Изобретательный чуваш из Кокшетау

146-8-2Ассамблея: Встреча-портрет
От всей души. Телевизионную передачу с таким названием хорошо помнят люди старшего поколения. И с полным на то правом так же можно назвать и прошедшую в доме Дружбы «встречу-портрет» с Осипом Троицким.
Ее организовали активисты недавно созданного чувашского этнокультурного объединения, и национальность героя вечера была хорошим поводом к тому, чтобы ближе познакомиться с этим замечательным человеком - одним из многих-многих тысяч людей, родившихся в разных уголках Советского Союза, приехавших в Казахстан в разное время и внесших свой немалый вклад в развитие теперь уже суверенного государства.

- «Посидим по-хорошему, пусть виски запорошены, на земле жили-прожили мы не зря», - слова известной песни как нельзя лучше передают ту теплую, трогательную атмосферу, которую создали в зале председатель чувашского этнокультурного центра Елена Мащинская, ведущая вечера Ольга Пивень.

Ольга Михайловна рассказала о детстве Осипа Троицкого: военное лихолетье, чувашская деревушка, отец на фронте, мать с утра до ночи - на колхозном поле, Осип - первый помощник, тоже трудодни зарабатывал. На это же время пришлось и первое изобретение будущего председателя областного Кокшетауского совета общества рационализаторов и изобретателей. Деревянную подошву на единственную доступную тогда обувь - традиционные чувашские лапти - он крепил таким необычным и надежным способом, что учиться этому приходила вся деревня. Подрос, получил весьма престижную в начале 50-х годов прошлого столетия профессию механизатора, служил в армии.

О следующем периоде его жизни недавно написал хорошо известный в области человек, ветеран труда Владимир Корябкин в статье с символичным названием «Встречай, Казахстан, посланцев Чувашии». 1959 год - комсомольская путевка, работа механизатором в одном из совхозов Кокшетауской области, откуда вместе с будущей супругой Марией Федоровной по направлению уехал в знаменитую «Тимирязевку» и куда вернулся уже инженером-механиком.

О его работе, отношении к людям красноречиво говорят заслуженные награды: орден «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», «За освоение целинных и залежных земель» и орден Дружбы народов. Его Осип Троицкий получил после того, как оказался в разрушенном страшным землетрясением 1988 года армянском Ленинакане. Осип Семенович был начальником республиканского штаба по организации восстановительных работ.

- Вы были там, вы все видели своими глазами. Нет слов, чтобы выразить вам благодарность, признательность всего нашего народа. Глядя на вас, я понимаю, что дружба народов - понятие зримое, - со слезами на глазах говорила представитель армянского культурного центра «Бари» Светлана Егикян.

Подарком Осипу Троицкому и всем участникам вечера были музыкальные, танцевальные номера студентов колледжа культуры им. Акана серэ, талантливых молодых людей из разных этнокультурных объединений, перемежавшиеся с искренними теплыми словами в его адрес.

Вот что говорили об Осипе Семеновиче люди, хорошо его знающие. Председатель совета старейшин татар Казахстана Фарук Багапов: «Он человек легендарный не только для нашей области, а всего Казахстана. У него неутомимая жажда деятельности. Он большой патриот земли казахской».

- Люди, занимающиеся наукой, хорошо знают, что значит увидеть свое имя в республиканском патентном бюллетене. А у Осипа Семеновича в ближайшем выпуске будет опубликовано уже четвертое запатентованное изобретение. Он не только нас учит, как добиться этого, но буквально вдохновляет своим примером. Когда видишь, как он трудится, как добивается внедрения в промышленное производство своих изобретений, то нам, молодым, опускать руки, останавливаться на полпути просто стыдно. И все это он делает не ради научных степеней и званий, а только с мыслями о земле, урожае, хлебе, - а это говорит уже внук Фарука Вакасовича, научный сотрудник отдела науки и коммерциализации КГУ им. Ш. Уалиханова Эльдар Багапов.

- Осип Семенович - близкий мне человек, как и каждому из 1000 акмолинцев, которые во время последней переписи населения назвали себя чувашами, - говорила Елена Мащинская. - Я тоже, как и он, родилась в России, а свою жизнь и будущее своих детей, внуков связала с Казахстаном. У нас замечательная страна, где по словам Президента, «слышен голос каждого человека». Очень важно, что созданы все условия для того, чтобы мы могли говорить и на своем родном языке.

В этот вечер в Доме дружбы впервые звучала чувашская речь. Стихи Петра Хузангая заведующая литературной частью русского драматического театра, преподаватель чувашского языка Елена Тарасова прочла на языке оригинала. А в переводе на русский слова чувашского поэта стали поздравлением с приближающимся главным праздником страны - Днем Независимости: «Шагайте быстрее и тверже, Отчизны любимой сыны. Не можем отстать мы, не можем от поступи нашей земли».

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Предложены новые проекты Годовщину образования таджикского национально - культурного центра «Санги - Кабуд» отмечали по-деловому. Подвели итоги, наметили планы. Тепло поздра...
И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *