Мир и Казахстан глазами художника

148-6-2Выставка
- Наш однопартиец, член Союза художников РК и Евразийского союза дизайнеров Александр Трофимов-Черный - истинный патриот Казахстана, человек, влюбленный в Акмолинскую землю, - говорил председатель Акмолинского обкома КНПК Бейсенбай Мажитов на открытии персональной выставки художника в универсальной научной библиотеке им. М. Жумабаева. - Его картины воспитывают, делают нас лучше и чище, сплачивают людей. Возможность увидеть новые работы художника - хороший подарок жителям и гостям города к главному празднику страны - Дню Независимости.
За период с 1991 по 2014 гг. Александр Трофимов-Черный создал более 1800 живописных работ, часть которых экспонируется на открывшейся выставке. Картины, посвященные великому прошлому, связанному с именем Абылай-хана, соседствуют с работой, на которой мастерски изображен один из военно-морских кораблей, охраняющих границу страны, проходящую по Каспийскому морю. Тут же - работа «Энергия будущего», идея которой, по словам художника, навеяна приближающимся событием - «ЭКСПО -2017».

Любители живописи, пришедшие на открытие выставки, могли ознакомиться с публикациями, посвященными творчеству художника. В одной из них немецкий журналист, побывавший на прошедшей в Германии выставке работ художника под символичным названием «Пространство степного света», пишет о том, что творчество Трофимова-Черного «...отражает напряженную связь между Западом и Востоком в XXI веке, в нем прекрасно представлена культура Казахстана».

На вопрос о том, какое событие в его жизни за годы независимости стало главным, отец троих детей называет и три события: каждый из его детей получил достойное образование. Старшая дочь, окончившая факультет иностранных языков КГУ им. Ш. Уалиханова, работает сейчас в Мозамбике, в нефтедобывающей фирме. Гражданка Казахстана вернется с опытом, который, несомненно, будет востребован в нашей стране. Вторая дочь с отличием окончила Карагандинскую медицинскую академию, работает в шахтерской столице врачом-реаниматором, спасает жизни новорожденных малышей. Младший сын ходил в казахскую группу детского сада, окончил казахско-турецкий лицей. В Томском университете систем управления и радиоэлектроники получил специальность инженера-конструктора по наземным и космическим комплексам. Сейчас продолжает обучение в аспирантуре. И все это для того, чтобы осуществить давнюю мечту - работать на Байконуре.

- Я искренне благодарен стране, Президенту за то, что мои дети смогли получить достойное образование, а я имею все условия для свободного творчества, - говорит художник.

Наша землячка, живущая сейчас в Астане, Бахытгуль Балтабаева пришла в библиотеку, чтобы найти сведения о своем дедушке - уроженце аула Жанааул, погибшем во время Сталинградской битвы.

- Я оказалась в нужное время и в нужном месте, - говорила она на открытии выставки. - Не за горами 2017 год, когда в Астане пройдет Всемирная выставка, обязательно поведу туда своих внуков, гостей и буду искать картины кокшетауского художника Александра Трофимова-Черного.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Мир и Казахстан глазами художника, 8.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Не «выплеснуть с водой»… театр... Давайте обсудим «Друзья, прошу принять участие в мини-опросе. Очень нужно для подготовки материала в «Акмолинской правде» под условным названием «Для...
Бывают ли легкие деньги? Рампа В казахском музыкально-драматическом театре имени Шахмета Кусаинова - премьера. Честно говоря, спектакль режиссера Толеубека Конбай «Кып-кызы...
КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Браво! Ждем продолжения! Рампа Подлинным парадом премьер порадовал акмолинских зрителей областной русский театр драмы. Неповторимых, ярких, мастерских... Но часто встречающе...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *