Ровесники Независимости

Юноши и девушки, родившиеся в 1991 году, росли вместе со своей страной. Год за годом, как и республика, которая в этом году отмечает 23-ю годовщину Независимости, шли к своей цели, стараясь оправдать надежды родителей, наставников. Какие они, представители нового поколения казахстанцев? Их, казалось бы, таких разных, уже вступивших во взрослую жизнь, объединяет понятие «независимость», в которое они вкладывают большой смысл. Это и выбор собственного пути, и самостоятельные шаги на пути к успеху, и возможность самореализации, дающая уверенность в завтрашнем дне.

СПОРТСМЕНКА, УМНИЦА, КРАСАВИЦА

147-3-2За свои 23 года Алина Райкова успела немало - мастер спорта по биатлону, многократная чемпионка РК, участница Кубков мира, прошедших зимних Олимпийских игр в Сочи, с 2010 года - член национальной сборной РК. Первый значимый успех пришел к ней на чемпионате мира среди юниоров в 2012 году, где она стала шестой в индивидуальной гонке. Тогда, после удачного выступления она делилась: «Приходит понимание: невозможное - возможно. Каждый может показать результат. Немного удачи, внимательности к мелочам - когда идешь к победе, все играет роль». Эта убежденность помогает ей преодолевать трудности, которых в жизни спортсмена-профессионала достаточно, верить в себя и покорять новые рубежи.

Дорога в большой спорт началась со школьного увлечения лыжами, которое под чутким руководством папы - тренера по биатлону Сергея Райкова - стало серьезным занятием. Алина окончила среднюю школу № 6 г. Щучинска, детскую спортшколу здесь же. Так началась дорога в большой спорт, которую для нее открыл ее первый наставник Александр Морозов. Если папа в этой семье отвечал за здоровый образ жизни, то мама, как педагог, старалась воспитать в дочери лучшие женские черты. Добрая, отзывчивая, мягкая, нежная, заботливая - такой знают ее домочадцы. В свободное от сборов время девушка занимается бисероплетением, в ее копилке много прекрасных работ. А вот ее младшего брата Даниила больше привлекает механика.

«Да, спорт формирует характер,- говорит мама Алины Людмила. - Она очень целеустремленная, упорства ей не занимать. Даже, получив тяжелую травму, после реабилитации продолжила тренироваться, хотя врачи предупреждали о последствиях. Она нацелена на карьеру и много работает над своей спортивной формой». Когда речь идет о победе, Алина твердо знает: на старте нет друзей. Сейчас еще и служит в рядах ЦСКА в звании младшего сержанта. «Есть куда расти»,- шутит она. А в каждой шутке, как известно, только ее доля...

ИГРАЙ, МУЗЫКАНТ!

147-3-3Он - трудяга и, не побоюсь сказать, талант. Хотя сам Дмитрий Грицаев категорически против последнего слова. Скромен, немного закрыт, безумно любит свое дело - играет на контрабасе в оркестре казахских народных инструментов имени К. Кумисбекова областной филармонии. «У этого инструмента специфический, неповторимый тембр, - рассказывает музыкант. - Ошибочное мнение о контрабасе от его размеров: неповоротливый и грузный, казалось бы, он должен отличаться низким, грубым и громким звуком, технической ограниченностью. На самом деле, играя на нем, можно извлекать не только низкие, но и весьма высокие звуки, характер контрабасового тона в основном мягкий и певучий».

Мама и бабушка Димы тоже связали жизнь с музыкой, поэтому воздух в доме всегда был «пропитан» ею. Подростковый интерес к гитаре, на которой любая мелодия подбиралась на слух, в его случае - абсолютный музыкальный, окреп и перерос в профессию. Мальчик Дима учился и игре на виолончели, а контрабас освоил позже в столичной академии искусств. Для него, семнадцатилетнего, победа на республиканском конкурсе струнных инструментов стала огромным стимулом для творческой самореализации. Развиваться не перестает, решил серьезно обучаться владению бас-гитарой. Супруга Наталья - пианист, поддерживает его стремления, вместе они приобщают пока единственную дочь к занятиям музыкой. Роксана берет частные уроки игры на скрипке и одновременно учится таэквондо. Семью, для которой он, как настоящий мужчина-опора, добытчик, оберегает, в любимых девчонках души не чает. И они платят ему тем же.

Независимость, незаметная внешне, тихая твердость - это про него. Кто знает, на какой афише прочитаем мы его имя...

СИНДРОМ отличницы

147-3-4Это не диагноз, а образ жизни аршалынки Сайрангуль Султан. Приветлива, общительна, умна не по годам, воспитана в национальных традициях - то, что сразу замечаешь. Ведущий специалист группы государственного языка и информации в ОВД района отвечает за ведение документации на казахском языке и за связь с общественностью. Конечно, на хорошем счету у руководства. Делать что-то не на «пять» не умеет. «Знания - сила» -жизненное кредо Сайрангуль, никогда еще не подводило. Она убеждена, квалифицированный специалист всегда востребован. Плюс дисциплина и ответственность всегда помогут подняться по служебной лестнице.

Сегодня, 16 декабря, как и Дмитрий, отметит 23-летие. «Это двойной праздник, двойная радость. С самого детства одновременно звучат добрые пожелания мне и моей стране. Я горжусь тем, что день моего рождения совпал с главным праздником Казахстана. Спасибо родителям», - шутит она. Говорит, что дата ее появления на свет обязала быть первой в школе, потом в вузе. Для нашей героини учеба всегда была приоритетом номер один, так учил и учит ее отец - главный советчик во всех делах. Однако «синим чулком» никогда не была, веселая, заводная девочка быстро находила друзей.

После окончания социально-педагогического факультета Карагандинского госуниверситета имени Е. Букетова вернулась в родной поселок. Выбирая между школой и РОВД, местом работы выбрала последнее, честно признавшись себе, что педагог - профессия не для нее.

«Пока я только начинаю, надеюсь, все мои успехи впереди. Главное, четко знать цель и стараться», - говорит Сайрангуль. Еще мечтает о собственной семье, такой же большой и дружной, в какой выросла сама.

Камиля АХМЕТ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Ровесники Независимости, 6.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«Готовим защищать Родину» В Кадетском корпусе Накануне Дня Независимости в Кадетском корпусе МО РК имени Ш.Уалиханова проходил областной конкурс «Готовим защищать Родину». Пре...
Парад новоселий: жилье, детсад, СВА, магазин…... Открытие объектов В день Независимости аким области Малик Мурзалин побывал в нескольких регионах, участвуя в открытии ряда новых социальных объектов,...
О том, что нас объединяет Коалиция демократических сил Благодарственные письма областного филиала партии «Hұp Отан» лучшим специалистам ТОО «Гормолзавод» были вручены совсем н...
О пути к торжеству святого понятия... От истории к современности (Окончание. Начало в №144). В одном из интервью Президент вспоминал: «В день, когда проект должен был быть опубликован, я...
Глава государства Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев... «После обретения государственного суверенитета, мы последовательно созидали сильный и процветающий Казахстан. За эти годы наша страна добилась многих ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *