На что опереться МСБ?

Бизнес
Постоянная комиссия облмаслихата по аграрным вопросам и форсированному индустриально-инновационному развитию во главе с депутатом Нартаем Искаковым побывала в Аккольском районе. Главной задачей, которую поставили перед собой члены рабочей группы, стало исследование проблемных вопросов о развитии в регионе малого и среднего бизнеса, которые впоследствии будут вынесены на заседание постоянной комиссии в областном маслихате.

В первой половине дня депутаты убедились, что Аккольский район представлен несколькими крупными действующими и только реализующимися индустриальными проектами, имеющими большое значение для развития экономики. Они ознакомились с производством деревообрабатывающего предприятия ТОО «Компания «КазЛес», заводом по переработке молочной продукции ТОО «Молочный комбинат «Экомилк», строящимся тепличным комплексом ТОО «Экопродукт» и частично введенной в эксплуатацию птицефермой ТОО «Үш бұлақ-2005».

При разных сферах деятельности, продолжительности работы бизнесмены испытывают схожие трудности, связанные с дороговизной электроэнергии и нехваткой квалифицированных рабочих кадров. Наиболее внушительный стаж у уникального на сегодняшний день в Казахстане деревообрабатывающего завода ТОО «Компания «КазЛес». По словам директора по производству Андрея Шульца, в настоящее время предприятие работает стабильно, хотя и по-прежнему зависит от поставок древесины из России. Основное направление деятельности - производство домов из клееного бруса по не имеющей аналогов технологии на немецком оборудовании.

В отличие от первого предприятия ТОО «Молочный комбинат «Экомилк» только выходит на казахстанский продовольственный рынок, поставляя в Кокшетау, Степногорск, Астану и Алматы молоко, сметану и кефир. К сожалению, для полной загрузки производственных мощностей не хватает сырья. Тем не менее суточная производительность на декабрь запланирована до 18 тонн в сутки. Сейчас предприятие заключает новые договоры на поставку молока от крестьянских и фермерских хозяйств из близлежащих районов. Побывав в цехах предприятия, депутаты увидели, что здесь установлено самое современное оборудование, позволяющее выпускать конкурентоспособную продукцию.

Во второй половине дня состоялся обстоятельный разговор с предпринимателями района и теми аккольцами, кто только планирует открыть свое дело, а таковых, как выяснилось, оказалось немало. Как нельзя кстати пришлась информация о преимуществах различных направлений программы «Дорожная карта бизнеса-2020» от руководителя регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Еркебулана Баяхметова. В частности, было отмечено, Акколь отнесен к числу малых городов, что в соответствии с последними обновлениями госпрограмм дает ряд преференций его жителям, решившим заняться бизнесом.

- Это не первая поездка членов постоянной комиссии по аграрным вопросам и ФИИР по регионам, - сказал Нартай Искаков. - Рабочая группа побывала в Буландынском, Сандыктауском, Енбекшильдерском и Зерен-динском районах, посетила предприятия городов Кокшетау и Степно-горска. Цель сегодняшнего визита - изучить развитие малого и среднего бизнеса в Аккольском районе. Нам важно понять, доходят ли меры государственной поддержки до бизнеса, которые предлагают программы «ДКБ-2020», «ДКЗ-2020», «Агробизнес-2020» и другие, имеются ли административные барьеры либо другие факторы, сдерживающие развитие МСБ. Аккольский район, на мой взгляд, имеет повышенную инвестиционную привлекательность - сказываются близость Астаны, развитая инфраструктура. Ничего не надо бояться, государство сегодня предлагает беспрецедентную поддержку отечественному предпринимательству, субсидируя, например, кредиты, покупку оборудования, гербицидов и т. д. Но такие лояльные условия будут не всегда.

Аккольские предприниматели задавали интересующие их вопросы, касающиеся выделения земли, кредитования, условий участия в государственных программах поддержки субъектов МСБ. С интересными инновационными проектами пришла на встречу группа молодых аккольцев, планирующих организовать на территории района производство биогумуса на основе новейших технологий. Другой проект предполагает создание экопоселения в границах одного из низкоперспективных населенных пунктов района.

Виктор АКАШИН.

Аккольский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Крепче гранита только гранит Стройиндустрия Пятый год на рынке строительных материалов работает завод по обработке природного камня (гранита, мрамора и травертина) ТОО «Turan I...
Лучше слов скажут дела О деревянной мебели всегда мечтали, она «говорила» о достатке в доме, основательности и хорошем вкусе. Сегодняшние же знатоки выделяют дерево как гипо...
Столичный стиль на экспорт Мероприятия, приуроченные к 20-летию казахстанской столицы, планируется проводить во временных рамках «не от сих до сих», а в течение всего 2018 года....
33 страны мира и «Аккольские деликатесы»... МСБ В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев немало внимания уделяет задаче кардинального увеличения производительност...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»... Отечественное производство «Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных баз...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *