Собирая зерна красоты и таланта

141-4-1На пути к культуре мира
На этот раз тематическая составляющая республиканского конкурса юных вокалистов и исполнителей-инструменталистов «Жұлдыз приглашает друзей» обусловлена тем, что ООН объявила 2013-2022 годы десятилетием сближения культур народов мира, которое инициировал наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Традиционно местом проведения этого масштабного мероприятия стал Кокшетауский музыкальный колледж им. Биржана сал. Гости прибыли из разных уголков Казахстана: Караганды, Павлодара, Костаная, Астаны, районов Акмолинской области - Зерендинского, Бурабайского, Шортандинского, Сандыктауского, Жаркаинского, Буландынского, Есильского, Енбекшильдерского, Аккольского и других, всего более 200 участников. Дарования разного возраста, разной творческой подготовки приехали с руководителями, родителями, наставниками. Именно им высказала глубокую благодарность на открытии конкурса президент ОО СДОО «Союз «Жұлдыз» Елена Дмитриенко, ведь одна из главных составляющих программы «Жұлдыз» - семья, в которой формируется человек. Она подчеркнула главную идею конкурса - дать возможность раскрыться таланту ребенка, почувствовать себя значимым человеком общества, поверить в себя.

Открытие получилось праздничным и торжественным: поздравления, напутственные слова, концертная программа, знакомство с членами жюри. А вечером - знакомство друг с другом, когда о соперничестве мало думают - это будет завтра, а сегодня - дискотека!

По всем номинациям конкурса, а их было семь, слушания проходили в четыре этапа: по возрастным группам от 6 до 8 лет, от 9 до 11, от 12 до 14 и от 15 до 18 лет. На трех этажах музыкального заведения целый день звучали эстрадные песни, инструментальная музыка, домбровое исполнение, народные мелодии на разных языках, пели флейты и играли балалайки, звенел кобыз и перебирали меха баяны, заливались духовые и удивляла домра-прима.

У членов жюри была нелегкая задача - найти в этой россыпи талантов драгоценный бриллиант, звездочку, дарование, чтобы дать ему путевку в жизнь, возможность для развития природного дара. Именно этот конкурс, который первые годы проходил под названием «Окжетпес приглашает друзей», так как его инициаторами были педагоги СШ с. Окжетпес Бурабайского района, выявил и помог взойти на большую сцену мальчишке из далекого лесничества Дмитрию Федорову, ставшему не только учащимся колледжа им. Биржана сал, но и артисту Большого театра в Москве. И таких примеров - десятки. Поэтому отбор талантливых дарований был поручен профессионалам: ведущие преподаватели музыкальных учебных заведений из Астаны, магистры и доценты Казахского национального университета искусств, заслуженные деятели искусств, действующие преподаватели колледжей и школ. Им пришлось прослушать десятки песен, музыкальных произведений, миниатюр и сольных программ. А потом все проанализировать, привести в систему и назвать лучших.

Вот мнения некоторых членов жюри.

Марина Малиновская - заведующая вокально-хоровым отделением детской музыкальной школы 3 г. Астаны, магистр педагогики и филологии, кандидат педагогических наук: «Я считаю себя уже ветераном этого конкурса, являюсь членом жюри с самого начала, поэтому могу проанализировать, сравнить и выделить основное. Главное - уже в самом многолетнем факте существования этого творческого конкурса. Их сегодня проводится много, но отличие нашего от всех остальных в том, что на нем каждый ребенок-личность! Каждому- максимум внимания, заботы, объективности. Поэтому мы отмечаем возросшую массовость, из одного только Аулиекольского района прибыла целая делегация.

Далее: линейка возрастных категорий очень длинная - от шести до 18 лет. И, если раньше преобладали малыши, то сегодня больше взрослых ребят, которые осознанно идут на сцену, а не потому, что родители такза-хотели. Как положительный факт хочу отметить и возросший интерес к народному творчеству, тот же ансамбль народных инструментов из Есильского детского дома. Явление? Несомненно!

Появляются на конкурсе и новые жанры, я говорю об эстрадном баянном творчестве. Открытием стало выступление Тимофея Исакова из Кокшетауского музыкального колледжа. Мальчишка рос в селе Ерголка Буландынского района, с раннего детства увлекся игрой на баяне, ездил в музыкальную школу в Маки нск, уставал, но был настойчивым и в хорошем смысле упрямым! Успех несомненный!».

Анар Ибрагимова - лауреат Международных конкурсов, заведующая отделением казахских народных инструментов, магистр Казахского национального университета искусств: «На таком конкурсе впервые в составе жюри. Поразили дети - они разные, но все такие талантливые. Открыла с большой радостью такой феномен: одиннадцатилетняя девочка Ажар Хуан играет на кобызе концерты Вивальди. А как звучит инструмент, каким одухотворением девочка озарена! Лично я вижу большое будущее этой юной исполнительницы. Или учащийся местного музыкального колледжа Омирали Сергазы, его инструмент домра - прима не просто звучала, она пела! Безукоризненное исполнение, чему можно только радоваться!».

Оспан Сулейменов - кавалер ордена «Знак Почета» и кавалер нагрудного знака Ыбырая Алтынсарина, лауреат Республиканского и Международного конкурсов, заслуженный деятель искусств, почетный работник и отличник народного образования РК: «Я в составе жюри со дня основания этого конкурса и могу сравнивать. Без всякого сомнения, возросло творческое мастерство, четко просматриваются высокий уровень подготовки, поведенческая культура юных артистов. Обращает внимание тот факт, что техника исполнения детей на уровне взрослой. Я так вдохновился, что написал стихи, они о наших детях, прекрасном будущем, замечательной стране, которая предоставляет им огромные возможности для развития талантов. Будучи директором ДМШ № 2 г. Астаны и руководителем ансамбля казахских народных инструментов, я объездил с ребятами более 30 стран мира. И вдалеке от родины мы всегда чувствовали тепло своей Отчизны, поддержку родной земли, своих степей и удивительных просторов».

Церемония награждения победителей получилась праздничной и торжественной. Каждый приехавший участник получил сертификат. Было много дипломов, грамот, благодарственных писем. Победителями конкурса стали: Тимофей Исаков (баян), Айгерим Дуйсенова (вокал), Акерке Закариянова (фортепиано). Они завоевали высшую награду - Гран-при. Лауреатами конкурса стали 15 номинантов. Было много наград: дипломов, благодарственных писем, грамот, дипломов признания заслуг. По сложившейся традиции руководителям коллективов и родителям были вручены нагрудные знаки ОО СДОО «Жұлдыз» Золотая звезда «Балалар үшін».

Любовь ФОМИЧ,

пресс-служба ОО СДОО «Жұлдыз».

На фото: Тимофей Исаков.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Не «выплеснуть с водой»… театр... Давайте обсудим «Друзья, прошу принять участие в мини-опросе. Очень нужно для подготовки материала в «Акмолинской правде» под условным названием «Для...
Бывают ли легкие деньги? Рампа В казахском музыкально-драматическом театре имени Шахмета Кусаинова - премьера. Честно говоря, спектакль режиссера Толеубека Конбай «Кып-кызы...
КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Браво! Ждем продолжения! Рампа Подлинным парадом премьер порадовал акмолинских зрителей областной русский театр драмы. Неповторимых, ярких, мастерских... Но часто встречающе...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *