Смотря на прошлое, правь свое будущее: Долгий путь к свободе, Посвящение суверенному Казахстану, Языком архивных документов

147-4-1Долгий путь к свободе
Десять лет назад в Астане, в издательстве «Елорда» вышла на казахском языке одна из первых книг о Первом Президенте независимого Казахстана, о путях становления нового суверенного государства в Центральной Азии, о выдающихся личностях и соратниках Главы государства. Это был роман в четырех частях «Ак Орда», написанный крупным казахским писателем, лауреатом Государственной премии Республики Казахстан, ныне покойным Дукенбаем Досжаном. Ниже мы публикуем предисловие к этой книге, в котором автор делает небольшой экскурс в историю государственности, в сжатом виде повествует о долгом историческом пути казахского народа к независимости, о роли Нурсултана Назарбаева в создании и укреплении суверенной республики, всесторонне показать которую он поставил своей целью в данном произведении. Думается, это важно как накануне нашего великого праздника, так и в преддверии 550-летнего юбилея Казахского ханства, которое по инициативе Лидера Нации страна будет отмечать в наступающем году.

В 2005 году исполнилось 540 лет государственности казахского народа, именно столько прошло с того момента, как он стал иметь собственную территорию, своего общенационального лидера, свой основной закон, свою армию и свою валюту.

В первые годы нынешней независимости мы широко отмечали юбилеи видных ханов и биев, знаменательные события в истории нации, долгие годы преданные забвению, и хотя, может быть, нет необходимости продолжать традицию именно в этом духе, но мы должны впредь целенаправленно внедрять в сознание людей значимость этого великого события — образования самостоятельного Казахского ханства — Ак Орды.

Конечно, ханству, как государству, не удалось существовать долго, жить безмятежно. Через два века после этого оно стало распадаться. Сразу же после выхода на историческую арену ему, как и древним государственным образованиям уйсуней, караханидов, огузов, кимаков, дешт-и-кипчаков, пришлось вступить в ожесточенные схватки с внешними врагами, и все эти войны не могли не ослабить его, в итоге ханство пало. Позднее его северная часть оказалась в зависимости у русских, южная — у кокандцев. Все же могучий дух предков не был полностью вытеснен из народа. Настанет время, когда мы будем регулярно чествовать годовщины образования Ак Орды, в сознании народа стоявшей у истоков чисто казахской государственности, праздновать ее 550-летие, 600-летие и т.д. Если нашему поколению не доведется увидеть это, то сие счастье выпадет на долю наших потомков, продолжателей нашего дела.

По свидетельству русских, китайских, персидских, монгольских историков, казахское государство впервые возникло на исторической арене в 1465 году. Не перечисляя имена древних исследователей, остановимся лишь на записи Шакарима Кудайбердыулы: «В 870 году хиджры Азь-Жаныбек-хан и его двоюродный брат Шахгерей-хан, повздорив с Абулхаиром, вместе с подвластными им казахами откочевали в район реки Чу и обосновались на землях Тоглук-Тимур-хана, сына Есенбуги из Чагатайской династии… В составе народа, последовавшего за Азь-Жаныбеком, который отныне стал называться казахским, было немало таких племен, как аргын, найман, керей, канглы, кипчак, уйсуньский дулат и др.» (Ш.Кудайбердыулы. Түрік, қырғыз-қазақ һәм хандар шежіресі, Алматы, Казахстан, 1991, стр. 22-23). Правда, здесь Шакарим хоть и правильно называет имена людей, исторические факты, но он ошибся в отношении года события, поэтому, учитывая это, мы взяли истинную дату из книги Мухаммеда Хайдара Дулати «Тарих-и-Рашиди».

Итак, с момента образования целостного Казахского ханства и появления собственно казахского народа, утекло немало воды, прошло несколько столетий, сменилось множество поколений, другим стал облик матушки-земли. На огромных степных просторах появилось бесчисленное количество надгробных сооружений, в недрах которых покоится прах славных казахских батыров, отдавших жизнь за сохранение родного очага, независимость своего народа.

Затаив обиду на Абулхаир-хана (настоящее имя Абусагид, сын Барак-хана из потомков Тукай-Тимура), который не смог договориться с гордым русским царем, захватившим все северные и западные границы и теперь угрожавшим всему улусу, Азь-Жаныбек — «львиное сердце» и его двоюродный брат Керей вместе со своими людьми откололись от ханства Золотой Орды. Это было в 1465 году. Мятежный казахский улус перекочевал в долину реки Чу, в те времена многоводной, широкой, с густыми лесами по обоим берегам, и обосновались в местности Козы-Баши. Образовалось самостоятельное казахское ханство, которому дали название Ак Орда. Это, естественно, не было Кок (Синей) Ордой с ее голубым стягом, основанной в древности потомками Бату-хана у отрогов Каратау со столицей в Сыгнаке, или улусом Золотой Орды, созданной на берегах величественной Волги по соседству с русским народом, объединявшей многочисленных ногайцев, булгар, башкир. Это была Ак Орда — собственное государство казахов, которые создали его в ходе длительной борьбы, отделив от династии Джучи, от исторического очага. С тех пор казахская независимость не раз подвергалась смертельной опасности, было время, когда мы ее вовсе потеряли на несколько веков, но спустя пять с половиной столетий она вернулась к нам в 1991 году.

Издательства страны сейчас стали выпускать множество книг о Президенте в виде всевозможных справочников, сборников, энциклопедий, летописей, календарей, очерков и т.д. Ежегодно издается книга-календарь о том, как проведен каждый день, каждый час и даже каждая минута Главы государства, с какими деятелями он встречался. Такова традиция, сложившаяся в цивилизованных странах. Профессора политологии пишут горы комментариев по поводу событий, происходящих вокруг Президента. Кроме того, в фондах Президентского архива, в музее Первого Президента Республики Казахстан накоплено и бережно хранится огромное количество документов и первоисточников, ни один лист там не теряется.

А один мастер пера, тщательно ознакомившись чуть ли не с каждым текстом, к которому прикасалась рука Президента, с позиций своих наблюдений, размышлений написал книгу о стиле его работы.

Может возникнуть вопрос, когда издается столько подобной литературы, что же может сказать нового о Президенте писатель?

Я бы сказал — многое. И постарался сказать. Эта книга о втором рождении Ак Орды, о ее выходе вновь на историческую арену, об укреплении казахской государственности. Главный герой книги — Нурсултан Абишевич Назарбаев. Все события, связанные с обретением независимости, — инаугурация, признание нового государства всем миром, широкомасштабные реформы, принятие конституции, определение четких и незыблемых границ, соглашение по Байконуру, возведение новой столицы на просторах Сарыарки, трудности в осуществлении преобразований, словом, все знаменательные вехи в судьбе страны, свидетелем которых был и сам писатель, прослеживаются через размышления главного персонажа, который возвел и дальше укрепляет здание независимости, проводит титаническую работу, чтобы Казахстан был признан всем миром.

Фабулу этой книги составляют: претворение в жизнь великой многовековой мечты народа о независимости, душевные переживания, размышления, сомнения по поводу всех этих эпохальных событий с момента обретения суверенитета, моменты отчаяния и вдохновения первого Президента Казахстана, а также изменения в жизни второстепенных персонажей, запутанные противостояния. Бывают события, которые хотя и происходят, развиваются вокруг первой личности, но влияют на судьбу всей страны. Например, успешное решение такой трудной и серьезной проблемы, как проведение так называемой делимитации границ с Китаем — на востоке, с Россией — на северо-западе, является заслугой только Назарбаева, и это мы будем констатировать даже через сто, двести и более лет; также скажем, что автором основания в сердце степных просторов Астаны, идеи возрождения Ак Орды вновь как самостоятельного государства был именно он. Утверждаем, что у истоков всех нынешних рыночных реформ, кардинальных преобразований стоял именно Назарбаев. Стало быть, мы не ошиблись в своем выборе главного персонажа.

Исторические события, связанные со страной, с ее государственностью, как правило, отражаются во всей деятельности первой личности. Такую личность невозможно рассматривать в отрыве от упоминаемых событий. Если мы будем описывать эти события вокруг Первого Президента Казахстана, внутренний мир Главы государства с художественных позиций, то, естественно, фабула всего нашего разговора будет исходить из одного поля, из общего полюса.

«Ак Орда» — взгляд на независимость глазами писателя… Я — художник, мой инструмент — слово, моя профессия — создавать произведения путем художественного показа, с помощью живого образного слова. Другими словами, изобразить действительность художественным языком, создавать для читателя ее реальные картины. К примеру, если сказать «солнце зашло» — то это журналистика, а если эту мысль выразить так: «солнце исчезло среди барханов, словно упавшая в песок капля растопленного масла» — это будет уже художественная картина. Сказать: «впереди показалась гора» — журналистика, а выразиться: «впереди возникла белоснежная горная вершина» — это проза. Именно таким образом, методом художественного осмысления мы в течение вот уже сорока лет превращаем в книги то, что волнует душу и сердце.

Ученый-политолог, журналист или историк видит одно, работник архива, музея представляет действительность по-своему, а эту же действительность писатель изображает совершенно иными красками, под другим — художественным — углом зрения. Только так мы открываем свою Америку! Неслучайно мы выше сравнивали журналиста с писателем, следовательно, то, что реализовано нами до этого, истина, которую хотим теперь сказать, — все это лишь способ размышления посредством писательского живого слова.

16 декабря 1991 года наш народ вновь обрел свое счастье, которого волею судьбы был лишен долгие годы, стало быть, не пролиты даром реки слез, пота и крови, не зря пожертвовали своей жизнью славные сыны степей — мы стали независимой страной. На референдуме народ сделал объективный выбор и избрал Президента страны. Преодолевая неимоверные трудности, продвигается вперед рыночная реформа. В сердце Сарыарки возникла Ак Орда. Вот во всем этом и заключается фабула, конечная идея книги, которая ставит своей целью художественными средствами пересказать обо всем.

Порой мне кажется, что Президент напоминает всадника, никогда не слезая с коня, день и ночь скачущего по бескрайней огромной степи. Бывает даже, мне снится этот всадник. Если мы не хотим предать забвению страдания утомительной скачки, жгучую горечь проливаемого пота, свой взор, вечно обращенный вслед за ушедшим вперед великим караваном народов, тревожную печаль о завтрашнем дне родной нации, слезы отчаяния в трудные, решающие минуты судьбы, то, давайте, еще раз обернемся назад, окинем трезвым взглядом творения нашего народа, который сейчас переживает поистине социальный, экономический, психологический тайфун эпохи.

Перевод с казахского Госмана ТОЛЕГУЛУЛЫ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

***

Выставка

Посвящение суверенному Казахстану

Акмолинский областной историко-краеведческий музей за время существования почти вековой своей истории стал одним из значимых культурно-образовательных центров современного независимого Казахстана. Реконструкция здания 2012 года значительно расширила экспозиционное пространство. Впервые, со времени обретения страной независимости, в обновленном музее открылась экспозиция «ТӘУЕЛСІЗ ҚАЗАҚ ЕЛІ», посвященная суверенному Казахстану.

В центре экспозиции представлены государственные символы Казахстана — Флаг, Герб, Гимн и основной Закон страны — Конституция. Экспозиция знакомит посетителей с историей развития государства на современном этапе. 16 декабря 1991 года с принятием конституционного Закона РК «О государственной независимости Республики Казахстан», страна, признанная на мировой арене, обладает всей полнотой власти на своей территории, определяет внутренние и внешнеполитические приоритеты на принципах международного права, территория Казахского государства в существующих границах неделима и неприкосновенна. В центральной части экспозиционного зала представлены: конституционный закон о государственных символах РК, Постановление Президента о создании Вооруженных Сил страны, книга «Елдің бағы Елбасы. Ел бірлігі — ел сенімі», Указ Президента о введении национальной валюты от 12 ноября 1993 года, образцы первых тенге, Указ о переименовании новой столицы Казахстана Акмолы в Астану, что с казахского буквально означает «столица», хроника деятельности Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева «Ту-ган елім — тірегім», Указ «О государственной программе развития образования на 2005-2010 годы» и другие важные исторические документы периода независимости.

147-4-2

Современная музейная экспозиция вызывает интерес как у молодых, так и у людей старшего поколения. Посетители, интересующиеся историей родного края, знакомятся здесь с материалами по социально-экономическому и культурному развитию Кокшетау и Акмолинской области на современном этапе, а также с экспонатами по этнокультурным объединениям Ассамблеи народа Казахстана.

По государственному реформированию рубежа XXI столетия, исторический Кокшетау, оставаясь центром региона, теряет административно-территориальный статус области. С того времени Кокшетауский областной историко-краеведческий музей стал называться Акмолинским. Для посетителей открыты национальные залы с уникальными этноколлекциями «Қазактың қыстаулары», «Киіз залы», «Көкшетау — өнер бесігі» и тематическая экспозиция «Абылай хан әлемі», посвященная великой личности в казахской истории. Именно в нашем музее можно познакомиться с историей края с древнейших времен до современности и совершить увлекательное путешествие в удивительный мир природы. С привлечением широкой аудитории здесь проводится комплекс мероприятий культурно-познавательного характера. Богатейшее фондовое собрание ежегодно пополняется новыми коллекциями. Научная деятельность музея, направленная на изучение истории края, позволяет вносить и определенный вклад в развитие национальной истории Казахстана.

Открывшийся с 2014 года отдел современной истории, свидетельствует о важной значимости этого периода в многовековой истории страны. Наряду с научными исследованиями, особая роль отводится комплектованию фондовых коллекций. Только в течение последних нескольких месяцев отделом было собрано свыше пятисот экспонатов по истории независимости. Это предметы, поступившие от учреждений культуры, акционерного общества «Қазақтелеком», центра обслуживания населения, завода по производству кирпича «ENKI», «Казкоммерцбанка», республиканского союза ветеранов интернациональных и локальных войн г. Астаны, а также частных коллекций жителей города Кокшетау — Раушы Мухановой, Карабека Омарова, Гулшахры Мукатайкызы, Резеды Мухаммеджановой и др. Переданные ими в дар предметы заслуживают отдельного разговора.

В сегодняшний техногенный век с мировой информационной сетью, не так уж просто удивить кого-либо информацией. Но тем не менее, люди идут в музей, чтобы прикоснуться к своим истокам, к истории.

В экспозиционном зале Независимости, привлекающим посетителей современным дизайном, установлены сенсорные терминалы с электронной информацией по истории Казахстана конца XX-начала XXI столетия, здесь можно ознакомиться с ежегодными Посланиями Главы государства, посмотреть тематические слайды, документальные фильмы, а также вызвавший широкий резонанс у зрителей художественный фильм «Елбасы жолы». Не выезжая из Кокшетау, можно совершить виртуальную экскурсию в Музей Первого Президента в Астане, в ближайшее время посетителям представится возможность посещать виртуально недавно открывшийся, но уже знаменитый в мире Национальный музей Казахстана.

В историческом зале «Заманауи Қазақстан» проводятся мероприятия, посвященные государственным праздникам и другим важным событиям в политической и культурной жизни страны. «Казак халқының бағына туған ұл» — так называлась тематическая экскурсия, проведенная экскурсоводом Зайрагуль Ордабаевой для студентов 1-го курса Кокшетауского колледжа культуры им. Акана серэ и их руководителя, известного поэта, члена Союза писателей РК Ерболата Баятулы.

Ко Дню Первого Президента посвящен музейный урок «Елдің бағы — Елбасы», который провели в читальном зале городской библиотеки при Доме культуры «Көкше», беседа с детьми о Послании Главы государства «Нұрлы жол — болашакка бастар жол».

«Асқақтай бер, менің Қазақстаным!» — мероприятие, посвященное Дню Независимости, организованное экскурсионным отделом музея. Судьбоносный декабрь 1986 года стал предвестником нашей независимости. Об этом говорили и ведущие вечера, читавшие произведения казахских акынов. Документальную историческую кинохронику с песней «Желтоқсан желі» невозможно смотреть без содрогания. Тот трагический декабрь до сих пор отзывается эхом в памяти многих людей. Об этом рассказывала бывшая наша соотечественница Рауша Муханова.

В зале современности представлена выставка экспонатов, переданных музею Раушой Калкаманкызы, особую ценность среди которых представляют терме-алаша, изготовленное ею вместе с сестрой Наухан в 70-е годы прошлого века, вышитые изделия 1960-х, оригиналы документов, книга «Жас еркен» с автографом писателя Сеиітжана Омарова, портреты великих Шокана и Кажымукана, написанные омским художником Амангелды Шакеновым и др.

Бибигуль БЕЙСЕНБАЙКЫЗЫ,
старший научный сотрудник областного историко-краеведческого музея.

Языком архивных документов

Много интересного из истории родной страны узнали курсанты военно-технической школы департамента обороны Акмолинской области, побывав на экскурсии в областном архиве. Здесь провели день открытых дверей и организовали выставку архивных документов, посвятив их значимым общественно-политическим событиям: празднованию Дня Первого Президента и 23-й годовщины Независимости Республики Казахстан.

Первого декабря 1991 года всенародным голосованием Нурсултан Назарбаев был избран первым Президентом Республики Казахстан. А 16 декабря Верховный Совет Республики Казахстан принял конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан», закрепив юридический статус независимого государства. Так начиналась история суверенного Казахстана.

147-4-3

Архивные документы свидетельствуют, что становление независимости началось задолго до официальной даты ее объявления. Середина 80-х — начало 90-х годов были отмечены перестройкой экономики, переосмыслением ценностей, кризисом, завершившимся распадом Советского Союза. Н.А. Назарбаев, в то время Председатель Совета Министров КазССР, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, неоднократно посещал наш регион. Архивные снимки тех лет приобрели сейчас особую ценность. Документы 90-х годов рассказывают о проведении глобальных реформ во всех сферах, вдохновителем и организатором которых был Президент страны. Пройдя через трудности перехода к рыночной экономике, сегодня Казахстан является независимым успешным социальным государством со стабильной экономикой, развивающимися институтами демократии; во многих сферах республика стала лидером на постсоветском пространстве, получила признание на международной арене. Акмолинская область вместе со страной разделила трудности, внесла немалый вклад в достижения Казахстана.

В областном архиве хранятся практически в полном объеме Указы Президента, законодательные акты Республики Казахстан. Архивные фонды учреждений и организаций отражают процесс государственного строительства, преобразования законодательной и исполнительной власти, усовершенствование исполнительного аппарата, развитие демократии, социальной и культурной сферы. Фонд фотодокументов постоянно пополняется новыми кадрами, запечатлевшими важные события региона. По документам государственного архива области будет изучаться новейшая история Казахстана, к ним многократно будут обращаться наши потомки.

В экспозиционный план нынешней архивной выставки включены наиболее важные документы, газетные статьи, фотографии, которые отражают ключевые и яркие моменты истории независимого Казахстана, путь которого неотделим от деятельности основателя государства.

Николай ТИМОФЕЕВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также