Мир и Казахстан глазами художника

148-6-2Выставка
— Наш однопартиец, член Союза художников РК и Евразийского союза дизайнеров Александр Трофимов-Черный — истинный патриот Казахстана, человек, влюбленный в Акмолинскую землю, — говорил председатель Акмолинского обкома КНПК Бейсенбай Мажитов на открытии персональной выставки художника в универсальной научной библиотеке им. М. Жумабаева. — Его картины воспитывают, делают нас лучше и чище, сплачивают людей. Возможность увидеть новые работы художника — хороший подарок жителям и гостям города к главному празднику страны — Дню Независимости.
За период с 1991 по 2014 гг. Александр Трофимов-Черный создал более 1800 живописных работ, часть которых экспонируется на открывшейся выставке. Картины, посвященные великому прошлому, связанному с именем Абылай-хана, соседствуют с работой, на которой мастерски изображен один из военно-морских кораблей, охраняющих границу страны, проходящую по Каспийскому морю. Тут же — работа «Энергия будущего», идея которой, по словам художника, навеяна приближающимся событием — «ЭКСПО -2017».

Любители живописи, пришедшие на открытие выставки, могли ознакомиться с публикациями, посвященными творчеству художника. В одной из них немецкий журналист, побывавший на прошедшей в Германии выставке работ художника под символичным названием «Пространство степного света», пишет о том, что творчество Трофимова-Черного «…отражает напряженную связь между Западом и Востоком в XXI веке, в нем прекрасно представлена культура Казахстана».

На вопрос о том, какое событие в его жизни за годы независимости стало главным, отец троих детей называет и три события: каждый из его детей получил достойное образование. Старшая дочь, окончившая факультет иностранных языков КГУ им. Ш. Уалиханова, работает сейчас в Мозамбике, в нефтедобывающей фирме. Гражданка Казахстана вернется с опытом, который, несомненно, будет востребован в нашей стране. Вторая дочь с отличием окончила Карагандинскую медицинскую академию, работает в шахтерской столице врачом-реаниматором, спасает жизни новорожденных малышей. Младший сын ходил в казахскую группу детского сада, окончил казахско-турецкий лицей. В Томском университете систем управления и радиоэлектроники получил специальность инженера-конструктора по наземным и космическим комплексам. Сейчас продолжает обучение в аспирантуре. И все это для того, чтобы осуществить давнюю мечту — работать на Байконуре.

— Я искренне благодарен стране, Президенту за то, что мои дети смогли получить достойное образование, а я имею все условия для свободного творчества, — говорит художник.

Наша землячка, живущая сейчас в Астане, Бахытгуль Балтабаева пришла в библиотеку, чтобы найти сведения о своем дедушке — уроженце аула Жанааул, погибшем во время Сталинградской битвы.

— Я оказалась в нужное время и в нужном месте, — говорила она на открытии выставки. — Не за горами 2017 год, когда в Астане пройдет Всемирная выставка, обязательно поведу туда своих внуков, гостей и буду искать картины кокшетауского художника Александра Трофимова-Черного.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *