Вести с мест

Путейцы одержали слово
Коллектив укрупненной Кокшетауской дистанции пути успешно завершил производственную программу летних отраслевых работ. Это результат высокой энерговооруженности предприятия и слаженных действий специалистов разного профиля.
- Протяженность развернутой длины путей сообщения нашей дистанции составляет 747,4 км, - рассказал руководитель предприятия Жорабек Ережепов. - Как всегда, ремонтно-восстановительные работы на путях начали организованно, задействовали все виды ресурсов, технику и средства малой механизации. На должном уровне хозспособом на участке станций Петропавловск-Жанатурмыс и Смирново-Жанажол провели средний ремонт четырех километров пути. Заменили изношенные деревянные шпалы, освежили балласт.

В течение лета путейцы на двух километрах провели смену изношенных рельсов и семи комплектов металлических частей стрелочных переводов. Много средств вложено на проведение усиленного подъемочного ремонта пути протяженностью 1450 метров, где деревянные шпалы заменены на железобетонные, а также обновление четырех комплектов деревянных брусьев на станциях Приречное и Кокшетау. Силами «ПМС Астана» отремонтировано6,6 км пути на участке ст. Боровое-Жасыл. На свой лицевой счет коллектив записал и большой объем выполненных уходных работ, связанных с поддержанием в надлежащем состоянии мостов, путепроводов и водоотводных труб.

Путейцы хорошо подготовились к зиме. Наготове стоит снегоочистительная техника, в местах вероятных снежных заносов установлены специальные заградительные щиты.
г. Кокшетау.

***

Пышные булки от КХ «Сарытомар»

- 250 тыс. евро - такую сумму израсходовало КХ «Сарытомар» на модернизацию пекарни.

Обновленное предприятие по выпечке хлеба и булочных изделий действует в постоянном режиме нагрузок, обеспечивая жителей окрестных регионов продуктами повседневного спроса.

Реконструкция длилась четыре года и проводилась за счет собственных средств сельхозформирования. Большую часть получаемой прибыли от растениеводческой отрасли руководитель крестьянского хозяйства Турлубек Булатов потратил на приобретение высокотехнологичного оборудования. За это время были демонтированы шесть маломощных, энергоемких печей. Вместо них сейчас эксплуатируются экономичные печи итальянского и шведского производства. Хорошо показал себя в работе и новый тестомес. Предприятие работает в четыре смены.

144-1-4

Хлеб и хлебобулочные изделия - дело рук 48 опытных пекарей, каждый из которых душу вкладывает в изготовление главных продуктов питания. За сутки здесь производят 7626 килограммов печеного хлеба или 15,5 тысячи пышных булок, порядка пяти тысяч мелко-штучки - батонов, булочек, саек, другого. Похвально, что вся продукция изготавливается из высших свойств муки разных сортов местного помола и реализуется в 360 торговых точках Енбекшильдерского, Бурабайского и Буландынского районов.

За счет проведенной реконструкции объем производства здесь возрос в четыре раза. Увеличилось и количество рабочих мест. За свой труд пекари получают достойную зарплату.
Буландынский район.

***

На ферме установили «карусель»

В ТОО «Новорыбинский и К» введен в действие доильный цех на 300 коров. Помещение разделено на четыре секции по 80 мест в каждой.

Десятилетиями в хозяйстве занимаются молочным скотоводством. На стойловом содержании сейчас находятся 300 дойных беспородных коров. В среднем за год от одной буренки надаивают по 2750-2800 литров молока. Малопродуктивный скот на большее не тянет. Поэтому хозяева решили постепенно обновить стадо высокоудойными коровами черно-пестрой породы. На молочнотоварную ферму уже завезены сто нетелей, вскоре сюда доставят еще двести дойных коров чистых кровей. Породистый скот будет обитать и кормиться в доильном цехе. К приему «новоселов» здесь загодя готовились. Установлена так называемая «карусель», на которой расположены обычные станки. Одновременно на ней будут доиться 16 коров. Процесс выцеживания молока от одной коровы будет длиться не более пяти минут.

В цехе смонтированы продуктопровод и блок охлаждения молока из двух танкеров емкостью 2200 и 3000 литров. За счет модернизации и внедрения новых технологий увеличится зона обслуживания буренок - за одной дояркой будут закреплены 80 коров. В перспективе новорыбинцы доведут количество породистых буренокдо 600-700 голов.

- У нас хватает пастбищ, имеется в достатке пашни для посева кормовых культур, - поделился главный зоотехник товарищества Анатолий Новик. - На стойловый период для поголовья с учетом и завезенного породного скота заготовлено в достатке грубых, сочных и концентрированных кормов. Это позволит даже в стойловый период не снизить продуктивность дойного стада и получить здоровый приплод молодняка.

Аккольский район.

Подборку подготовил Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *