«Болашақ» — детище независимого Казахстана

Приближается главный праздник нашей страны — День Независимости. Двадцать три года назад Казахстан обрел суверенитет. Почти столько же существует и программа «Болашақ».
Решение Главы государства о создании программы по подготовке специалистов за рубежом, принятое в 1993 году, стало стратегически важным шагом на пути укрепления интеллектуального потенциала нации и повышения конкурентоспособности государства. Это в очередной раз подтвердило удивительную дальновидность и мудрость нашего Лидера, ставящего во главу угла процветание Казахстана и единого казахстанского народа.

Несмотря на то, что это были сложные годы — время перемен и становления суверенного государства, Елбасы принял важное решение о развитии кадрового потенциала страны, сделал ставку на формирование молодой казахстанской элиты и не ошибся! Мы видим, что государства, ориентирующиеся на развитие человеческого капитала, демонстрируют небывалый экономический рост и высокие темпы развития, наращивая экономическую и политическую мощь, — Сингапур, Южная Корея, Малайзия и др. Сегодня болашаковцев можно увидеть практически в каждой отрасли: политике, экономике, медицине, сельском хозяйстве, науке, образовании и многих других.

Недавно в Астане прошла международная конференция-выставка, посвященная программе «Болашак». В ней приняли участие министр образования и науки РК Аслан Саринжипов, зарубежные партнеры, выпускники программы, ныне работающие в разных сферах. Уровень проведенного мероприятия свидетельствует о значимости программы «Болашақ», подтверждает верность курса Главы государства идеям укрепления могущества нашего государства, воспитания молодого поколения, соответствующего растущим запросам стремительно меняющегося мира.

За двадцать один год своего существования программа дала Казахстану тысячи высокообразованных специалистов, объединенных общей идеей — сделать Казахстан процветающим, динамично развивающимся государством, способным конкурировать с ведущими мировыми державами. Сегодня мы видим, что эта идея успешно воплощается в жизнь! Только в Кокшетауском государственном университете работает более 35 преподавателей-стипендиатов программы «Болашак», 16 студентов-выпускников этого года прошли конкурсный отбор и сейчас ожидают решения комиссии.

Заслуга «Болашак» не только в развитии человеческого капитала. Болашаковцы во многом способствуют формированию положительного имиджа страны за рубежом, осуществляют продвижение бренда Казахстана как политически стабильного, единого, толерантного государства!

По моему мнению, «Болашак» — один из лучших проектов современности, поскольку он базируется на благородных идеях патриотизма, интеллектуальности и духовности!

Белла ГАЗДИЕВА,
председатель научно-аналитического центра Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *