будет выделено на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства. Для оздоровления банковского сектора и выкупа «плохих» кредитов поручено обеспечить в 2015 году дополнительную капитализацию Фонда проблемных кредитов в размере 250 миллиардов тенге. Это улучшит условия для привлечения новых инвестиций в Казахстан. С этой целью будет направлен 81 миллиард тенге в 2015 году на завершение строительства первого комплекса «сухого порта», инфраструктуры специальных экономических зон «Хоргос — Восточные ворота» и «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырау и Таразе. Казахстан, как известно, собирается провести очень важное для всего мира, для развития всей человеческой цивилизации мероприятие, уже заявив о себе на этом уровне — выставка «ЭКСПО-2017», которая пройдет в 2017 году. Для начала строительства объектов «ЭКСПО» было выделено 25 миллиардов тенге. В Послании сказано, что в 2015 году на эти цели будет направлено дополнительно 40 миллиардов тенге.

Всегда ответственно относящийся к вопросам, касающимся имиджа страны, Елбасы в преддверии выставки оправданно затронул проблемы развития транспортной инфраструктуры Астаны, поручив для увеличения потенциала аэропорта столицы выделить в 2015 году 29 миллиардов тенге на строительство нового терминала и реконструкцию взлетно-посадочной полосы.

Слова Елбасы о том, что вдоль Великого Шелкового Пути, где живут казахстанцы, необходимо развивать транспортную сеть, строить современные дороги, также сказаны с заботой о нашем будущем. «Все регионы должны быть тесно связаны между собой железными, автомобильными дорогами, воздушными линиями. Дороги от Астаны по лучевому принципу должны расходиться по регионам и давать импульс их развитию. Улучшение внутренней логистики регионов отразится на социальном благополучии страны. Это укрепит торгово-экономические связи между областями. Будет способствовать развитию бизнеса среди людей», — эти слова о дорогах, ручаемся, явились для людей как нельзя своевременными.

Счастлив тот, у кого есть крыша над головой. Хорошо знающий это Елбасы в своем Послании еще раз обратился к вопросам об обеспечении инфраструктуры жилищно-коммунального и теплового хозяйства, а также пересмотра подходов к строительству арендного жилья. Государство будет строить социальное арендное жилье и предоставлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. Предоставление жилья напрямую, без посредников и под максимально низкие проценты за кредит, позволит снизить стоимость его приобретения. Поэтому Елбасы дал поручение увеличить финансирование строительства арендного жилья на сумму 180 миллиардов тенге в течение 2015-2016 годов.

Как один из главных вопросов развития социальной инфраструктуры Елбасы назвал решение проблем аварийных школ и трехсменного обучения. Зная, что предусмотренные в трехлетнем бюджете средства не позволяют решить эту задачу до 2017 года, Елбасы поручил Правительству дополнительно направить на эти цели 70 миллиардов тенге, сказав также о нехватке детских садов и поручив для кардинального сокращения дефицита мест в дошкольных организациях в течение трех лет дополнительно направить 20 миллиардов тенге.

«Мы, взяв в качестве ориентира общенациональную идею — Вечное государство — превратили путь нашей независимости в светлый путь. Мы должны крепить светлый путь, требующий неутомимого труда и имеющего большое будущее, своим потом и активной деятельностью. Вечное государство — сила, объединяющая народ, источник неиссякаемой энергии. Оно является опорой не только Стратегии «Казахстан-2050», но и основой непрерывающейся идеи Казахстана в XXI веке! Жаңа қазақстандық патриотизм — это и есть Вечное государство! Оно — главная ценность всего казахстанского общества»,- эти проникновенные слова Нурсултана Назарбаева, обращенные к народу, мы должны оценивать, как исторические и знаменательные. Ведь неслучайно в этом Послании Елбасы вновь напоминает нам, что неоценимым и исторически важным для нас являются межнациональное согласие, укрепление мира и стабильности в обществе: «Впереди — большая и ответственная работа. Чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к другу! Это ключи к будущему Казахстана!».

И в этот час мы должны каждодневным напряженным трудом крепить и защищать нашу священную независимость, единство и сплоченность, согласие и стабильность.

Жабал ЕРГАЛИЕВ,
писатель,
заслуженный деятель Казахстана,
депутат Сената Парламента Республики Казахстан.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

+ 15 проектов по программе «Нұрлы жол»... Казахстанские дорожники работают над заданием Главы государства - созданием транспортной инфраструктуры по лучевому принципу, соединяющей столицу с от...
Проекты «Нұрлы жол»: семь из восьми... Брифинг В Акмолинской области в 2015-2018 годах на реализацию восьми проектов в сфере жилищно - коммунального хозяйства по госпрограмме «Нұрлы жол» в...
«Нұрлы жол» — продолжение следует... Инфраструктура За три года действия государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» в Акмолинскую область из средств Национального ф...
«Нұрлы жол» — инфраструктура будущего... В СЦК Служба центральных коммуникаций МИК РК и Общенациональное движение «Қазақстан -2050» провели общественное обсуждение хода реализации Государств...
Новый терминал аэропорта Астаны откроют в начале июня... Проект реализуется в рамках программы «Нұрлы жол» и призван увеличить пропускную способность воздушной гавани столицы в 2,5 раза, а также удовлетворит...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *