Открывая мир без границ

145-1-1Хорошая новость
В преддверии Дня Независимости в Кокшетау на базе средней школы № 19 состоялась презентация кабинета психолого-педагогической коррекции, в которой принял участие аким области Сергей Кулагин.
Его открытие стало возможным благодаря реализации проекта «Разные — равные: мы за инклюзивное образование!» частным благотворительным фондом «Дара» при поддержке местных властей. Масштабная программа воплощается в жизнь в соответствии с государственной политикой по расширению возможностей для людей с особыми потребностями. Генеральным партнером выступает АО «ФНБ «Самрук-Казына». По словам учредителя ЧФ «Дара» Гульнар Досаевой, в течение трех ближайших лет фонд планирует открыть такие кабинеты в каждом областном центре, которые уже успешно презентованы в Караганде и Астане, а теперь и в Кокшетау.

Этот по сути коррекционный центр смогут посещать в месяц до ста детей с ограниченными возможностями. Главное, что совершенно бесплатно ребята младшего возраста, находясь в группе дневного пребывания, будут получать квалифицированную, комплексную помощь специалистов — логопеда, дефектолога, социального педагога, психолога, инструктора по лечебной физкультуре и других. Здесь оборудованы комната Монтессори, в которой по специальной методике у детей будут развивать социально-бытовые навыки, способности, игровая, кроме того, созданы все условия безбарьерной среды: пандус, поручни, широкие дверные проемы. Педагоги прошли подготовку на тренингах, организованных фондом «Дара», и готовы заниматься не только с малышами, но и оказать психологическую поддержку их родителям. Работа кабинета позволит увеличить число получателей услуг по реабилитации и социальной адаптации маленьких кокшетауцев с особыми образовательными потребностями.

Ознакомившись с деятельностью кабинета, глава региона подчеркнул своевременность и особую важность его создания, выразив готовность и далее поддерживать подобные инициативы. Надо сказать, что в регионе уже действуют девять кабинетов психолого-педагогической коррекции. Однако, учитывая число нуждающихся в такой помощи, назрела необходимость их открытия в каждом районе, об этом, в частности, говорил Сергей Кулагин, добавив, что совместные усилия государственных структур и неправительственных организаций станут большим вкладом в оздоровление общества.

Поздравив мам и пап с замечательным событием, значимость которого, согласитесь, трудно переоценить, он вручил щедрый подарок — денежный сертификат на сумму пять миллионов тенге. Вскоре у кабинета появится и собственный автомобиль — инватакси, предназначенный для подвоза детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, — тоже от фонда «Дара».

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *