История в судьбах людей

pobeda70В Аккольском районе состоялась презентация книги «Аккольцы на фронте, в тылу и в наши дни», автором которой является ветеран, президент клуба «Долгожитель» Раиса Шипилова. В сборнике собраны очерки, опубликованные в разное время в районных газетах «Знамя Родины», «Знамя Родины KZ». Таким образом в регионе открылся цикл мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы.
Мероприятие, прошедшее в литературно-музыкальной гостиной центральной районной библиотеки им. Абая, не оставило никого равнодушным, ведь благодаря таким энтузиастам, как Раиса Шипилова, мы имеем возможность сохранить отраженную в нелегких судьбах людей историю родной страны, донести ее до следующих поколений.

Презентация прошла с участием героев очерков, их детей, внуков, педагогов и учащихся городских школ, агротехнического колледжа № 10, Аккольского детского дома. От имени общественности района автора книги поздравили первый заместитель председателя райфилиала партии «Нұр Отан» Бауржан Умербаев, председатель районного совета ветеранов войны и труда Айжан Мананбаева, председатель районного совета ветеранов войны в Афганистане Сатпек Алимжанов.

146-3-1

Сборник открывается очерком о ветеране Великой Отечественной войны, полковнике в отставке Михаиле Куликове. Это благодаря его усилиям в конце 80-х годов прошлого века в Аккольском районе была начата работа по сохранению и увековечению подвига участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Раиса Шипилова тогда стала первым помощником Михаила Афанасьевича. В течение пяти лет они собирали документы о солдатах, павших в боях, пропавших без вести. Поднимали газетные материалы, делали запросы в архивы, записывали свидетельства очевидцев. Результатом огромного труда стала Книга Памяти района, вышедшая в свет 1 декабря 1994 года. Как реликвию вручали ее семьям погибших, передавали в школы района, библиотеки, трудовые коллективы.

Мемориальный комплекс павшим защитникам Отечества появился на центральной площади Акколя также благодаря усилиям и настойчивости Михаила Афанасьевича. На мраморных плитах памятника начертаны скорбные списки аккольцев, не вернувшихся с полей сражений. Для потомков героев — это как связь между поколениями, которая никогда не порвется, пока будет жива память.

Раиса Шипилова родилась недалеко от Бурабая, ее поколение еще называют «дети войны». Когда грянули грозные сороковые, ей было всего десять, но в памяти навсегда остались пережитые лишения тех лет, непроходящая горечь от потери родных людей. Как рассказала Раиса Тимофеевна, из десяти ее родственников, ушедших на фронт, половине так и не суждено было вернуться народную землю.

Во время учебы Раисы Тимофеевны в Боровском сельскохозяйственном техникуме, одну из дисциплин преподавал фронтовик, у которого были ампутированы обе ноги. «Каждый раз сжималось сердце, когда на инвалидном кресле он въезжал в аудиторию. Для нас он был воплощением настоящего героизма», — вспоминает она.

Вот о таких людях — самоотверженных, честных, открытых рассказывают очерки Раисы Шипиловой. Она была знакома со многими участниками Великой Отечественной войны, проживавшими в нашем районе, благодаря ей и членам районного совета ветеранов, их воспоминания сохранились для будущих поколений.

«Иногда мы знаем о фронтовых и трудовых подвигах наших земляков даже больше, чем их собственные дети», — с горечью поделилась председатель райсовета ветеранов Айжан Мананбаева. И рассказала, как недавно позвонила женщина с просьбой рассказать о ее же отце, участнике Великой Отечественной войны. Внуку, мол, задали в школе написать сочинение, а она ничего не знает о его фронтовом пути, в свое время не интересовалась, а теперь уже не у кого спрашивать…

Каждая эпоха рождает своих героев, великая несправедливость, если героические дела людей, когда-то живших рядом с нами, будут забыты. А у президента клуба «Долгожитель» Раисы Шипиловой уже готов замысел следующего творения, она мечтает написать обо всех аккольских ребятах, прошедших афганскую войну.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

Аккольский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *