Хороший повар доктора стоит

146-8-3Профобразование
Тематическая направленность нынешнего чемпионата «Гурман» в Кокшетау, который уже в шестой раз проводит Союз детских общественных организаций «Жұлдыз», была обозначена четко: «Организация школьного питания».
Десять команд практически из всех колледжей, где готовят поваров и кондитеров, отважились показать свои умения. Строительно-технический колледж № 1 областного центра предоставил кабинеты и учебные классы, общежитие, чтобы все участники чувствовали себя комфортно. В фойе, по традиции, была развернута тематическая выставка.
В большом разнообразии конкурсанты представили художественное творчество: картины на стекле из пищевых смесей: красиво и оригинально. На этом фоне выделялись работы учебной группы (слабослышащие дети) из СТК № 1 — их шоколадные миниатюры наполнены глубоким психологическим смыслом и были сделаны просто мастерски. Они же показали и композицию «Волшебный мир пшеницы», но уже вне тематического конкурса. Удивили оригинальностью учащиеся Атбасарского колледжа № 11: из конфет слепили большого поваренка, стоявшего, гордо приосанившись.

Творческое вдохновение царило и на открытии, где каждая команда выступила не только с видеопрезентацией, но и подготовила концертные номера, а главное — сумела донести гордость за свое дело и твердую уверенность, что будущее — за профессионалами!

Но выступления на сцене — это разминка перед главным сражением. Первый его этап — викторина. На экране отображались зашифрованные ответы по технологии приготовления пищи, оборудованию предприятий питания, товароведению. Самым, пожалуй, зрелищным этапом стал тематический стол. Вот где команды проявили фантазию и оригинальность в оформлении экспозиций. Столы Есильского агротехнического колледжа №7 строго соответствовали тематике: блюда для школьников должны быть не только разнообразными, но и красиво оформленными. Они учли все, вплоть до посуды и скатерти. Подготовили и буклеты с оригинальными рецептами Оказывается, даже нелюбимую манную кашу дети будут есть с удовольствием, если в нее добавить банан и присыпать шоколадной крошкой.

Учащиеся Атбасарского АТК на чемпионат приехали впервые. Они обозначили свою презентацию, как «Осенние мотивы» выдержанную в оранжево-желтых тонах, в их меню было даже печенье в форме кленового листика. А команда Красноярского АТК № 3, постоянный участник кулинарного состязания, и на этот раз удивила разнообразием и творческим подходом: их столы буквально ломились от приготовленных блюд: тут и рыба в картофельном пюре, и бутерброды «Божья коровка», и сдоба «Колючки-колечки», и маленькие поросята из яиц, и печенье-кораблики…

В национальном стиле разработали свою композицию учащиеся из Ерейментауского АТК № 8 — все достойно и очень красиво. На общем фоне приготовленных десертов — соков, коктейлей, компотов, разных сладостей — выгодно отличался стол аршалынцев, которые приготовили большой торт из суфле. Как всегда высший класс показали учащиеся Кокшетауского СТК №1, презентовавшие три тематических стола и завоевавшие «пятерки» по всем позициям.

Судьи оценивали сервировку, авторский дизайн, культуру обслуживания, оригинальность подачи. Кстати, на чемпионате присутствовали и представители некоторых заведений общественного питания, беседовали с конкурсантами и даже попросили копии технологических карт.

Дегустация блюд — следующий этап «вкусного» соревнования. Специалисты добросовестно отведали все предложенное, корректно и доброжелательно высказывая свои замечания, давали дельные советы. Постарались бармены, предложившие соки-фреш, коктейли из фруктов, ягод, мороженого. Предпочтение судьи отдавали натуральным ингредиентам. Шесть напитков за десять минут успел приготовить представитель команды «Дәмді» (СТК № 1) Максим Рябцев. Вкусные и необычные коктейли приготовили Никита Павлов из Ерейментау, Федор Дрягин из Щучинска.

«Серебряный поднос» — так назвали соревнование для официантов. Юлия Линько из Кокшетау успела пробежать за самое короткое время, не пролив ни капли воды из стакана. Далее — традиционный «Черный ящик». Всем участникам предложили одинаковый набор продуктов для бутербродов. Некоторые сразу отложили майонез и колбасу: это школьникам не подходит. Хлеб, сыр, овощи, фрукты, зелень… Все ингредиенты должны сочетаться, значение имеет и его внешний вид. Наталья Коваленко из Ерейментау, например, украсила свое изделие маленьким замочком из красного перца, ну, как такой не отправить в рот! Наталья Белова из Есиля оригинально оформила свой бутерброд кусочками киви. Члены жюри оценивали не только вкусовые, полезные качества, привлекательность, но и заглянули в мусорные ведра: сколько отходов получилось. Некоторые конкурсанты об экономии не подумали. Серьезное замечание взято и педагогами, и учащимися на заметку.

Казалось бы, чего сложного в таком занятии, как складывание салфеток? Оказывается, из них можно сделать трубочки, пакетики и даже розу. Виктор Козик (Щучинский КИТИС) доказал, что на это можно потратить секунд 40, сложив 23 салфетки, тогда как противники скрутили 17-18.

Президент Союза детских общественных организаций «Жұлдыз» Елена Дмитриенко поздравила всех участников и их наставников. Так, Гран-при чемпионата завоевала команда СТК №1 гКокшетау. Первое место у коллектива Атбасарского АТК №11, на втором — АТК с. Красный Яр, на третьем — Щучинский колледж индустрии туризма и сервиса. Выбраны сильнейшие в 11-ти номинациях.

Большой группе преподавателей вручены высшие награды ОО СДО «Союз «Жұлдыз» — золотые звезды «Балалар үшін» и благодарственные письма. Все участники получили сертификаты, а лучшие удостоены дипломов и грамот. Существенным довеском стали и подарки — тостеры, миксеры, наборы посуды, скороварки, сувениры. Денежные премии лучшие получили от спонсоров и партнеров. Памятные золотые звезды «Superstar чемпионата «Гурман-2014» — членам жюри: шеф-повару ресторана «Бульвар» Ивану Кудрявцеву и управляющему ресторанно-гостиничным комплексом «Самрук» Алмасу Рахматуллину, а также победителю в номинации «Арт-класс» — юному кулинару из команды «Смак» СТК № 1 Нурлану Абдыкаримову.

Любовь ФОМИЧ,
пресс-служба ОО СДО «Союз «Жулдыз».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ОБРАЗОВАНИЕ: Меняя мир к лучшему, Инновации для малокомплект... Меняя мир к лучшему Мы, педагоги-внешкольники, слушая нынешнее Послание Президента, обратили особое внимание на его слова о важности усиления воспита...
День внешкольника Увлечения Да, есть в нашей стране и такой праздник. Отмечается он в середине сентября, когда в учебных школьных классах начались занятия и уже спок...
ОБРАЗОВАНИЕ: Прикладной бакалавриат поможет попасть в вуз, К... Прикладной бакалавриат поможет попасть в вуз По девяти учебным специальностям в шести высших колледжах Акмолинской области внедряется система приклад...
Познать фанфар победных пенье…... IX Дельфийские игры Что такое Олимпийские игры, знает каждый, а вот о Дельфийских играх осведомлены не многие, а между тем это очень увлекательные, п...
ОБРАЗОВАНИЕ: На передовых позициях мировой науки, Ради устой... На передовых позициях мировой науки Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова отмечает 10-летие участия в образовательных программах ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *