В эпицентре глобальных событий

Политическая орбита
— Президенту Казахстана вручили верительные грамоты послы ряда государств, — такие информационные сообщения за 23 года независимого развития страны стали для нас привычны.
Только 10 декабря эту дипломатическую процедуру совершили Чрезвычайные и Полномочные представители восьми государств.

— Для Чешской Республики Казахстан является одним из приоритетов. Мы заинтересованы в политическом и экономическом сотрудничестве с вашей страной, — говорила на протокольном мероприятии посол Чехии Элишка Жигова.

Посол Индии Харш Кумар Джайн отметил высокий уровень взаимодействия между двумя государствами: «Казахстан — наш самый крупный торговый партнер в Центральной Азии, и железнодорожное сообщение Казахстан — Туркменистан — Иран откроет новые возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества».

Посол Китая Чжан Ханьхуэй подчеркнул поступательный характер развития отношений между Казахстаном и КНР: «Динамично развиваются контакты на высшем и высоком уровнях между нашими странами, расширяется торгово-экономическое, культурно-гуманитарное и межрегиональное сотрудничество».

Посол Литовской Республики Витаутас Наудужас: «Астана сейчас находится в эпицентре глобальных событий».

И все это не просто дежурные слова, предусмотренные протоколом, а выражение мнения руководства и народа стран, находящихся на разных континентах, входящих в различные интеграционные объединения, занимающих разные позиции в оценке актуальных международных событий. Все едины в одном: Казахстан — надежный партнер, развитие отношений с которым является одним из внешнеполитических приоритетов многих государств.

Пожалуй, история конца XX — начала XXI веков таких прецедентов не знает: молодое суверенное государство за 23 года своего существования не только установило дипломатические отношения с более чем 130 странами мира, но и стало истинным субъектом мировой политики: авторитетным, влиятельным, к голосу Лидера которого прислушиваются самые влиятельные политические деятели.

Обсуждаемые в мировых СМИ недавние переговоры между президентами России и Франции в московском аэропорту «Внуково-2», в ходе которых появилась надежда на более быстрое урегулирование украинского конфликта, произошли по пути Франсуа Олланда из Астаны в Париж совсем не случайно. — Организовать эту встречу его убедил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, имевший накануне телефонный разговор с Владимиром Путиным, — пишет французская газета «Le Figaro».

Во время государственного визита президента Франции Нурсултан Назарбаев, автор идеи создания Евразийского экономического союза, первым и впервые заговорил об экономическом сотрудничестве между Европейским союзом и ЕАЭС, потому что «…кризиса долго не бывает, и любая война заканчивается миром», и такое сотрудничество отвечает интересам народа любой страны, каждого из интеграционных объединений.

Три дня назад Госсекретарь США Джон Керри в ходе встречи с главой МИД Казахстана Ерланом Идрисовым сказал буквально следующее: «Я думаю, будет правдой сказать, что в региональном контексте отношения с Казахстаном являются для нас одними из важнейших».

Бесспорно, что международный авторитет Республики Казахстан — результат взвешенной и ответственной внешней политики, в основу которой изначально положен принцип многовекторности. А политика по известному определению Бисмарка — это «искусство возможного».

И разве не является подтверждением высокого политического искусства проведенные в первые годы после обретения независимости делимитация и демаркация казахстанских границ. Тем более, что приходилось это делать с государствами, которые имели давние претензии на определенные участки приграничных территорий. Укрепить границы, не поступившись государственными интересами и при этом сохранить дружеские отношения со всеми сопредельными странами это, поистине, дорогого стоит. Приднестровье, Нагорный Карабах, нынешняя украинская ситуация — трагичные подтверждения тому, чем могут обернуться своевременно неурегулированные территориальные споры.

Знакомый всем уже из школьного курса математики термин «вектор» означает «отрезок определенной длины и направления». Эти параметры — длину и направление — необходимо постоянно регулировать в зависимости от складывающейся геополитической ситуации, изменяющейся расстановки сил на мировой арене. И делать это исключительно для достижения главной цели казахстанской внешней политики, которую уже в 1992 году сформулировал Президент страны Нурсултан Назарбаев: «Основная цель внешней политики — формирование благоприятной внешней среды и поддержки для стабильного развития страны на основе политических и экономических реформ».

Многовекторность политики — объективная необходимость для любого государства, соседствующего со столь крупными странами, как Китай и Россия, не имеющего выхода к морю, богатого природными ресурсами и соответственно нуждающегося в стабильных рынках сбыта. В аналогичной ситуации находится не одно государство. Только вот осознать необходимость многовекторности, а тем более успешно ее реализовать удается далеко не всем. Казахстан смог это сделать, и поистине стратегическое мышление Лидера Нации играет в этом процессе главенствующую роль.

На примере нашей страны мы убеждаемся в верности положения о том, что «внешняя политика есть продолжение внутренней». «Линиями жизни» называет Президент страны казахстанские дороги, которые будут построены в ходе реализации Послания «Нұрлы жол — путь в будущее».

— Возле железных дорог всегда процветает жизнь, люди находят работу, развивается собственная страна, во-вторых, развивается торговля между тремя странами, в-третьих, развивается транзит во все другие страны мира. То есть мы сегодня фактически создали новый Шелковый Путь — через наши три страны, через Казахстан и Китай до Тихого океана, — говорил Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия туркмено-иранского участка железной дороги, связывающей Казахстан со странами Персидского залива. Значимость этого реализованного масштабного проекта мы сможем оценить уже в ближайшее время.

Во многом благодаря именно Казахстану и его Лидеру Центральная Азия уже сегодня стала регионом, где создаются возможности, а не проблемы. И достижения казахстанской внешней политики, миротворческий потенциал Президента страны становится все более востребованным мировым сообществом в целом.

Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...
Казахская классика зазвучала на английском... Презентация Повесть нашего земляка, одного из лучших казахских писателей Сакена Жунусова «Заманай мен Аманай» теперь доступна англоязычным читателям ...
Общественные советы: о чем говорит трехлетний опыт... АНОНС Вчера в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному гражданскому обществу», в котором приняли у...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *