«Разрывая замкнутый круг»: Впечатления зрителей

В этом кино — история и моей семьи
Фильмы подобного масштаба сейчас очень нужны казахстанскому зрителю. Четвертый фильм из биографической киноэпопеи «Путь Лидера» как и две предыдущие, впечатлил своей правдивостью, и особенно фразой из пролога: «В период тяжелых утрат и потрясений человек приходит к просветлению». Эта не просто философски изреченная Президентом страны фраза, за ней стоит многое, и в первую очередь, глубоко реалистичное отношение к самому себе, и к жизни в целом. Историческая правда посредством художественной выразительности, в сочетании с документальной кинохроникой XX столетия никого не оставляет равнодушным.

60-70-е годы прошлого века — время молодости моих родителей Бейсенбая и Нағимы Топанбаевых. Мой дед по отцовской линии Қожабек Топанбайұлы, участник финской войны, прошедший II мировую до Западной Европы, имевший награды и личную благодарность от Сталина, также, как и Абиш Назарбаев — отец главного героя фильма, строил Туркестанско-Сибирскую железнодорожную магистраль, руководство которой осуществлял известный ученый-историк и первый казахский инженер Мухаммеджан Тынышбаев, впоследствии репрессированный тоталитарной системой. И эта система казарменного социализма, переросшая со временем в командно-административную, создавала некий вакуум, замкнутый круг, разорвать который, образно говоря, могли немногие партийные руководители. Одним из таких немногих, кому это удавалось, был реальный герой Нурсултан Назарбаев, лидерские качества которого сформировались еще в годы молодости.

144-1-2

В 2011 году, будучи в Темиртау, в гостях у младшего брата отца, записала свое шежіре из рода Тарақты и другие интересные факты о предках из Восточного Казахстана. Дүйсен-аға с конца 1970-х и вплоть до ухода на пенсию проработал инженером на Темиртауском металлургическом комбинате, где когда-то начинал свой трудовой путь будущий Президент страны Н.А. Назарбаев. Со всего Союза ехала тогда молодежь в самый центр Казахстана — в Караганду и Темиртау, так как рабочим здесь предоставляли не только новое жилье, но и социальные льготы. Кстати, дом, где живут темиртауские родственники, находится рядом с домом, где жила когда-то семья Нурсултана Абишевича. По их словам, в быту, общении он ничем не отличался от своих современников.

Впечатлило исполнение роли Нурланом Алимжановым в едином ансамбле с известными российскими артистами театра и кино. Действительно, веришь каждому слову, сказанному Нурланом в образе молодого Нурсултана Назарбаева.

Актер родом из Кокшетау, он талантливый певец и композитор — сын известного акына, писателя и режиссера Баянгали Алимжанова. Великий мудрец прошлого столетия Рамеш Балсекар говорил: «Вся наша жизнь подобна фильму, записанному на кинопленке, которая уже готова к просмотру. Мы просто выступаем ролями в этом уже готовом кино. Все что должно произойти уже произошло. Мы не можем этого никак изменить. Оно уже есть».

В целом мы увидели реальную жизнь на премьере и слова благодарности от нас «Қазақфильму» и всем создателям исторической киноэпопеи «Путь Лидера».

Бибігүл БЕЙСЕНБАЙҚЫЗЫ,
старший научный сотрудник областного историко-краеведческого музея.

***

«Такие фильмы нужны молодежи…»

Как в добрые старые времена в обществе, к счастью, возрождается интерес к кино. Одно дело смотреть фильм на мониторе ноутбука и совсем другоекогда в зале кинотеатра ты видишь знакомых, друзей, коллег, когда есть возможность после просмотра обменяться первыми впечатлениями, поделиться собственным мнением.

Вот какие отзывы о премьере четвертой части киноэпопеи о Лидере Нации «Разрывая замкнутый круг» довелось услышать сразу же после выхода из уютного зала «Синема».

«В фильме хроника удачно вживляется в сюжетную канву. Молодым зрителям именно документальные черно-белые кадры скажут значительно больше об атмосфере 70-х годов прошлого века, а старшему и среднему поколению напомнят о тех временах, когда перед началом любой художественной картины, чем живет страна зритель узнавал из десятиминутной хроники. Очень впечатляют грандиозные кадры гигантской Казахстанской Магнитки, и в то же время знакомые кирпичные двухэтажки, в которых, как правило, тогда селились только семьи ответственных партработников, говорят о скромном непритязательном быте советских руководителей. С высоты сегодняшнего дня заново оцениваешь силу тогдашней партийной печати, широкий действенный резонанс опубликованных критических материалов. По-человечески понятна и близка тревога секретаря парткома крупнейшего металлургического комбината страны за то, какую реакцию вызовет его наполненная заботой о судьбе предприятия передовица, напечатанная в главной газете Союза ССР. И, конечно, самые сильные эмоции переживаем и мы, зрители, вместе с главным героем фильма, ожидая последствия столь смелого решения вызвать огонь на себя. Главное ощущение от увиденного — это несгибаемая воля Лидера, несомненно позитивная энергетика, масштаб личности, огромное чувство профессионального достоинства и высокой чести члена партии, которую удалось пронести через десятилетия напряженнейшего труда и колоссальной ответственности», — таково мнение ветерана педагогического труда областного центра Гульнары Айдауловой.

А вот как выразила свои яркие впечатления после премьерного показа кинофильма о Президенте магистрантка Евразийского национального университета имени Льва Гумилева Акмарал Онербеккызы: «На мой взгляд, такие фильмы нужны прежде всего казахстанской молодежи. Чтобы суметь оценить тот непростой путь Лидера Нации к вершинам мирового признания, который так зрелищно, правдиво смогли воссоздать постановщики киноэпопеи. В цивилизованном мире всегда присутствует искреннее уважение как к посту, статусу Главы государства, так и к величию его заслуг перед народом, обществом, государством. Молодые становятся не просто зрителями, а соучастниками биографии целого поколения отцов, предельно честного становления характера Лидера, формирования его нравственных, духовных качеств, позволивших сегодня не только обрести мировое признание, но и вывести Казахстан на орбиту передовых стран всего постсоветского пространства. Думаю, что моим сверстникам очень полезно узнать, как делаются первые шаги в большую политику, познать не только парадную сторону стремительной и блистательной карьеры Президента, но и те неизбежные на пути государственного деятеля трудности, с которыми сталкивает жизнь всякого достойного и честно служившего людям человека. В этом смысле налицо мощное воспитательное воздействие фильма. Безусловно, самый яркий пример преодоления обстоятельств, сопротивления косности и рутине привычного приспособленчества являет для молодежи волевой, харизматичный образ Лидера, прекрасно сыгранный нашим земляком Нурланом Алимжановым. Конечно, отразить президентский образ очень сложно, ответственно, но молодой актер смог найти точные убедительные интонации, ту единственно верную правду сильного характера личности, которой мы все гордимся, — Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева».

Записала Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...
Казахская классика зазвучала на английском... Презентация Повесть нашего земляка, одного из лучших казахских писателей Сакена Жунусова «Заманай мен Аманай» теперь доступна англоязычным читателям ...
Общественные советы: о чем говорит трехлетний опыт... АНОНС Вчера в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному гражданскому обществу», в котором приняли у...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *