На разные темы

Вода - жизнь и развитие
С приходом в село Новомариновку Шункыркольского сельского округа питьевой воды три крестьянских хозяйства: «Оздоев», «Багусов», «Алан Шахметов», создали дополнительные виды деятельности. Это отразилось на доходной части местного бюджета.

- Эти КХ, - заявила аким сельского округа Светлана Валитова, - кроме растениеводства начали разводить КРС мясного направления казахской белоголовой породы. Имея обводненные пастбища и воду, подведенную на подворья, их руководители изъявили желание поучаствовать в госпрограмме «Дорожная карта занятости-2020». На выделенные по три млн тенге кредитов первый закупил 20 голов КРС, второй — 15 голов КРС и 7 лошадей, третий - телок и быков-производителей. К тому же каждый от государства дополнительно бесплатно получил по блок-модулю для проживания скотников на пастбище. Безвозмездный дар полюбился животноводам, в модуле созданы удобства и комфорт для обитателей, он питается электричеством, вырабатываемым от солнечных батарей.

Известные в селе предприниматели Тамара Комиссарова и Кумалат Балабеков пошли дальше. Довели поголовье КРС соответственно до 100 и 120 голов. За лето быки-кастраты на подножном корме набрали вес по 400 и больше килограммов. Разворотливые предприниматели уже вывозили парное мясо на ярмарки, проводимые в гг. Атбасаре, Кокшетау и Астане. А главное в этом движении то, что более 20 сельчан получили постоянную работу.

- Имея воду, - продолжала Светлана Андреевна, - мы задались целью открыть в селе пункт сбора излишков молока у населения. Подобрали здание, заключили договор с ТОО «Milk Project» на предмет поставки молока на это перерабатывающее предприятие. Партнер готов смонтировать молочный блок и ближе к весне запустить его в работу.

Наблюдая за активностью подающих пример предпринимателей, теперь и другие руководители более 20 КХ продумывают, как расширить сферу своей деятельности.
Иван ПЕРЕРВА.
Атбасарский район.

***

Турнир посвящен празднику

Лучшей волейбольной командой правоохранительных органов области признана команда департамента внутренних дел. Победу спортсмены одержали на областном турнире по волейболу, посвященном празднованию Дня Независимости Республики Казахстан.

Заявку на участие в состязании подали 8 команд, по итогам жеребьевки все они были разбиты на две подгруппы. В первую вошли команды: КТИ МВД, УССО, УВД г. Кокшетау, областная прокуратура, во вторую - ДТК, ДУИС, ДВД, в/ч 5510 Национальной гвардии Казахстана.

В результате упорной борьбы, в которой каждая команда показала настоящее мастерство, призовые места распределились следующим образом: на высшую ступень пьедестала почета поднялась команда ДВД области, на втором месте спортсмены департамента таможенного контроля, на третьем - УВД г. Кокшетау.

Команды были награждены кубками, грамотами ФСО «Динамо» и ценными призами, также были учреждены призы в номинациях.

По информации пресс-службы ДВД.

***

Авиакатастрофа под Алматы: отчет направлен в Канаду и США

Подготовлен окончательный отчет об авиакатастрофе в Алматы с воздушным судном CRJ-200, произошедшей 29 января 2013 года. Напомним, самолет авиакомпании «SCAT» «Challenger-200», выполнявший рейс из Кокшетау в Ал маты, разбился на подлете к аэропорту Алматы.

Погибли пятеро членов экипажа и 16 пассажиров. Проект отчета направлен на рассмотрение государству-разработчику этого типа самолета - Канаде и государству-изготовителю авиадвигателей - США. «Окончательные результаты будут объявлены после завершения процедуры согласования всех сторон. Без получения официального ответа от представителей Канады и США публикация отдельных частей или целого проекта отчета запрещена», - отметил директор департамента по расследованию транспортных происшествий и инцидентов Жанибек Тайжанов. По результатам согласования всеми участниками расследования отчет будет опубликован на официальном сайте МИР РК, а также направлен заинтересованным государственным органам Казахстана.

***

Оставили ребенка без присмотра

В минувший вторник в бассейне кокшетауского банно-оздоровительного комплекса «Аспан» утонула пятилетняя девочка.

Трагедия случилась в девятом часу вечера, асфиксию при утоплении зафиксировал прибывший по вызову фельдшер бригады скорой помощи. Как прокомментировали произошедшее в областном департаменте внутренних дел, шестидесятилетняя женщина пришла в банный комплекс с пятилетней внучкой и, усадив в помещении, где находился бассейн, отлучилась, оставив девочку одну. Когда бабушка вернулась, то обнаружила внучку в бассейне, полутораметровая глубина которого значительно превышала рост не умевшего плавать ребенка. Никого рядом не было из тех, кто бы мог видеть, что девочка вошла в воду или слышать крик, отсутствовал и персонал, который бы следил за бассейном, отвечал за безопасность купающихся в нем. Как выяснилось позже, ребенка в банный комплекс привели две родные бабушки, и в то время, как одна из них вышла, другая оставалась рядом с девочкой, но на тот момент заснула, отдыхая после бани на лежаке. По факту трагедии назначена судмедэкспертиза.

Александра ЮРЬЕВА.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру» позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и вост...
Вопрос снижения тарифов ЖКХ — на особом контроле... По итогам заседания Совета Безопасности под председательством Главы государства аким Акмолинской области Малик Мурзалин провел совещание по вопросу та...
Квартира для Дмитрия Хорошая новость Город Степняк, улица Биржана сал, дом № 32 - теперь по этому адресу будет проживать Дмитрий Ромаренко, которому вчера местные власти ...
Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *