Хочешь изменить мир — начни с себя

145-2-2Жить честно
По решению Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году был открыт для подписания один из официальных документов ООН — Конвенция против коррупции. Более 100 государств, подписавших конвенцию, в том числе и Казахстан, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовными преступлениями, а также приняли решение о сотрудничестве для масштабного пресечения этого зла.
Один из обычных, ведущих к самым большим бедам соблазнов, есть соблазн словами «все так делают». Молодежь не может не видеть, не замечать, как проворовавшийся чиновник вместо того, чтобы сесть в тюрьму, легко пересаживается из кресла в кресло, а учитель, которому на 8 Марта подарили на родительские деньги машинку-автомат, закрывает на многие «шалости» своих учеников глаза, или просто «рисует» четвертные оценки.

— И разве это не проявление коррупции? — спрашивали участники молодежного форума, организованного департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан». Коррупцию порождает раболепие перед власть имущим, неумение постоять за свои права. По статистике, 70% населения страны боятся тех, кто должен их защищать.

В Послании народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее» Президент страны Нурсултан Назарбаев прямо сказал, что «молодежь — опора нашего государства», тем самым возлагая большие надежды на ее активное участие в продвижении политики бескомпромиссного противодействия коррупции, создании атмосферы «нулевой» терпимости к любым ее проявлениям.

—  Противодействие коррупции является важнейшим стратегическим приоритетом государственной политики, — подчеркнул, открывая форум, руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Нуржан Исаков. — В соответствии с Конвенцией ООН «Против коррупции», которую ратифицировал Казахстан, государство должно добиваться того, чтобы его должностные лица были неподкупными, честными и ответственными. Необходимо сформировать профессиональный государственный аппарат, для которого служение народу и государству превыше всего. В идеологии нового Агентства противодействие коррупции рассматривается, как ключевой элемент повышения конкурентоспособности государства. Перед нами стоит стратегическая задача — кардинально изменить подход против коррупции, не только выявлять последствия и наказывать виновных, но и прежде всего устранять причины и условия коррупции. Нужно заниматься просвещением молодых, тогда вырастет уже новое поколение, не приемлющее нарушение законов изнутри.

Конструктивный диалог с молодежью продолжил председатель Дисциплинарного совета департамента Агентства РК Куаныш Жапаков: «Сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией, этот зал заполнен активной молодежью. Кто-то завтра займет определенные позиции в системе государственного управления. Ваше будущее должно стать лучшим отражением сегодняшнего дня. Для достижения этой цели мы начинаем работу, направленную на выявление и устранение коррупционных рисков, повышения профессионализма государственных служащих, качества оказания государственных услуг, активное вовлечение общества в реализацию наших планов и задач».

Участникам форума подробно было изложено, как будет проходить совершенствование инструментов отбора и продвижения кадров, методов оценки служащих. Только на основе личных заслуг, с учетом уровня профессионализма и антикоррупционного иммунитета, этических качеств. Это будут как тесты по профессиональным и личностным компетенциям, так и новые, улучшенные методы собеседования, с применением оценочных листов и критериев отбора победителя конкурса. Следуя меритократии, а это принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка, поступление на государственную службу станет объективным и прозрачным.

Для формирования культуры абсолютного неприятия коррупции Агентство установит обратную связь с населением через консультативный центр, сотрудники которого круглосуточно станут разъяснять гражданам нормы законодательства и порядок действий в определенных коррупциогенных ситуациях. Разрабатываются образовательные программы по выявлению коррупционных рисков и их профилактике для различных целевых групп.

Говоря о принципах работы нового Агентства, было справедливо отмечено, что отнюдь не коррупционеры задают тон всей системе, она держится на честных профессионалах, которые могут и хотят работать на своем месте, видят перспективу дальнейшего роста. В связи с этим было высказано обращенное к СМИ предложение больше рассказывать о таких людях, показывая молодежи людей с безупречной репутацией.

Выступивший на форуме заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Бауыржан Гайса подчеркнул, что Программа партии по противодействию коррупции на 2015-2020 годы призвана изменить сознание граждан в целом на восприятие коррупции. Но работа в этом направлении будет невозможна без объединения усилий всего казахстанского общества. «Нулевая» терпимость к коррупционным проявлениям должна стать нормой нашей жизни.

Эту же мысль провел в своем выступлении и исполнительный секретарь Кокшетауского городского филиала молодежного крыла «Жас Отан» Абай Жамалиев, продемонстрировав и наглядный видеоролик, вызвавший бурные эмоции в зале. А председатель комитета по делам молодежи КГУ им. Ш. Уалиханова Зарина Рустем процитировала Махатма Ганди, который советовал: «Хочешь изменить мир — начни с себя». Особое внимание нужно уделить коррупции в сфере образования, говорил представитель молодежного ресурсного центра г. Кокшетау Аян Хафиз. Если молодежь сегодня будет получать дипломы с помощью взяток, то какое будущее ждет нас завтра? И на экране вновь появился очень убедительный видеоролик, как врач, получивший за взятки диплом, загубил на первой же операции чужую жизнь. Трагедия…

— А что сделал бы ты, если у тебя потребовали деньги за устройство на работу, а у тебя их нет? — спросили у сидящих в зале. И вышедшая к микрофону первокурсница наивно ответила, что стала бы искать их у родных, а парень постарше тоже признался, что пошел бы по такому пути, потому как, увы, без связей и денег работу не найти. А вот ребята-активисты молодежного крыла «Жас Отан» предложили обращаться в новое Агентство по делам госслужбы и противодействия коррупции, не бояться выявлять подобный негатив всем миром.

В принятом обращении участников молодежного форума прозвучал призыв ко всей молодежи области поддержать международное антикоррупционное движение, направить усилия и энергию на укрепление прочных основ нашей независимости: «Противодействие коррупции — забота всего общества, забота каждого из нас!»

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Как символ дружбы и солидарности Общенациональный диктант 20 сентября в стране был проведен общеказахстанский диктант, посвященный Дню языков народа Казахстана «Астана - бейбітшілік ...
Семья… Как много в этом слове В школе-гимназии № 17 прошел фестиваль семейных традиций, организованный Ассоциацией деловых женщин Акмолинской области совместно со школой-гимназией ...
«ОТБАСЫ БАҚЫТ — МЕКЕНІ»: Моя семья — мое богатст... В области с 6 по 14 сентября прошла республиканская неделя «Отбасы - бақыт мекені», стартовавшая в рамках Дня семьи. Мероприятия, которые были проведе...
Чем крепче семья…, Поздравили с пополнением... В области продолжается республиканская неделя «Отбасы - бақыт мекені», стартовавшая в рамках Дня семьи с 6 по 14 сентября. Мероприятия, которые провед...
«ОТБАСЫ — БАҚЫТ МЕКЕНІ»: Пример для подражания, И небо... В области продолжается республиканская неделя «Отбасы - бақыт мекені», стартовавшая в рамках Дня семьи с 6 по 14 сентября. Мероприятия, которые провед...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *