Изобретательный чуваш из Кокшетау

146-8-2Ассамблея: Встреча-портрет
От всей души. Телевизионную передачу с таким названием хорошо помнят люди старшего поколения. И с полным на то правом так же можно назвать и прошедшую в доме Дружбы «встречу-портрет» с Осипом Троицким.
Ее организовали активисты недавно созданного чувашского этнокультурного объединения, и национальность героя вечера была хорошим поводом к тому, чтобы ближе познакомиться с этим замечательным человеком — одним из многих-многих тысяч людей, родившихся в разных уголках Советского Союза, приехавших в Казахстан в разное время и внесших свой немалый вклад в развитие теперь уже суверенного государства.

— «Посидим по-хорошему, пусть виски запорошены, на земле жили-прожили мы не зря», — слова известной песни как нельзя лучше передают ту теплую, трогательную атмосферу, которую создали в зале председатель чувашского этнокультурного центра Елена Мащинская, ведущая вечера Ольга Пивень.

Ольга Михайловна рассказала о детстве Осипа Троицкого: военное лихолетье, чувашская деревушка, отец на фронте, мать с утра до ночи — на колхозном поле, Осип — первый помощник, тоже трудодни зарабатывал. На это же время пришлось и первое изобретение будущего председателя областного Кокшетауского совета общества рационализаторов и изобретателей. Деревянную подошву на единственную доступную тогда обувь — традиционные чувашские лапти — он крепил таким необычным и надежным способом, что учиться этому приходила вся деревня. Подрос, получил весьма престижную в начале 50-х годов прошлого столетия профессию механизатора, служил в армии.

О следующем периоде его жизни недавно написал хорошо известный в области человек, ветеран труда Владимир Корябкин в статье с символичным названием «Встречай, Казахстан, посланцев Чувашии». 1959 год — комсомольская путевка, работа механизатором в одном из совхозов Кокшетауской области, откуда вместе с будущей супругой Марией Федоровной по направлению уехал в знаменитую «Тимирязевку» и куда вернулся уже инженером-механиком.

О его работе, отношении к людям красноречиво говорят заслуженные награды: орден «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», «За освоение целинных и залежных земель» и орден Дружбы народов. Его Осип Троицкий получил после того, как оказался в разрушенном страшным землетрясением 1988 года армянском Ленинакане. Осип Семенович был начальником республиканского штаба по организации восстановительных работ.

— Вы были там, вы все видели своими глазами. Нет слов, чтобы выразить вам благодарность, признательность всего нашего народа. Глядя на вас, я понимаю, что дружба народов — понятие зримое, — со слезами на глазах говорила представитель армянского культурного центра «Бари» Светлана Егикян.

Подарком Осипу Троицкому и всем участникам вечера были музыкальные, танцевальные номера студентов колледжа культуры им. Акана серэ, талантливых молодых людей из разных этнокультурных объединений, перемежавшиеся с искренними теплыми словами в его адрес.

Вот что говорили об Осипе Семеновиче люди, хорошо его знающие. Председатель совета старейшин татар Казахстана Фарук Багапов: «Он человек легендарный не только для нашей области, а всего Казахстана. У него неутомимая жажда деятельности. Он большой патриот земли казахской».

— Люди, занимающиеся наукой, хорошо знают, что значит увидеть свое имя в республиканском патентном бюллетене. А у Осипа Семеновича в ближайшем выпуске будет опубликовано уже четвертое запатентованное изобретение. Он не только нас учит, как добиться этого, но буквально вдохновляет своим примером. Когда видишь, как он трудится, как добивается внедрения в промышленное производство своих изобретений, то нам, молодым, опускать руки, останавливаться на полпути просто стыдно. И все это он делает не ради научных степеней и званий, а только с мыслями о земле, урожае, хлебе, — а это говорит уже внук Фарука Вакасовича, научный сотрудник отдела науки и коммерциализации КГУ им. Ш. Уалиханова Эльдар Багапов.

— Осип Семенович — близкий мне человек, как и каждому из 1000 акмолинцев, которые во время последней переписи населения назвали себя чувашами, — говорила Елена Мащинская. — Я тоже, как и он, родилась в России, а свою жизнь и будущее своих детей, внуков связала с Казахстаном. У нас замечательная страна, где по словам Президента, «слышен голос каждого человека». Очень важно, что созданы все условия для того, чтобы мы могли говорить и на своем родном языке.

В этот вечер в Доме дружбы впервые звучала чувашская речь. Стихи Петра Хузангая заведующая литературной частью русского драматического театра, преподаватель чувашского языка Елена Тарасова прочла на языке оригинала. А в переводе на русский слова чувашского поэта стали поздравлением с приближающимся главным праздником страны — Днем Независимости: «Шагайте быстрее и тверже, Отчизны любимой сыны. Не можем отстать мы, не можем от поступи нашей земли».

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также