Дорога его жизни

143-8-1Человек труда
Свой 50-летний юбилей главный инженер филиала АО «НК «КТЖ» - «Акмолинское отделение дороги» Дулат Айдынбаев встретил на рабочем месте. «Это хороший знак, - шутит он. Согласна, в этот день особенно важно чувствовать себя в строю, понимать, что дело, которому отдано свыше 25 лет, по-прежнему остается главным в жизни.
По железнодорожным меркам срок - не большой и не малый, но более чем достаточный для того, чтобы заслужить доверие и уважение коллег, которые знают его, как настоящего профессионала, отличного специалиста. Ежедневная системная работа, четкая постановка задач и строгий спрос за все сделанное - вот основные принципы его работы.

Не секрет, что именно эта транспортная сфера славится династиями - нередко в семье почти все, начиная от прадеда и деда, связаны с железной дорогой. Трудовые традиции здесь свято чтут, зная, в этой профессии почти не бывает случайных людей. Немудрено, что Дулат Хасенович выбрал ее, продолжив путь своего отца, как и младшие сестра и брат. «Если у магистрали есть династии, - это залог успешной работы отрасли. Она соединила многие поколения, став их судьбой. Опыт и навыки передаются от родителей к детям, от детей к внукам. За каждой династией стоит целая эпоха, дело, которому отданы знания, умения. Поэтому для меня пример отца, его авторитет среди железнодорожников — та планка, к которой я всю жизнь стремлюсь, моя гордость», - добавляет он.

Гул поездов, доносившихся через окна квартиры с вокзала Целинограда, родители, не мыслившие себя без работы в локомотивном депо, прекрасная школа, над которой шефствовали железнодорожники, - пожалуй, главные воспоминания детства. После окончания Алматинского института инженеров железнодорожного транспорта начинал помощником составителя поездов на станции «Курорт Боровое». Три первые года работы вспоминает, как большую школу мастерства. «Это действительно нелегкая работа. Не каждый способен войти, влиться в колею. Трудолюбие, старательность, ответственность и добросовестность - качества хорошего железнодорожника. С уверенностью говорю, потому что прошел практически все ступени», - продолжает юбиляр. Затем в трудовой книжке появились другие записи: инженер станции «Курорт Боровое», начальник станции «Алматы-2», начальник станции «Макинка»... С 2013 года возглавляет инженерную службу Акмолинского отделения дороги. С благодарностью говорит обо всех, с кем приходилось трудиться. «Вообще все железнодорожники - необыкновенные люди. В их жилах течет кровь романтиков. Помочь в трудной ситуации даже незнакомому собрату по профессии — святое дело!» - убежден наш герой.

Круг вопросов главного инженера стратегически важен - руководитель этого звена отвечает и за безопасность труда, перевозки пассажиров, грузов. Будучи требовательным, инициативным, Дулат Айдынбаев умеет быть отзывчивым, неравнодушным, внимательным к проблемам подчиненных. «Не устаю повторять: помните, вас ждут дома. Нужно не только беспокоиться о том, к примеру, как ты ведешь поезд, но и думать о тех, кто едет следом или навстречу тебе. Такой подход к работе - залог успеха в обеспечении безопасности движения», - считает он. «Нарушения, которые приводят к трагическому исходу, порой кажутся незначительными. Все знают, что строго запрещается, например, переходить пути под вагонами и стоять на рельсах, но тем не менее делают это», - делится мнением по поводу несчастных случаев на железной дороге.

Сегодня Дулат Айдынбаев — счастливый отец четверых детей. Кстати, сын Адильбек тоже решил пойти по стопам родителя, сейчас учится в колледже Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева. «Реалии сегодняшнего дня - востребованность на рынке труда, - здраво рассуждает главный инженер о выборе сына. - Транспортная сфера, как значимая экономическая составляющая в нашей стране, активно развивается, становясь одной из престижных отраслей, поэтому ей нужны квалифицированные кадры».

- Я за все благодарен судьбе. За то, что смог выбрать профессию железнодорожника, как и мой отец. Мне приятно смотреть на проходящие поезда, знакомые железнодорожные линии, тогда удовлетворение переполняет душу: здесь есть частица моего труда. Есть огромное желание быть полезным, учиться новому и передавать опыт начинающим, - говорит Дулат Хасенович.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Рабочая династия продолжается Люди труда Имя Александра Лукьянова, почетного машиностроителя, хорошо знакомо в коллективе АО «Тыныс». Здесь он «слесарит» почти сорок лет, за сво...
Состав подвижен, путь открыт… На открытом воздухе, в дождь и снег, жару и холод приходится выполнять свои служебные обязанности составителю поездов, обладателю одной из самых мужес...
«А дети у нас замечательные…» «У каждой школы, как и у человека, есть свое лицо, свой образ, свой неповторимый дух творчества. Именно этот дух и делает нашу школу оригинальной, соз...
Жизненные правила фермера Лончинского... «А как иначе внуки поймут, что хлеб не на магазинных прилавках вырастает? Как узнают, чем дед занимается? Как научатся труд крестьянский ценить?». Та...
Дежавю или рабочая династия Человек труда У Владислава Бабенко должность весьма беспокойная. Он - начальник производственного участка ТОО «ХПП «Лана», что означает ответственн...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *