Куда сместились акценты

В областном акимате
Вчера на заседании акимата области под председательством главы региона Сергея Кулагина рассматривали итоги социально-экономического развития за 11 месяцев. Забегая вперед, отметим, что по ряду основных показателей, занимающих формирующую долю в общем объеме ВВП, достигнут рост, позволивший акмолинцам наконец-то выбраться по рейтинговым показателям из аутсайдеров.

Но есть сферы, где мы отстаем от запланированных темпов, а оставшееся время до окончательных итогов уже не просто толкает в спину. Сергей Кулагин дал конкретные поручения тем акимам районов и городов, где сегодняшние результаты даже ниже в целом по области. Надо полагать, что спрос по итогам года будет уже другим. Неслучайно несколько раз в ходе заседания прозвучала мысль о творческом подходе к работе, наличии хороших инвестпроектов, проектно-сметной документации, эффективном освоении выделенных средств. Не выдерживает никакой критики, когда выделенные средства на ожидаемые жителями социальные объекты остаются замороженными по причине десятков судебных исков. «Если к руководителям на местах нет доверия — инвестиции не придут. Нужно расчистить экономическое поле. Нужно заканчивать «бородатые» объекты, проанализировать простаивающие, те, что не вышли на полную мощность», — убеждал аким. К слову, на проходившей в этот же день сессии областного мас-лихата, в ходе обсуждения руководителем области было высказано предложение о возможном создании управления по госзакупкам, встреченное залом аплодисментами. В целом акцент был сделан, образно говоря, на расширении узких мест.

Итак, кратко об итогах 11 месяцев. Как доложил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров, объем валовой продукции сельского хозяйства составил 232,5 млрд тенге или 102,9% при запланированном 104% по итогам года. ИФО в растениеводстве ниже запланированного, хотя в животноводстве уже составил 105% при годовом 104,1 %. Но было отмечено, что в трех районах: Аккольском, Жаксынском и Коргалжынском допущено снижение.

К уровню прошлого года заметные подвижки произошли в промышленном производстве: 105,6% к прошлогоднему уровню, и со второго полугодия область среди регионов республики удерживает хорошие позиции (1-4 места), чего давно не наблюдалось. Особое внимание было обращено на те районы, что не достигли 100% роста ИФО и объекты, введенные в рамках программы ФИИР — всего 46 проектов с момента реализации программы. Из них по 17 объектам освоена плановая мощность от 90 и более процентов; 11 — от 50 до 90 процентов, 12 — до 50 процентов. Управлению предпринимательства и промышленности совместно с властью на местах поручено усилить работу по достижению ИФО не менее 106%.

Рост объема розничного товарооборота за отчетный период, по сведениям Бауыржана Малгаждарова, составил 116,5% при плане 120%. В качестве идущих снизу отмечались Жаксынский, Жаркаинский, Атбасарский, Астраханский и Егиндыкольский районы, которые могут потянуть вниз всю область. За месяц до конца года с ростом к плану выполнены показатели по услугам транспорта и связи, объема инвестиций и строительных работ. При этом пока хромает ввод жилья, есть снижение по количеству активных в малом и среднем бизнесе. Соответствующим структурам поручено базу данных привести в соответствие. В прошлом году значилось 33,5 тысячи активных предпринимателей, сейчас указывается цифра 32,9 тысяч.

Уровень общей безработицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижен и составил 5%. Созданы около 11 тысяч новых рабочих мест, трудоустроены 7 тысяч человек — это более 70% от обратившихся. Выделенные 4,3 млрд тенге по «Дорожной карте занятости-2020» к концу года должны быть освоены полностью. Трудоустроены более 900 инвалидов — это больше планового показателя. (На прошедшей недавно отчетно-выборной конференции областного филиала партии «Нұр Отан», помнится, слово для выступления предоставлялось председателю областного центра реабилитации Василию Шиманскому, что само по себе свидетельствовало о неформальном внимании партийного руководства области — ее глава Сергей Кулагин, как известно, возглавляет филиал партии — к основной проблеме инвалидов: трудоустройству. Прим. автора).

Что касается детских дошкольных учреждений, то их недостает в Кокшетау (в очереди более 10 тысяч детей), Степногорске, Буландынском, Астраханском и Аршалынском районах. Здесь показатели охвата детей в возрасте от одного до шести лет пока ниже областного, но даже мы, журналисты, в своих поездках отмечаем, насколько активно в последнее время сдаются в эксплуатацию именно объекты дошкольного образования. По утверждению руководителя экономики и бюджетного планирования плановые показатели этого года будут выполнены на 100%. Есть положительные изменения и в сфере здравоохранения: снизились младенческая и материнская смертности, заболеваемость туберкулезом, болезни системы кровообращения. Но при этом увеличилось число онкопатологий, специалисты утверждают, что это следствие выявления заболеваний на более ранних стадиях. Показатель рождаемости сохранился на уровне прошлого года.

Особое внимание было уделено вопросам об исполнении бюджета области, у четырех районов есть риски по недостижению 100% исполнения. Это в частности, Енбекшильдерский, Атбасарский, Буландынский, Шортандинский, города Кокшетау и Степногорск. Хотя в целом фонд оплаты труда по области увеличился на 8,1 %, ему не соответствуют темпы роста социального налога, что было подмечено главой области и дано соответствующее поручение.

Виктория САШИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Алгоритм точечного действия Асфальтовое покрытие дорог в основном разрушают большегрузы, не соблюдающие нормативы нагрузки на ось. Для сохранности отремонтированных на огромные с...
В Степногорске новый аким Назначения По согласованию с Администрацией Президента РК и с согласия районного маслихата Еркебулан Баяхметов назначен акимом города Степногорска. ...
Спектр взаимодействия широк Вчера в Кокшетау подписано соглашение о сотрудничестве между акиматом области и НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»...
Вопрос поставлен. Последует решение... Прием граждан Аким области, председатель АОФ партии «Hұp Отан» Малик Мурзалин провел очередной прием граждан в его общественной приемной. Конечно,...
Действовать последовательно и эффективно... На аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима области Малика Мурзалина, рассмотрены ситуация по развитию профсоюзного движения в госу...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *