Чапай Абуталипов: «Нужно просто любить Родину»

143-2-3Гостиная «АП»
Он не только бодр и общителен, но и в свои преклонные годы продолжает много работать. Сегодня его жизнь неразрывно связана с областным советом ветеранов, который он возглавляет 12 лет. Компетентность, высокая работоспособность, взвешенный подход к решению возложенных на него задач позволяют ему вносить большой вклад в заботу о людях старшего поколения.
В четверг, 4 декабря, председатель облсовета ветеранов, почетный гражданин Акмолинской области, член президиума центрального совета ветеранов РК, экспертной группы при Комитете Мажилиса Парламента РК, политсовета облфилиала партии «Нұр Отан», Ассамблеи народа Казахстана Чапай Абуталипов отметил 75-летний юбилей, что стало поводом пригласить его накануне дня рождения в гостиную «АП».

Чапай Муталапович, три четверти века позади. Можете сказать с высоты возраста, что прошедшие годы прожиты не зря, правильно?

— Конечно, могу сказать. Наверно, потому что я, выросший без отца, погибшего на фронте, которого мне заменили мать, дяди, все время стремился постигать знания, впитывал все новое, как губка, был активным с детства. Был, к примеру, комсоргом казахской школы с. Красный Яр, окончил 10 классов серебряным медалистом, окончил вуз, работал на производстве, строил карьеру. Были и радости, и огорчения. Постоянно трудился, растил молодые кадры, старался помочь каждому, кто просил, помогаю по сей день, все это и есть моя жизнь. В целом, мне не за что себя упрекнуть. Без ложной скромности, думаю, своим трудом я приносил пользу обществу.

Вы из категории, которую называют «дети войны», вспоминаете свое трудное детство?

— Я давно вынашиваю мысль, недавно говорил об этом в Мажилисе Парламента, что нужно принимать закон о детях войны, на долю которых выпало немало тягот, работавших наравне со взрослыми, недоедавших. Первую лепешку из настоящей муки, непередаваемый вкус которой помню до сих пор, съел только в 1947 году. Испытания, оставшимся без мужчин нашим матерям, нам, детям, достались неимоверные. Женщины пахали на коровах, мы помогали им чем могли. Жизнь была трудная, но интересная, всю работу выполняли сообща, одной большой семьей.

Ваше редкое имя не мешало Вам жить или, наоборот, обязывало?

— Меня назвал отец. В предвоенные годы патриотические тенденции просто зашкаливали. Многие мои ровесники носят имена Совет, Кенес, Съезбек, Армия, Генерал, Мэлс, Ким, другие. Вот такие мы, дети настоящих патриотов (смеется). Имя, данное мне отцом, которого я не видел, не помнил его облика, конечно, обязывало быть достойным человеком, жить так, как бы он учил меня, гордился бы мной.

С чем связан выбор будущей профессии?

— Прежде всего, с тем, что в школе у нас толком не преподавались иностранные языки. К примеру, немецкому языку нас учил музыкант, хороший аккордеонист. Мечты у многих были поступить в МГУ, институт им. Баумана, но поскольку я, как и мои одноклассники, не знал ни одного иностранного языка, поэтому по совету старших поступил в сельхозинститут, где не было иностранного. Окончил факультет механизации Казахского сельскохозяйственного института в г. Алма-Ате. Учиться было очень сложно. Помню, среди студентов ходила поговорка: «сдашь предмет «Сопротивление материалов» — можно знакомиться с девушкой, сдашь «Теорию механизма машин» — можно жениться».

Вы когда женились?

— На последнем курсе, в 1963 году.

У Вас за плечами 45-летний трудовой стаж. Сложно ли проходило Ваше становление, как специалиста, затем уже как руководителя?

— Трудовой путь я начал с должности старшего инженера облобъединения «Целинсельхозтехника». Год поработал, не понравилось, квартиру не давали, попросился на работу в совхоз «Молодежный». Трудился механиком, заведующим МТМ, главным инженером, в 31 год стал директором совхоза им. С. Сейфуллина. Работать было несложно, ведь я сам родом из села, обладал организаторскими способностями, был комсоргом в школе, в институте комсоргом курса. Кроме того, мне довелось работать под руководством таких руководителей, как Еркин Ауельбеков, Оразбек Куанышев, Мактай Сагдиев, Мырзабай Абильмажинов, Николай Шевченко, прошел их школу. Будучи уже сам руководителем, я старался быть простым в общении, найти общий язык с каждым подчиненным, помочь. Я всегда старался жить и живу по принципу: делай добро людям и оно к тебе обязательно вернется.

А чему учили своих пятерых детей, внуков?

— Я всегда говорю и не только своим внукам, а всем молодым людям, что нужно любить свою Родину — наш Казахстан, быть добропорядочными, честными людьми, хорошо учиться. Каждая ваша пятерка, не устаю говорить я молодежи, это тоже вклад в экономику страны. Окончите хорошо школу, поступите в вуз, приобретете нужную стране специальность. У нас хорошая молодежь, стремящаяся знать, учиться. Им нужно помогать, направлять в нужное русло, прививать чувство патриотизма, коллективизма, а самое главное, любовь к труду.

У Вас много наград. Какая из них особенно дорога?

— Они все по-своему дороги. Но особенно дорог орден Трудового Красного Знамени, я его получил по второму представлению, потому что первый раз мою фамилию вычеркнули из списка награждаемых из-за поступившей анонимки. Дорог и орден «Құрмет» — первая моя награда в независимом Казахстане.

По выходе на пенсию вместо отдыха Вы продолжаете заниматься общественной деятельностью.

— Мне предложил возглавить областной совет ветеранов Сергей Витальевич Кулагин, когда я был заместителем председателя. Я ведь человек местный, хорошо знал руководителей регионов трех областей, слившихся в Акмолинскую область, они знали меня, что, конечно, облегчало работу по заботе о ветеранах.

Вы удовлетворены тем, как исполняются на местах Ваши просьбы?

—  Должен сказать, что ни одно наше предложение или просьба не остаются без внимания руководителей, начиная с акима области. Наоборот, бывает, что мы сами опаздываем, не вносим вовремя предложения, о чем я постоянно напоминаю председателям районных и городских советов. К слову, требования наших ветеранов сегодня носят совсем не меркантильный характер, они касаются жизни, развития регионов, поселков, области.

Какое качество Вы не терпите в людях, а что цените?

—  Ценю постоянство, не люблю пустословие. К сожалению, в наше трудное время есть люди, руководители, которые не держат своего слова. Ко мне по поводу обманутых надежд, вызванных пустыми обещаниями, обращается немало ветеранов. Так нельзя работать, относиться равнодушно к людям, особенно старшему поколению. Не можешь, найди в себе силы твердо отказать.

Чему есть место в Вашей жизни кроме общественной деятельности? Верно ли, что до сих пор водите машину?

— Я же механик по образованию, которого тянуло к технике с детства. Еще мальчишкой крутился в ауле возле шоферов, мыл машины, был счастлив, когда они разрешали проехать за рулем пару-тройку метров. Конечно, вожу машину. В этом году, правда, не садился за руль, а в прошлом не раз, посадив бабушку, внуков, ездил в Астану, спокойно передвигался по городу. Еще одно мое увлечение — собираю книги. У меня солидная библиотека, стараюсь приобщить к чтению внуков. Они учатся в казахской школе, но, считаю, что должны прочитать и знать классиков русской и мировой литературы.

Чапай Муталапович, спасибо Вам за беседу. От имени читателей «АП» поздравляем Вас с юбилеем, здоровья Вам, активного долголетия.

Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.