Независимость — это всеобщий труд: Поверили в себя -достойно зажили, С высокой долей казахстанского содержания

Поверили в себя — достойно зажили
В холмистой местности, окаймленной поросшими стройными, вечно зелеными соснами и белоствольными березами, вперемешку с кустарниками дикой вишни, шиповника да простирающимися там и здесь чарующими глаз полянами, раскинуло свои владения село Лесное. Ухоженное, со множеством уникальных по замыслу старинных строений и современных особняков, оно в любое время года выглядит опрятно. Здесь живут трудолюбивые люди, занимающиеся хлебопашеством и скотоводством, укрепляя продовольственную безопасность страны. Пригласим к разговору специалистов и рабочих здешнего ТОО «ПЗ Балкашинский».

— Взгляните, пожалуйста: за окнами царствует зима, — сказал исполнительный директор сельхозформирования Шарип Докаев, — каждый день напоминающая о минувшем трудовом накале на хлебной ниве. Настало время, когда принято «считать цыплят», подводить итоги. Скажу без бахвальства: показатели превзошли все ожидания…

— Да этого и следовало ожидать, — перехватил инициативу главный агроном Геннадий Кисель. — Хозяйство пятнадцать лет носит статус семеноводческого. Во главу угла поставлено строгое соблюдение технологических процессов. Год за годом растениеводческая отрасль идет на подъем. Больших усилий стоило возродить культуру земледелия, поднять плодородную силу пашни. В попутчики взяли влагосберегающую технологию производства сельхозкультур. Севообороты состоят из паров, обрабатываемых химическим и механическим способами. Выращиваем семена твердой пшеницы сорта «Дамсинская-90», мягкой — «Астана», «Омская-28», ячменя «Арна». Кроме того, сеем травы: однолетки, житняк, костер, эспарцет, суданку.

Работа по нулевой технологии в корне изменила психологию полеводов. Прежде всего, никто и ни при каких обстоятельствах здесь не начнет заделку семян в неподготовленную почву. При посеве одновременно с семенами в рядки вносятся минеральные удобрения по 20 кг на один гектар. Ежегодно почва заправляется питательными веществами на 6 тыс. га. Дело особой важности — уход за растениями, на что тратится много средств, но дело того стоит. Заявлено, что урожай в 13-16 центнеров зерна с гектара — давно пройденный этап. Стало нормой здесь получать урожаи по 20 и больше центнеров на круг, масличного льна-14 центнеров с гектара.

Высокая производительность труда увеличилась в разы за счет обновления машинно-тракторного парка. Хозяйство имеет 14 посевных комплексов, широкозахватные жатки. Хлеба убираются 23 высокотехнологичными комбайнами производства дальнего зарубежья. Сохранность выращенного урожая, считай, стопроцентная. Построены два механизированных тока, имеется 7000 квадратных метров асфальтплощадок и полный набор зерноочистительных механизмов.

— Свои успехи в растениеводстве, — делился Геннадий Павлович, — мы связываем с поддержкой государства. Ежегодные субсидии для нашего хозяйства исчисляются десятками миллионов тенге. Получаем удешевленные ГСМ, минеральные удобрения, из республиканской казны выделяются хорошие деньги на производство зерновых, масличных.

При такой опеке государства работать на земле сегодня престижно и надежно, говорили в беседе и механизаторы: Сергей Германов, Сергей Коноваленко, Карсакпай Мухамбеткалиев, другие. ТОО полностью рассчиталось с ними за паи, на каждое подворье для скота завезены корма, а также уголь, дрова. Уже это создает хорошую атмосферу в семьях, а, значит, и работа идет на лад.

Утром на животноводческом комплексе было оживленно. Шла мобильная раздача кормов, потому механизаторам, да и скотникам не до разговоров. Все работали споро, торопились пораньше управиться с делами. Тому был повод. В полдень в сельском клубе намечено торжественное собрание, посвященное празднику, — Дню Независимости РК. Мероприятие прошло на хорошем уровне. Со сцены слова благодарности за старательный труд прозвучали и в адрес животноводов Романа и Анатолия Шумковых, Сергея Константинова, других. Это они удостоились звания мастеров откорма КРС — в этом году довели вес 15-, 18-месячных бычков до 500 килограммов.

…Старейшему племхозяйству по выращиванию племенного скота мясной породы в этом году исполняется 84 года. Это здесь, в с. Лесное, в течение многих лет велась селекционная работа по выведению новой мясной породы путем скрещивания мясного казахского скота красной степной породы с английской герефордской породой. Продукт получился, что надо. В 1955-1956 годах было заявлено, что казахская белоголовая порода мясного скота поставлена на тиражирование. Сейчас она распространена на Урале, в Поволжье, Сибири, других краях.

Сегодня на фермах ТОО зимует 700 коров чистых кровей. За год получено 600 телят. По госпрограммам «Сыбага» и «Даму» продано нынче 153 быка-производителя по средней цене 400 тысяч тенге за одну голову.

За счет надлежащего кормления и ухода растет продуктивность скота. Привесы молодняка в сутки составляют 900 граммов. Животноводы произвели 42 тонны мраморного мяса. При свободных ценах на реализацию говядины и получаемых субсидий от государства селянам стало выгодно заниматься разведением скота казахской белоголовой породы. Только в этом году на 1223 головы товарищество получило из республиканского бюджета в виде помощи 26,5 млн. тенге. Это очень большое подспорье и хороший стимул для продолжения работы.

— Довольствуясь достигнутым, мы решили поучаствовать в реализации Госпрограммы наращивания экспортного потенциала мяса, — рассказывал директор Шарип Докаев. — Построили шесть скотопомещений и уже завезли из Канады 583 животных породы ангус. От стельных нетелей получили первых 135 телят. Так что дело пошло.

ТОО «ПЗ Балкашинский» — одно из успешно работающих сельхозформирований, хозяйство — активный партнер по социальному развитию населенных пунктов Лесного сельского округа. Ежегодно из прибыли на ремонт сельских дорог, очистку их от снега, ремонт школ, содержание инженерных сетей водопровода из кассы ТОО выделяется порядка 8 и более млн. тенге. Все 323 ветерана труда обеспечиваются кормами для скота, топливом по сниженным ценам.

Год за годом улучшается благосостояние и качество жизни здешних селян. Значительная их часть работает в ТОО, доходы жителей прирастают и от домашней живности. На каждый из 488 дворов приходится более чем по две головы КРС, две свиньи, три овцы, 20 — птицы. К услугам жителей в каждом селе работают ФАПы, в селе Лесное — врачебная амбулатория и дневной стационар, которым тоже оказывается спонсорская помощь ТОО.

147-6-1

Здешние селяне умеют не только хорошо работать, но и активно отдыхать. В сельском клубе для них постоянно организуются вечера встреч, тематические диспуты, концерты местных самодеятельных артистов. Не пустуют и два спортивных зала. Здесь культивируются 6 видов спорта, местные гиревики — неоднократные победители районных соревнований.

Владимир ХУДЕНКО.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Сандыктауский район.

***

С высокой долей казахстанского содержания

В любое время суток, кроме выходных, в главном корпусе и на вспомогательных участках ТОО «Аждар и К» царит деловая атмосфера. Большой, слаженный коллектив, рожденный на заре Независимости Республики Казахстан, — единая прогрессивная команда, которая идет в ногу со временем.

О местном флагмане промпроизводства атбасарцы говорят, что это островок благополучия и хороших перспектив, одно из ярчайших свидетельств поступательного экономического развития страны. Здесь реализуются индустриально-инновационные проекты. Важно подчеркнуть и то, что за годы самостоятельной деятельности на предприятии, как никогда прежде, особое внимание уделяется социальному развитию коллектива.

Занимаясь на товарном рынке предоставлением услуг, товарищество освоило ремонт ряда типов грузовых вагонов. Как все это осуществляется, попросим рассказать самих товаропроизводителей.

147-6-2

В момент, когда мы разговаривали с мастером вагоносборочного цеха Владимиром Нестеренко, на пост разборки подали подуставший от тяжелой работы крытый вагон. За дело взялись мастера, в ход пошли средства малой механизации, специальные инструменты и приспособления. Не успели, как говорится, оглянуться, а мощные мостовые краны скрипя и тужась, уже один за другим поднимали отсоединенные кузов, станину тележки, другое на весу подавали на участок мойки. Дальше очищенные до блеска от грязи и масел эти устройства по технологии отправили на пост дефектоскопии. Тележку вагона собирали бригадир Нуритдин Каримов и слесарь Ерлан Жангабулов. Их действия были уверены, чувствовалось по всему, что специалисты здорово поднаторели в своем деле.

— Модернизация тележек грузовых вагонов за счет постановки износостойких элементов, — заявили специалисты, — увеличила срок службы ходовых частей вагона в два раза.

На соседней промплощадке в режиме нагрузки работали колесотокарные станки. Мастера Ербол Алиев и Олег Беспалько обрабатывали валы и диски ходовых пар. Нынче согласно плану модернизации производства на этом участке вместо старого колесотокарного станка «Рафамет» приобретен новый, изготовленный на Кременчугском заводе станкостроения (Украина), стоимостью 230 млн. тенге.

Похвально, что за счет прибыли предприятие инвестирует огромные средства в модернизацию собственной технической базы. В настоящее время ремонтное предприятие хорошо оснащено новейшим станочным парком и оборудованием. К тому же, на производственных линиях и техпостах значительная часть ручных работ переложена на плечи механизмов и эффективных приспособлений. Это способствует росту производительности труда и качеству ремонта вагонов. Кстати, ТОО «Аждар и К» производит товары с высокой долей казахстанского содержания.

Товарищество одним из первых в республике внедрило новую технологию ремонта узла «пятник-подпятник» со съемом с вагона. Освоен метод капитального восстановления крытых вагонов с увеличенным объемом ремонта. Также изготавливаются новые крыши крытых вагонов, что является элементом вагоностроения. Здешние специалисты внедрили метод капитального ремонта подвижного железнодорожного состава с продлением срока службы на 10-15 лет. Проводится переоборудование большегрузных универсальных платформ в платформы для перевозки большегрузных контейнеров, на что товарищество получило соответствующий сертификат. К плановым видам восстановления прибавился ремонт цистерн, специальной путевой техники и других типов вагонов. И еще, за последние годы полностью обновлено оборудование на современные методы неразрушающего контроля, что значительно повысило качество ремонта и, соответственно, улучшило безопасность движения поездов.

Параллельно с этим без остановки действующего производства завершен ремонт отделений кузнечно-механического цеха, на что израсходовано свыше 15 млн. тенге. Продолжаются ремонтные работы вагоносборочного цеха. Сделанное преобразует саму эстетику производства, улучшит условия труда ремонтников.

Имидж ТОО «Аждар и К» в отрасли очень высок. Оно давно пользуется заслуженным уважением среди смежников по отрасли и заказчиков. В немалой степени этому способствует высокое качество производимых работ, умение быть в курсе последних достижений науки и практики в области ремонта подвижного состава. Именно эти условия обеспечивают коллективу востребованность на рынке услуг, доверие деловых партнеров. Частное вагоноремонтное предприятие, являющееся самостоятельной структурной единицей и экономически не зависящее от каких-либо зарубежных ведомств, связывают тесные деловые взаимоотношения с собственниками вагонов — АО: «НК «Казахстан темир жолы», «КазТемирТранс», ТОО: «Исткомтранс», «Рикс LTD», другими.

Товарищество сотрудничает с 7 учебными заведениями Казахстана. Затраты на обучение и профессиональное развитие коллектива в текущем году обошлись в более 3,5 млн. тенге. И в настоящее время в Карагандинском центре неразрушающего контроля обучаются 24 ажда-ровца. На предприятии работают 230 квалифицированных специалистов. Труд профессионалов достойно вознаграждается — средняя зарплата составляет 123,2 тыс. тенге. Коллективный договор, заключенный между руководителем и трудовым коллективом, содержит весь пакет социальных гарантий и правовой защиты людей труда. Компенсации и льготы выплачиваются за счет доходов товарищества. Кстати, этот документ ТОО 2012 года признан победителем в номинации «Лучший коллективный договор» среди предприятий среднего бизнеса в республиканском конкурсе по социальной ответственности «Парыз».

Шестнадцать лет коллективом ремонтного предприятия руководит выпускник Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта Аждар Тайшитаев. На возглавляемом им предприятии взят курс на индустриально-инновационное развитие и диверсификацию производства. Почетный железнодорожник, депутат облмаслихата, кавалер ордена «Құрмет» пользуется заслуженным уважением в коллективе. Все планы и хорошие начинания здесь под его началом воплощаются в конкретные дела, коллектив предприятия достойно справляется с планами и уверенно решает задачи, намеченные в Стратегии «Казахстан-2050».

Накануне праздника—Дня Независимости Республики Казахстан на предприятии прошло собрание по обсуждению очередного Послания Главы Государства Нурсултана Назарбаева народу «Нұрлы жол — путь в будущее». Ремонтники поддерживают курс Елбасы, направленный на дальнейший подъем экономики нашей страны и повышение благосостояния казахстанцев.

Иван ПЕРЕРВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Готовим защищать Родину» В Кадетском корпусе Накануне Дня Независимости в Кадетском корпусе МО РК имени Ш.Уалиханова проходил областной конкурс «Готовим защищать Родину». Пре...
Парад новоселий: жилье, детсад, СВА, магазин…... Открытие объектов В день Независимости аким области Малик Мурзалин побывал в нескольких регионах, участвуя в открытии ряда новых социальных объектов,...
О том, что нас объединяет Коалиция демократических сил Благодарственные письма областного филиала партии «Hұp Отан» лучшим специалистам ТОО «Гормолзавод» были вручены совсем н...
О пути к торжеству святого понятия... От истории к современности (Окончание. Начало в №144). В одном из интервью Президент вспоминал: «В день, когда проект должен был быть опубликован, я...
Глава государства Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев... «После обретения государственного суверенитета, мы последовательно созидали сильный и процветающий Казахстан. За эти годы наша страна добилась многих ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *