На разные темы

День ребенка
Где же проводить этот праздник, как не в Доме творчества! На улице — зима, на асфальте рисовать не получится, и на качелях не покатаешься, остается веселиться в помещении, разнообразив программу праздника играми, стихами, танцами и просмотрами мультиков.
Учрежденный в 1954 году Генеральной Ассамблеей ООН «Всемирный День ребенка» ежегодно празднуется во всех странах мира, как день мирового братства и взаимопонимания детей. К сожалению, у нас он широкого распространения не получил, но в областном учебно-методическом центре его отмечают традиционно. Вот и этот год не стал исключением для этого замечательного, теплого учреждения, куда после занятий приходят школьники и их младшие братишки и сестренки. Посещать центр внешкольной работы могут дети с трехлетнего возраста, немало здесь и тех, кто вот-вот окончит школу, есть даже такие, кто не может расстаться с любимыми преподавателями. И после окончания школы, по первому зову они рады спеть для малышей, продемонстрировать свой танцевальный талант, просто прийти и порадоваться за других.

В этот раз, как обычно, с детьми пришли бабушки и дедушки, мамы и папы. Небольшой зал еле вместил всех желающих.

148-3-2

Популярные и всем знакомые детские песни, юные артисты в костюмах, установленный для показа фильмов большой экран — все располагало к веселью. В первом ряду, на почетных местах — дети-«нулевички» из подготовительной группы, они непоседливы и говорливы, чуть подальше — ребята постарше, кто-то собирается группами, но поодиночке нет никого: все знают друг друга и готовы к развлечению.

Чего только не придумали взрослые, чтобы в этот день развеселить детвору: «крутили» мультики, загадывали загадки, устраивали танцевальное шоу, разные соревнования. Самыми активными и веселыми моментами были подарки и аплодисменты в честь артистов.

Любовь ЯШИНА.
г. Кокшетау.

***

С заботой о ветеранах

«Школой волонтеров» Акмолинского областного филиала МК «Жас Отан» совместно с активистами Единой детско-юношеской организации «Жас Улан» была организована адресная помощь ветеранам войны и труженикам тыла региона.

89-летняя Валентина Харитоновна Герман с радостью приняла помощь ребят, так как в настоящее время труженица тыла проживает одна. Она рассказала, как в войну, не зная устали, помогала одной из отступающих войсковых частей, спасала жизни 54 солдат, нуждавшихся в медицинской помощи. За это Валентина Харитоновна была награждена орденом Красной Звезды.

Также активисты навестили 91 -летнего Валентина Ивановича Малахова. В войну он был связистом, награжден орденами. Валентин Иванович был трижды ранен, в результате чего остался инвалидом.

Побывав у семьи Бермаганбетовых, ребята узнали, что во время Великой Отечественной войны глава семейства Рустем Габбасович работал журналистом в газете «Кокшетауская правда», его супруга Хами Хасеновна была партийным работником.

В тот день молодежь оказала различную помощь пяти семьям. Ребята накололи пожилым людям дрова, очистили дворы от снега, а также помогли в домашних делах.

«Мы знаем, что старшее поколение нуждается не только в уходе, лечении и улучшении жизненных условий, но и в простом человеческом внимании. Будучи прямыми свидетелями жестокого времени, наши герои поведали нам свои истории и о том, какое мужество показывали их современники на поле битвы и в тылу ради будущего поколения», — поделилась волонтер Алма Мусагожина.

Ребята прониклись рассказами ветеранов: то, что было услышано, не пройдет бесследно и останется в юных сердцах. Подобные встречи воспитывают патриотизм, уважительное отношение к старшему поколению, вызывают чувство милосердия и желание быть полезным.

Пресс-служба АОФ партии «Hyp Отан».

***

Поддержать социальную инициативу

Семинар-тренинг «Технология проектной работы НПО и партнеров. Социальное партнерство — социальное благополучие населения» для представителей неправительственного сектора, государственных органов и СМИ Бура-байского и Буландынского районов организовал ОФ «Sara».

Основная цель его проведения — укрепление межсекторального взаимодействия и поддержка социальных идей и проектов. Участники семинара обсудили такие понятия, как «социальный проект», «проектная деятельность», «этапы реализации проекта», «партнеры», «социальное партнерство», «вклад и ответственность сторон», «взаимный интерес», «социальный эффект», «меморандум» и другие, на практических занятиях в группах учились разработке социальных проектов, их реализации. По окончании тренинга у некоторых из них возникла идея поработать над собственным проектом, создав, к примеру, свою общественную организацию, другие отметили, что по-новому открыли для себя такую форму сотрудничества, как социальное партнерство. Здесь же руководитель фонда Сара Баймаганбетова провела несколько консультаций, в частности, по вопросам формирования конкурсной документации, перерегистрации НПО.

Такие же семинары ОФ планирует провести и в других районах области.

Ануар СУЛТАНБЕК.

***

«Мейірім» спешит на помощь

Несколько лет в Коргалжынской школе-гимназии действует волонтерское объединение, в которое входит по меньшей мере два десятка учащихся.

Два года назад решено было назвать свою тимуровскую команду «Мейірім». Как рассказала вожатая школы Ирина Миненкова, позитивный настрой и желание делать добрые дела юных коргалжынцев помогли не одному нуждающемуся в поддержке—в основном это инвалиды, одинокие пожилые люди, которым так нужны забота и внимание. «В сущности наша помощь проста: принести воду, приготовить для топки дрова и уголь, убрать снег во дворе, но сколько она значит для этих людей. Кстати, с каждым годом инициативных, неравнодушных ребят в наших рядах становится все больше»,- говорит Ирина.

К примеру, сейчас под опекой добровольцев инвалид-колясочник Ерик Мырзагельдиев. Аксакала навещают ежедневно по очереди, с удовольствием покупая для него продукты в магазинчике неподалеку или делая необходимую работу по дому. Без внимания школьников не остается и ветеран педагогического труда Евдокия Супрун, которой мальчишки и девчонки помогают по хозяйству, поздравляют с праздниками.

Камиля АХМЕТ.

***

Оценить искусство слова

В Кокшетау состоялся областной конкурс ораторского мастерства среди детей и подростков «Бала би» на кубок единой детско-юношеской организации (ЕДЮО) «Жас Улан». Он организован управлением образования и самой ЕДЮО.

«Бала би» — интеллектуальный конкурс ораторского мастерства, пробуждающий в детских сердцах увлечение искусством слова на государственном языке. Его целью является воспитание в молодежи интереса к искусству речи, расширение общекультурного кругозора, развитие интеллектуальных способностей и навыков грамотного изложения мыслей.

В мероприятии, проходившем на базе областной школы-интерната для одаренных детей №3, приняли участие 20 команд из г. Кокшетау, Целиноградского, Енбекшильдерского, Бурабайского, Зерендинского, Аккольского, Сандыктауского, Шортандинского, Жак-сынского, Жаркаинского, Есильского районов.

По итогам кубок завоевала команда юных интеллектуалов средней школы № 3 им. М. Габдуллина из г. Кокшетау. Все участники награждены грамотами.

По информации «Акмола Медиа Орталығы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *