Правовой всеобуч

Правовой всеобуч
ЗАЩИТИТЬ ЖЕНЩИНУ…
В Акмолинской области под лозунгом «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» проводится традиционная республиканская акция «16 дней без насилия в отношении женщин».
В рамках кампании планируется провести ряд мероприятий, главная цель которых помочь женщинам уберечься от бытового насилия, повысить правовую грамотность населения, обратить внимание всего общества на эту серьезную проблему.

Только в нашей области и только в этом году более полутора тысяч женщин стали жертвами домашнего насилия со стороны мужчин. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом зафиксированных случаев насилия стало меньше на 157, такая статистика настораживает.

Из 1729 жертв 765 — пострадали от мужей, 601 — от сожителей, 363 — от близких родственников. Основными сопутствующими причинами являются ссоры и неприязненные отношения между членами семьи, каждое пятое преступление совершается в результате употребления алкогольных напитков, каждое девятое — из-за ревности.

Как правило, многие факты насилия в отношении женщин остаются незафиксированными, да и в реальности их гораздо больше, нежели это демонстрирует статистик.

— Скрывая оскорбления и побои мужей из-за стыда перед окружающими, боясь расправы, мести насильников, находясь в материальной и жилищной зависимости, женщины, как правило, обрекают своих детей на жизнь в нездоровой атмосфере, лишая их нормальной семейной обстановки, — говорят работники правоохранительных органов, непосредственно работающие с женщинами, ставшими жертвами домашнего насилия.

Постоянные побои, наносимый вред здоровью, истязания в конечном итоге приводят к тяжким последствиям. Бытовое насилие увеличивает число неблагополучных семей, приводит к разводам, лишению родительских прав, росту детской преступности, суициду, убийствам…

В нашей области действуют телефоны доверия, куда могут позвонить пострадавшие от бытового насилия женщины, рассматривается вопрос об открытии кризисного центра, где бы оказывали психологическую поддержку пострадавшим женщинам, помогали в трудоустройстве, предоставлении временного жилья.

По информации «Ақмола Медиа Орталығы».

НЕИСПОЛНЕННЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ БУДЕТ МЕНЬШЕ

В 2013 году в производстве у частных судебных исполнителей республики находилось 82 000 судебных решений. К концу этого года их количество достигнет порядка 300 000. Такое увеличение количества дел свидетельствует об эффективности работы частных судебных исполнителей и их востребованности — такие данные привел на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель министра юстиции РК Бакытжан Абдирайым.

Не секрет, что сегодня работа судебных исполнителей вызывает множество нареканий жителей области. Чаще всего жалуются на неисполнение судебных актов по взысканию алиментов. Сами судебные исполнители ссылаются на большую загруженность.

Частично решить проблему могут частные судебные исполнители. В Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» внесены изменения, которые позволяют обратиться к ним взыскателям социально значимых категорий. На языке юриспруденции к социально значимым категориям относятся: исполнительное производство по взысканию административных штрафов, заработной платы и алиментов.

Сегодня в Акмолинской области уже работают 20 частных судебных исполнителей. Желающие могут обратиться к любому из них. Независимо от того, в каком городе или районе частный судебный исполнитель проживает, его полномочия распространяются на весь регион.

Информация о частных судебных исполнителях размещена на стендах в территориальных отделах органов юстиции, обращаться можно и в региональную коллегию частных судебных исполнителей, расположенную по адресу: г. Кокшетау, ул. Сулейменова, 5. Также на официальном сайте департамента юстиции Акмолинской области www.akmjust.kz размещена интерактивная карта с местонахождением и контактными данными частных судебных исполнителей города Кокшетау.

Причем для взыскателя обращение к судебному частному исполнителю абсолютно бесплатно. Все понесенные им расходы будет компенсировать должник. В соответствии с законом частный судебный исполнитель обязан принять к исполнению заявление о взыскании задолженностей по социально значимым категориям. Если же он откажется это сделать, то заявителю следует сообщить об этом в областной департамент юстиции. К этому судебному исполнителю будут применены меры дисциплинарного воздействия.

Нина МИТЧИНОВА,
по материалам пресс-службы областного департамента юстиции.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Каким хотим видеть полицейского?, Жизнь каж... Каким хотим видеть полицейского? Особый акцент в Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» ...
Внесены изменения и дополнения ВАЖНО ЗНАТЬ Согласно Закону РК от 2 июля 2018 года № 165 «О внесении изменений и дополнений в некоротые законодательные акты Республики Казахстан по ...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Раскрыты кражи скота, Знать, чем живет по... Раскрыты кражи скота В текущем году акмолинские полицейские вернули владельцам более 400 голов похищенного и утерянного скота. В рамках спецоперации...
Налог на имущество и земельный. Порядок оплаты изменен... Ежегодно физические лица могли уплатить налог на имущество и земельный налог за свои квартиры, дачи и гаражи не позднее 1 октября текущего года. В про...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *