Жителей села Калачи планируется переселить

145-2-1Рабочие поездки
Вчера глава региона Сергей Кулагин с рабочей поездкой побывал в Есильском районе, где посетил ряд производственных и социальных объектов, встретился с жителями села Калачи.
Сегодня ТОО «Заречный», бессменным руководителем которого остается Уалихан Арипов - одно из крупнейших производителей зерновых культур в Акмолинской области, имеющее статус элитно-семеноводческого хозяйства. В нем работают четыреста с лишним человек.

Ежедневно в пекарне, построенной и работающей за счет хозяйства, выпекается от 500 до 800 буханок хлеба, сдоба. Все это в свежайшем виде поступает в центральное кафе-столовую. Дня населения хлеб продается всего по 40 тенге за одну булку без ограничения. Благодаря ТОО «Заречный» в селе построена современная парикмахерская, где можно не только подправить прическу, но и получить другие квалифицированные услуги.

Жизнь сельчан напрямую зависит от ТОО «Заречный». Здесь нет стихийных свалок, потому что мусор регулярно вывозится и совершенно бесплатно, поселковые дороги расчищены от снега. Есть вода, объекты соцкультбыта снабжаются централизованно теплом - все это за счет ТОО. Товарищество обеспечивает население топливом (дрова, уголь), кормами для скотины по ценам намного ниже рыночных. Досуг зареченцы проводят в Доме культуры, где работают библиотека, художественный и исторический кружки. В его стенах зародилась и достигла успеха не только в районе вокальная группа «Селянка». Здесь же Уалихан Арипов продемонстрировал акиму области офис местной первички партии «Нұр Отан», которую возглавляет, естественно, он сам. Кстати говоря, нуротановская первичка ТОО «Заречный» самая многочисленная в районе - более 200 человек.

В 2013 году на 75 млн тенге был капитально отремонтирован стадион «Байтерек» с укладкой искусственного покрытия футбольного, баскетбольного, волейбольного полей и беговых дорожек. Районную сельскую спартакиаду «Ақ бидай-2013» зареченцы провели на высшем уровне на новом стадионе.

- Благодаря ТОО был капитально отремонтирован детсад «Айналайың», закуплены новая мебель, компьютеры, оборудована игровая площадка, - рассказывает жительница села Ирина Тарпыкова. - В детсаду созданы все условия для детей. Кстати, 40% оплаты за дошкольное воспитание ребенка зареченским родителям компенсирует хозяйство. Я, как мама дошколенка, ощущаю эту поддержку, оплачивая всего по 3,5 тысячи тенге в месяц. Для учащихся начальных классов Зареченской СШ организовано бесплатное горячее питание. Школьников из отделений и окраин Заречного привозит и увозит школьный автобус. Большое внимание уделено и спорту. Помимо отличного стадиона «Байтерек» с современными беговыми дорожками, строится спортивная школа. Корма всем жителям подвозятся к дому, хозяйство держат все, потому что это выгодно. Мой супруг работает в ТОО механизатором, зарабатывает неплохие деньги, особенно в уборку и посевную.

Инвестиции в социальную сферу в Заречном увеличиваются постоянно - всего за последние три года вложено уже более 180 миллионов тенге. Естественно, социальное благополучие напрямую зависит от успешной производственной деятельности. Средняя урожайность зерновых в ТОО «Заречный» постоянно превышает районные показатели. И этот сельскохозяйственный сезон -не исключение. Для того, чтобы ежегодно продавать несколько тысяч тонн элитных семян, необходимо соответствующее оборудование. На току «Глубинка» несколько лет назад была построена линия по очистке семян «Петкус» (Германия). Однако спрос на семена пшеницы, ячменя превышает предложение. Поэтому сейчас на центральном току построена дополнительная линия по очистке зерна фирмы «Веструм», которая будет запущена в эксплуатацию уже весной будущего года.

Особое внимание ТОО уделяет развитию свиноводства. В современном свинокомплексе в настоящее время содержатся 4,5 тысячи голов. Для работников построен дом животноводов со всеми удобствами (душевая комната, ветеринарная аптека, прачечная, комната отдыха) и санпропускником.

Кроме свиней в этом хозяйстве содержатся лошади, действует откормочная площадка КРС. По словам главного экономиста Балабая Касымова, откормплощадка была организована в 2012 году. Тогда в ней содержались 250 бычков, в 2013 году-более 500, в нынешнем на откорме уже тысяча голов. Молодняк закупается у фермерских хозяйств по 400 тенге за килограмм живого веса. Сейчас для сдачи готовы 240 бычков со средней массой до 450-500 кг. Закупает у хозяйства отменную говядину мясокомбинат «Бакара»   Коргалжынскогорайона. Кроме этого, в ТОО имеется собственный убойный пункт, оснащенный самым современным оборудованием, ветеринарной лабораторией. Его мощности вполне достаточно для удовлетворения внутренних нужд.

Возвращаясь к социальной составляющей, нельзя не отметить большое достижение ТОО «Заречный» в 2013 году. Предприятие стало серебряным призером республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие».

В школе села Калачи глава региона встретился с его жителями, где на повестку дня был вынесен вопрос о переселении.

- Сейчас наша главная задача - найти средства для переселения, - подчеркнул аким области. - Как только будут выделены деньги, начнем расселение всех жителей в 2015-2016 годах.

По вопросам переселения в области создана рабочая комиссия во главе с первым заместителем акима области Кадирханом Отаровым, которая будет работать с каждой семьей индивидуально, изучая все приемлемые варианты. Прежде всего будут переселены семьи, в которых есть дети. Города Державинск, Есиль, ближайшие села района будут рассматриваться для переселения жителей села Калачи и поселка Красногорский в первую очередь. Не исключены и другие населенные пункты в пределах Акмолинской области.

В завершение рабочей поездки Сергей Кулагин провел совещание с активом района, где отметил ТОО «Заречный», как одно из хозяйств, где государственно-частное партнерство работает очень хорошо. Что касается Есильского района в целом, Сергей Витальевич подчеркнул недостаточное развитие МСБ, отсутствие новых инвестиционных проектов, слабое внимание благоустройству.

- Если нет инвестиций, значит, нам не верят, без инвестиций уменьшаются налоговые отчисления в бюджет, - сказал он. - Всем хорошо известно, что согласно Посланию Главы государства «Нұрлы жол - путь в будущее», ожидаются большие вливания средств, но нужно быть готовыми принимать их.

С докладом о социально-экономическом развитии региона выступил аким района Кали Рахметов.

За весомый вклад в социально-экономическое развитие района четверо есильцев были награждены почетными грамотами акима области.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Есильский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новоселье как предвестник праздника... Рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по Кокшетау накануне Дня Первого Президента стала практически   праздничной  -  в этот день он вручил...
Как «приручить» энергию ветра Рабочие поездки Аким области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки в Аршалынский район ознакомился с ходом строительства ветровой электростанции ТОО ...
Акцент года: дорожная инфраструктура... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Ерейментауский район, где ознакомился сходом реконструкции автодороги республиканского значения ...
Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *