Брифинг по поводу: Предоплата за электроэнергию. Законно ли это?, О «серых схемах», лжепредприятиях…

Брифинг по поводу
Предоплата за электроэнергию. Законно ли это?
В палате предпринимателей Акмолинской области состоялся брифинг, поводом для которого послужили многократные обращения субъектов МСБ по проблемам оплаты услуг поставляемой электроэнергии.
Учитывая, что электроэнергия остается ключевой услугой при ведении практически любого вида бизнеса, вопрос рассматривался актуальный. Причиной для обращений стало требование монополистов о 100% предоплате от субъектов бизнеса за электроэнергию.
По словам заместителя директора РПП по правовым вопросам Валентины Геращенко, предприниматели региона направляют жалобы в адрес АО «АРЭК-Энергосбыт» и ТОО «Кокшетау Энерго Центр».

- Будучи монополистом по реализации электроэнергии на территории города Кокшетау и нескольких районов области, ТОО «КокшетауЭнергоЦентр» опубликовало в региональных СМИ публичный договор об энергоснабжении бытовых потребителей, - пояснила Валентина Геращенко. - В нем указано, что поставка электрической энергии осуществляется на условиях предварительной оплаты в объеме поступивших от потребителя денежных средств и заявленного ее количества. То есть этим документом монополист, пользуясь своим доминирующим положением на рынке услуг по предоставлению электроэнергии, обязывал предпринимателей не только осуществлять 100% предоплату, более того, отключал потребителей от источника без предупреждения. ТОО «Кокшетау ЭнергоЦентр» в договорах с потребителями до 10 000 кВт указывал дату оплаты до 25 числа текущего месяца, между тем субъекты бизнеса должны производить предоплату до 15 числа месяца, следующего за расчетным, за заявленную мощность. Если же предприниматель не укладывается в заявленную мощность, потребил больше или меньше, то на него налагаются штрафные санкции.

Юридическую оценку действиям монополиста дали представители прокуратуры и департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Акмолинской области Министерства национальной экономики РК Акылбек Смагулов и Асет Курашев. Они однозначно пояснили, что взимание 100% предоплаты за электроэнергию противоречит действующему законодательству. Так, согласно Гражданскому кодексу РК, а также Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РК, требование о предоплате за еще не использованную электрическую и тепловую энергию является серьезным нарушением прав предпринимателей. Согласно ч.1 ст. 488 ГК РК, оплата энергии по договору энергоснабжения производится за фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое в соответствии с показателями приборов учета, т. е. «потребитель обязан своевременно оплачивать отпущенную, переданную и потребленную электрическую энергию».

Так как электрическая энергия является одним из видов коммунальных услуг, необходимо учитывать требования Правил предоставления коммунальных услуг, в п. 18 которых указано, что оплата за коммунальные услуги должна производиться потребителем не позднее 25 числа месяца, следующего после расчетного (то есть по факту оказанных услуг). Кроме того, энергоснабжающие организации обязаны заключать договор на электроснабжение в соответствии с типовым договором электроснабжения. Он определяет, что потребитель, являющийся юридическим лицом, производит оплату за потребленную электрическую энергию, а порядок расчета за энергию определяется законодательством или соглашением сторон.

- На сегодняшний день административные дела в отношении ТОО «Кокшетау ЭнергоЦентр» и его руководителя Е.Н. Жанузак переданы в специализированный административный суд для рассмотрения по существу, - дополнил Асет Курашев.
Алексей ЧАЙКА.

О «серых схемах», лжепредприятиях...

В департаменте государственных доходов по Акмолинской области прошел брифинг на тему «Бизнес и налоги сегодня», в котором приняли участие представители бизнес-сообщества региона, партии «Hyp Отан», региональной палаты предпринимателей Акмолинской области.

Открывая встречу, руководитель облдепартамента Ерлан Хасенов подчеркнул, что одним из приоритетных направлений в работе ведомства является усиление мер, направленных на исполнение прогнозных показателей и увеличения поступлений в государственный бюджет. А целью этого мероприятия было названо формирование успешной бизнес-среды, где легко и удобно платить налоги, добиться того, чтобы бизнес стремился конкурировать открыто и честно.

- Глава государства в Послании народу Казахстана дал поручение внести предложения по оптимизации разрешительных процедур, снижению административных барьеров. Вновь созданная структура государственных доходов максимально нацелена и сконцентрирована на бизнес-администрировании налоговой и таможенной служб, максимизации услуг для бизнесменов, - сказал Ерлан Хасенов. - Следует отметить, что в республике созданы наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. За последние два года проведена большая работа, в результате которой количество налоговой отчетности сокращено в два раза. На сегодня по области 90% налоговой отчетности представляется в электронном виде. Более того, 23 из 32 услуг полностью автоматизированы. Согласно поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева, акцент таможенного контроля переносится с этапа таможенной очистки на этап после выпуска товаров.

Было отмечено, что упрощение и ускорение таможенных процедур и предоставление налоговых услуг в электронном виде осуществляется за счет применения новейших информационных технологий, позволяющих предоставлять документы на оформление независимо от места нахождения через интернет. Дальнейшие шаги будут направлены на упрощение и облегчение деятельности отечественного бизнеса, в то же время развернется решительная борьба с уклонистами от уплаты налогов, использующих «серые схемы», подставные компании, лжепредприятия. Этим займется служба экономического расследования, входящая в состав департамента госдоходов.

По словам Ерлана Хасенова, наряду с оптимизацией государственных услуг изменяются подходы и к методам контроля. Прежде всего это касается отмены плановых проверок и перехода на систему управления рисками (СУР). Количество проверок сократится за счет расширения возможностей использования СУР объединенных ведомств. Тем самым в значительной мере снижается давление на бизнес, повышается эффективность проверок, и наоборот, улучшится качество и результативность контроля.

На брифинге особое внимание было уделено освещению информации по государственным закупкам и внешнеэкономической деятельности, по недропользователям и налогоплательщикам, реализующим подакцизную продукцию.

Предпринимателями был поднят вопрос о работе департамента после отмены моратория на проверки субъектов бизнеса. Ерлан Хасенов заверил, его ведомство как раз-таки заинтересовано в снижении давления на бизнес, ведь плановые проверки перестанут существовать как таковые, а контроль будет осуществляться по системе управления рисками.

Директор палаты предпринимателей Акмолинской области Уалихан Габдуллин предложил перейти к более тесному взаимодействию. А чтобы гарантировать соблюдение прав предпринимателей после отмены моратория, проверки субъектов МСБ согласовывать с палатой предпринимателей. Также был обсужден вопрос о проведении тендеров, в которых местные бизнесмены нередко проигрывают коллегам из других регионов. В неравные условия наших предпринимателей, отчасти, ставят тарифы на коммунальные услуги и стоимость энергоносителей. Уалихан Габдуллин предложил предусмотреть налоговые послабления, что поднимет местных бизнесменов на более выгодные позиции в конкурсах госзакупок.

Виктор АКАШИН.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *