6 декабря — День работников прокуратуры

День образования органов прокуратуры Республики Казахстан
Сегодня работники прокуратуры нашей страны отмечают профессиональный праздник - День образования органов прокуратуры Республики Казахстан.
Государственная прокуратура Казахстана начала работать в составе Народного комиссариата юстиции с 1922 года. В 193 3 году полномочия прокуратуры были расширены: при Наркомюсте образовано управление прокуратуры, ставшее относительно самостоятельным. Важный этап развития прокуратуры начался в 1936 году, когда новая Конституция СССР дала Казахстану права суверенной Союзной Республики. С этого момента государственная прокуратура начала работать, как самостоятельная структура правоохранительных органов. В ноябре 1937 года был издан приказ о разделении Наркомата юстиции и прокуратуры, которая стала подчиняться непосредственно прокурору СССР. Случались в истории казахстанской прокуратуры и тяжелые времена. За один только 1937 год из этой структуры необоснованно уволены более 40 работников, некоторые из них арестованы и осуждены.

В годы Великой Отечественной войны многие следователи и прокуроры внесли вклад в дело защиты страны. Только за первый год войны 411 из 885 сотрудников прокуратуры Казахстана ушли на фронт. После того, как Казахстан стал независимым государством, структура и функции прокуратуры отчасти изменились, однако главным направлением ее деятельности остался контроль за соблюдением законов страны.

6 декабря 1991 года было принято постановление «Об образовании единой системы органов прокуратуры Казахской ССР, обеспечении их самостоятельности и независимости». В честь этого дня в календаре появился новый праздник - День образования органов прокуратуры.

***

Уважаемые ветераны органов прокуратуры! Уважаемые коллеги!

От чистого сердца поздравляю вас с праздником -Днем образования органов прокуратуры Республики Казахстан!

Прокуратура занимает особое место в системе государственной власти. Этой сфере конституционно уполномочено вести высший надзор за соблюдением законности и быть на ее страже, также возложено служить на благо Родины, защищать права и свободы гражданина, интересы государства и общества.

143-3-1Так как прокуратура является органом высшего надзора государства, ее деятельность направлена на утверждение верховенства закона, правопорядка и защиту прав граждан. Достижение этих целей осуществляется путем эффективного развития прокурорского надзора. Прокуратурой области проводится огромная работа в данном направлении. Неукоснительно выполняются задачи, поставленные Главой государства и Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, направленные на осуществление социально-политической стабильности общества, защиту предпринимательства и конституционных прав граждан, своевременную выплату заработной платы. Только за истекший период текущего года нами защищены конституционные права более 22 тыс. граждан, выплачена заработная плата на сумму более 200 млн тенге, восстановлены трудовые права 2807 человек.

Поздравляя с этим знаменательным праздником, желаю новых успехов в работе, выполняемой на благо государства, народа. Здоровья и счастья вам и вашим семьям. Результативности вклада в укрепление законности суверенного государства, достойного уважения народа, достижения больших успехов!

Муратбек ИСАДИЛОВ, прокурор области.

***

Подарили елку детворе

Для прокуратуры одним из приоритетных направлений является защита прав несовершеннолетних. В преддверии профессионального праздника по сложившейся традиции ее работники посетили областную специальную коррекционную школу-интернат №1 г.Кокшетау для детей с задержкой психического развития и интеллектуальными нарушениями.

От имени прокурора области и всего коллектива они подарили воспитанникам школы-интерната проектор с экраном для использования во время занятий, наглядные материалы для учебы (литература, математика, атласы), бытовые приборы и ковровые изделия. А чтобы дети весело встретили Новый год, подарили им трехметровую елку и игрушки к ней, также каждый ребенок получил пакеты со сладостями и фруктами.

Работники школы-интерната выразили большую благодарность за подаренный праздник, отметив, что такие подарки для детей с ограниченными возможностями являются настоящим чудом, вносят частичку доброты и тепла в их сердца.

Эмилия РЕРИХ.

***

В полку полковников прибыло

- В преддверии профессионального праздника - Дня работников прокуратуры - классный чин старшего советника юстиции присвоен... Можно представить, какие эмоции испытывает каждый человек, услышав после таких слов приказа свою фамилию. А если учесть, что этот классный чин равнозначен званию полковника да еще впервые в нашей области присвоен женщине...

143-3-2Но, вопреки моим ожиданиям, при встрече молодой полковник, заместитель начальника областного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Айнагуль Жанадилова была спокойна, сдержана, лаконична.

- Конечно, радость, волнение испытала, но первая мысль: «Почему я, ведь в нашем ведомстве работает столько достойных специалистов», - делится с нами Айнагуль Балгужевна.

О том, почему именно ей, объясняет ее непосредственный руководитель, начальник управления Жантуар Ергалиев: «Айнагуль Жанадилова - профессионал высокого класса, обладает большим опытом работы, организаторскими способностями и занимает должность, равнозначную должности заместителя прокурора области». Жантуар Омар-ханович назначил ее своим заместителем два года назад, прислушавшись к мнению руководителей, которые долго работали с Айнагуль Жа-надиловой. О своем решении не пожалел ни разу.

- Знаете, сегодня часто цитируют Конфуция, который сказал: «Не дай Бог жить в эпоху перемен». А я теперь понимаю, что, если бы я была чуть старше, и мое профессиональное становление не совпало бы с первыми годами обретения Казахстаном Независимости, то вряд ли обрела бы профессию юриста, любимую работу, без которой сегодня свою жизнь не могу представить, - размышляет Айнагуль Балгужевна. - Окончила сельскую школу в 1990 году. Ну, куда мы тогда, как правило, поступали? Традиционно: мальчики в сельхозинститут, девочки - в педагогический. Профессия юриста тогда казалась недосягаемой.

Айнагуль, как и ее мама, получила специальность учителя русского языка и литературы. По ее словам, умение излагать свои мысли и устно, и на бумаге, в последующей карьере очень пригодилось. Учителем проработала год, советы отца помогли принять решение, на которое сама вряд ли решилась бы. Начала работать в канцелярии прокуратуры рядовым специалистом. Обучаясь заочно, получила специальность юриста.

Первый классный чин - юрист третьего класса, прокурор, старший прокурор... Шаг за шагом Айнагуль Жанадилова поднималась по ступенькам карьерной лестницы, через несколько не «перепрыгивая». И полученный на каждой из них опыт помогает в ее нынешней ответственной работе.

Как только в 1997 году информационный центр по правовой статистике, который был в структуре государственного следственного комитета, перевели в ведение органов прокуратуры, Айнагуль Балгужевна стала работать именно в этой сфере.

- Для себя не представляю работы более интересной, - говорит она сегодня. - Ведь за каждой цифрой стоят люди, события прошлые, настоящие и будущие. Надо только уметь сравнивать, сопоставлять, анализировать.

Айнагуль Жанадилова не понаслышке знает о том, как вместе со страной изменялись характер и условия работы: «Сидели ночи напролет, расчерчивали большие листы ватмана и записывали данные, получаемые из районов. Теперь столько автоматизированных программ, которые дают массу возможностей, освобождают время для аналитики».

На вопросотом, что для нее является в работе самым сложным, после долгой паузы говорит: «Следовать правилу «Дружба - дружбой, а служба - службой» так, чтобы никого не обидеть, чтобы меня поняли. Со многими членами коллектива, большинство которого составляют женщины, работаем вместе уже второй десяток лет. За это время невозможно не сдружиться, не делиться личными радостями и проблемами. Но дружеские чувства я оставляю за порогом своего кабинета. Иначе нельзя».

Требовательности, принципиальности Айнагуль училась у своих наставников - Владимира Витальевича Федотова, Александра Сергеевича Татаркина, о которых говорит с чувством глубокой благодарности.

В День работников прокуратуры Айнагуль Жанадилова, конечно, будет принимать множество поздравлений. Но самым дорогим из них будет поздравление дочери Айым - восьмиклассницы «Назарбаев Интеллектуальной школы», для которой старший советник юстиции, полковник - просто мама.

Нина МИТЧИНОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

***

Новации нужно знать

С 1 января 2015 года вступают в силу новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

В них много новаций, которые нужно знать и правильно применять. Так, в главе 42 нового Кодекса об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года предусмотрен порядок сокращенного производства по делам об административных правонарушениях. Согласно ст.811 ч.1 КоАП от 5 июля 2014 года при обнаружении административного правонарушения и установлении совершившего его лица должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении на месте его совершения и разъясняет лицу право оплаты штрафа в размере 50% от указанной суммы штрафа в течение семи суток. В случае оплаты такого размера штрафа в течение семи суток, дело считается рассмотренным по существу. При этом согласно ст.810 ч.1 КоАП сокращенное производство по делу об административном правонарушении осуществляется по основаниям: если факт правонарушения обнаружен должностным лицом на месте его совершения, за которое предусмотрено административное взыскание в виде штрафа, установлено совершившее его физическое лицо, которое признает свою вину и соглашается с размером налагаемого штрафа.

Однако не при каждом правонарушении, влекущем штраф, может применяться сокращенный порядок. Снижение на 50% допускается лишь в том случае, если размер штрафа выражается в определенном количестве месячных расчетных показателей. Если санкция предусматривает штраф, выражающийся в процентах от нанесенного ущерба, неисполненного обязательства, то сокращенный порядок не применим. Вместе с тем необходимо учесть, что сокращенное производство не применяется в случаях, когда санкцией статьи предусмотрены иные виды взысканий кроме административного штрафа или правонарушение совершено несовершеннолетним либо лицами, обладающими привилегиями и иммунитетом, а также, если рассмотрение правонарушения относится к компетенции налоговых органов или зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме.

Если же штраф оплачен не был, производство по делу об административном правонарушении осуществляется в общем порядке.

С введением нового Уголовного кодекса от 3 июля 2014 года изменения коснулись и порядка условно-досрочного освобождения осужденных от отбывания наказаний. Так, в части 1 ст. 72 УК (по старому ст. 70 УК РК) исключено такое обязательное требование к осужденным, как активное участие в самодеятельных организациях и воспитательных мероприятиях, также в данной норме говорится о том, что лицо подлежит УДО в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением и отсутствия у него злостных нарушений. Также новый Уголовный кодекс исключает возможность такого освобождения осужденных за террористические и экстремистские преступления, повлекшие гибель людей и сопряженное с совершением особо тяжкого преступления, а также лиц, осужденных за преступление против половой неприкосновенности малолетних. Вместе с тем в новом УК отдельно оговаривается возможность УДО беременных и женщин, имеющих малолетних детей, а также мужчин, в одиночку воспитывающих малолетних детей, женщин в возрасте старше 58 лет, мужчин в возрасте старше 63 лет, инвалидов 1-й и 2-й групп после фактического отбытия ими: не менее одной четвертой срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести; одной трети срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление; половины срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление; не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление; не менее одной четвертой срока наказания, назначенного за тяжкое преступление.

Новый Уголовный кодекс предусматривает новое понятие - уголовные проступки, за которые применяются мягкие виды наказания: штрафы, общественные работы, исправительные работы и арест. При этом за уголовный проступок судимости не предусмотрено. Внесены изменения, касающиеся коррупционных преступлений, где предусмотрены обязательные дополнительные виды наказаний: лишение званий, чинов, рангов, государственных наград, а также пожизненное лишение права на государственную службу. Вместе с тем устанавливается пожизненный запрет на работу с детьми лицам, совершившим преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

По мнению юристов, переход на новую модель уголовного закона и уголовного судопроизводства, усовершенствованного законодательства об административных правонарушениях и системы исполнения уголовных наказаний, внесет свою лепту в увеличение конкурентоспособности судебной системы нашей страны в мировой арене.

Гульмира ИЛЬЯШЕВА, старший прокурор управления КПСиСУ ГП РК по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Символ независимости Казахстана 15 НОЯБРЯ - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ - ТЕНГЕ Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с 25-летием национальной валюты-тенге. 15 ноября 1993 года в Казах...
8 НОЯБРЯ — ДЕНЬ СТАТИСТИКА: Объединяя цифры и факты, З... Объединяя цифры и факты Когда общество сталкивается со статистикой, то зачастую цитирует английского государственного деятеля Б.Дизраэли: «Есть три р...
Высшая проба 8 ноября - Всемирный день качества Во всем мире День качества отмечают ежегодно во второй четверг ноября. Он появился в календаре благодаря Европейск...
Не расстанусь с комсомолом… С распадом Советского Союза Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи прекратил свое существование, но многие помнят об этом времени, а для ...
Сотвори свое счастье сам 28 октября – Национальный день отказа от употребления алкоголя По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 120 млн больных с алкогольной зависимостью, ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *