Достойная смена чемпионам…

144-4-2Лыжные гонки
В Кокшетау прошли областные соревнования по лыжным гонкам на призы Олимпийского чемпиона Владимира Смирнова, где более двухсот участников преодолевали дистанцию в 3, 5 и 10 км свободным ходом, столько же — в «классике» и 1,7 км — в спринте.
Погода внесла свои коррективы, из-за воскресных морозов спортсмены откатали программу за два дня вместо запланированных трех. К слову, эти состязания стали отбором для участия в республиканском чемпионате, который будет проходить 26 декабря в г.Алматы.

144-4-1Стоит отметить, что соревнования на призы Олимпийского чемпиона Владимира Смирнова, инициированные облуправлением физкультуры и спорта, уже стали традиционными. Как считает сам Владимир Смирнов, состязания такого уровня должны проводиться как можно чаще, чтобы больше привлекать подрастающее поколение к массовым зимним видам спорта. И целиком поддерживает подобные инициативы, предоставляя призы спортсменам.

Справка «АП». Владимир Смирнов — Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР и РК, четырехкратный чемпион мира, четырехкратный серебряный и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, многократный чемпион СССР. Награжден орденами «Дружбы народов», «Даңқ», юбилейной медалью «Казахстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл», высшей норвежской лыжной наградой «Холменколленская медаль». В настоящее время возглавляет Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана».

— Общаясь с людьми, имеющими титулы и регалии, добившимися в спорте высоких результатов, молодежь будет стремиться покорять спортивные вершины, видя, что при должном старании и усердии возможно все, — сказал чемпион.

Говоря о развитии лыжного спорта сегодня, наш именитый земляк отмечает, что в сравнении с восьмидесятыми, девяностыми годами внимания к лыжам стало меньше. К сожалению, сейчас нет такого бума, когда каждый спешит провести выходные на лыжах. А ведь климат и природа нашего региона очень располагают к этому, и при должном подходе, устраивая как можно больше лыжных трасс, в Акмолинской области можно организовать своего рода лыжный туризм, привлекая любителей зимних видов спорта со всего мира. Для этого есть все предпосылки.

Владимир Михайлович, сегодня Вы удостоены звания Почетного жителя Акмолинской области. Поделитесь, какие чувства испытываете?

— Конечно, мне очень приятно получить это звание. Хочется поблагодарить руководство области за то, что меня не забывают в родном крае, несмотря на время, прошедшее с момента проведения Олимпиады в Лиллехаммере. Когда я стал Олимпийским чемпионом, мне присвоили звание Почетного жителя г. Щучинска, позже — г. Кокшетау, и теперь вот, 20 лет спустя, — Акмолинской области. Приятно, что акмолинцы помнят меня, мои успехи и достижения в спорте…

Между тем подошло время награждения юных спортсменов. Олжас Климин, Александр Мухин, Никита Гридин, Владимир Еремин, Никита Некрасов, Константин Куприянов стали победителями на разных дистанциях и получили призы из рук своего кумира, Олимпийского чемпиона Владимира Смирнова, который, в свою очередь, поздравив ребят, отметил, что нынешние соревнования показали: на Акмолинской земле подрастает достойная смена.

Марина МАРКЕВИЧ. Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *