На контроле цены и дороги

По первому вопросу повестки дня с информацией о состоянии инфляции в текущем году выступил первый заместитель акима области Кадирхан Отаров.
Из продемонстрированных слайдов и комментариев следует, что в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен составил 100,5%. В разрезе на продовольственные и непродовольственные товары — 100,6%, платные услуги населению — 100,4%.

За период с начала года (ноябрь 2014 г. по сравнению с декабрем 2013г.) цены и тарифы на потребительские товары и услуги повысились на 6,9%, продовольственные товары — 6,9%, непродовольственные товары — 7,2% и платные услуги населению — на 6,5%.

Акцент был сделан на том, что средние цены по области в ноябре на продовольственные товары, производимые в области, выросли: на хлеб пшеничный на 20 процентов, булочные, мучные и кондитерские изделия — 8,8%, рис — 33,7%, мясо птицы — 24,9%, крупы — 11,2%, колбасные изделия — 15,2 %. Изменились также цены на завозимые в регион товары. Так, на рыбу и морепродукты выросли на 7,7 процента, кондитерские изделия — 5,7%, фрукты — 7%, овощи — 4,3%.

144-1-3

Первый заместитель акима области Кадирхан Отаров буквально по полочкам разложил средние цены и индекс цен на фармпродукцию по Кокшетау и в разрезе республики, утверждая, что их рост также зачастую необоснован. Например, в стоматологии он составил 25,8%, на транспорте — 15%. При этом выступающий отметил необходимость более слаженных действий, четкого управления ситуацией со стороны соответствующих ведомств и управлений. Сергей Кулагин дал по этому поводу целый ряд поручений, касающихся взаимодействия, неформального подхода к решению вопросов. «В одном районе 1 кг хлеба может стоить 70 тенге, в другом, рядом — 78 тг. Почему? Вопросы продовольствия должны быть на особом контроле. И мы можем это делать, как в случае сдерживания роста цены на гречку».

На аппаратном совещании кроме того были заслушаны информации начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Армана Абдыкалыкова, руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскара Муратулы и директора областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Кайрата Каребаева о мерах по предупреждению аварийных ситуаций, безопасности автомобильного движения и содержанию дорог в зимний период.

Как сообщили руководители департамента ЧС и дорожных служб, готовность сил и средств Акмолинской территориальной подсистемы Гражданской защиты к действиям при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций проверялась в ходе республиканского командно-штабного учения «Қыс-2014». В целом по итогам учений нашей области дана положительная оценка.

Только с начала зимнего периода 2014 — 2015 гг. движение по автомобильным дорогам области закрывалось шесть раз. В зимний период 2013-2014 годов — 29 раз.

Всего на территории области — 119 участков, подверженных снежным заносам, общей протяженностью 665,2 км. Из них 19 приходятся на автомобильные дороги республиканского значения протяженностью 365,2 км, 29 участков — на автомобильные дороги областного значения протяженностью 233,7 км.

Автомобильные дороги республиканского значения находятся в эксплуатационном обслуживании подразделений Акмолинского областного филиала РГП «Казахавтодор» и «Дирекция платных автомобильных дорог» АО «НК «КазАвтоЖол» (автобан Астана-Щучинск).

Для обеспечения бесперебойного движения автотранспорта подрядными организациями подготовлены снегоуборочная и инженерная техника, необходимый запас горюче-смазочных материалов.

На сегодняшний день Акмолинским областным филиалом АО «КазАвтоЖол» заготовлено 6000 п.м. снегозадерживающих щитов (2013г. — 6332 п.м.), 12 тонн соли и 1129 м3 песка (2013г. — 188,2 тонн соли и 2940 м3 песка), до конца года планируется довести запасы до 127 тонн соли и 6800 м3 песка, заготовлено 480 штук временных дорожных знаков «Скользкая дорога», «Ограничение максимальной скорости» и др. На автодороге «Астана-Петропавловск» установлены железобетонные сборные ограждения общей протяженностью 10 км. Из опыта прошлого года данного количества заготовленных материалов достаточно для обеспечения безопасного движения на автомобильных дорогах республиканского значения.

Со второго квартала 2014 года был образован филиал «Дирекция платных автомобильных дорог» АО «НК «КазАвтоЖол», который обслуживает участок «Астана-Щучинск» автомобильной дороги «Астана-Петропавловск». В филиале имеется три дорожно-эксплуатационных участка (п.Шортанды, г.Акколь, г.Щучинск), два дорожно-эксплуатационных пункта (г.Астана, п.Алаколь).

На территории области имеется 802 единицы снегоуборочной и инженерной техники, в том числе техника дорожных служб составляет 35 единиц, ТОО и КХ — 663 единицы и коммунальных служб — 104 единицы, кроме того в области имеется 261 пункт обогрева на 17793 посадочных мест. К слову, в прошлом году на приобретение техники в этой сфере были выделены 250 млн. тенге и десять районов получили десять необходимых комплектов. В этом при уточнении бюджета заложено еще более 200 млн. тенге.

По обсуждаемым вопросам руководитель региона дал конкретные поручения. Так, в частности, акимам районов, городов Кокшетау и Степногорска поручено принять действенные меры по насыщению рынка товарами для недопущения необоснованного роста цен; обеспечить ежедневный мониторинг за их состоянием на социально значимые виды продовольствия и непродовольственной группы товаров.

Им же совместно с управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог и АО «НК «КазАвтоЖол» поручено постоянно следить за изменениями метеорологической обстановки, обеспечить принятие всего комплекса организационно-технических мероприятий по содержанию и очистке от снежных заносов автомобильных дорог общего пользования (республиканского и местного значения), обратив особое внимание на автодороги, по которым пролегают регулярные автобусные маршруты.

Султан ДАУТОВ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В Степногорске новый аким Назначения По согласованию с Администрацией Президента РК и с согласия районного маслихата Еркебулан Баяхметов назначен акимом города Степногорска. ...
Спектр взаимодействия широк Вчера в Кокшетау подписано соглашение о сотрудничестве между акиматом области и НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»...
Вопрос поставлен. Последует решение... Прием граждан Аким области, председатель АОФ партии «Hұp Отан» Малик Мурзалин провел очередной прием граждан в его общественной приемной. Конечно,...
Действовать последовательно и эффективно... На аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима области Малика Мурзалина, рассмотрены ситуация по развитию профсоюзного движения в госу...
Вернулись с золотом и серебром Вчера аким области Малик Мурзалин встретился с акмолинскими спортсменами, мастерами спорта международного класса - обладателем золотой медали Азиады...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *