Растим мастеров у себя

«Нұрлы жол»
Пока кто-то говорит о необходимости прививать подрастающему поколению интерес к рабочим профессиям, в Енбекшильдерском районе это уже делают.
Гордостью степнякцев стал возрожденный учебно-производственный комбинат. Раньше это была школа имени Сталина, построенная еще в 1937 году, здание огромное, капитальное, выложенное из бутовых камней, очень крепкое. Чтобы вдохнуть в него вторую жизнь, два года назад здесь начали капитальный ремонт, поменяли лестничные марши, сделав внутреннюю структуру помещения более современной и комфортной. Ремонт осуществлен на спонсорские деньги за счет средств «Казатомпрома» через ТОО «Семизбай-U», затрачено 77 миллионов тенге. Учить сызмальства рабочим специальностям — дело общее и очень всем нужное, посчитали здесь. В обновленном здании предусмотрены для будущих мастеров-умельцев различные мастерские, ребята занимаются автоделом, учатся плотницким работам, резьбе по дереву. Более 200 школьников Степняка получают теперь здесь предпрофессиональное образование по специальностям автомеханик, водитель, тракторист-машинист, мастер-строитель, швея, секретарь-референт и другим. Список этот обновляется и дополняется с учетом требований рынка. Для учебы установлены современные рабочие станки в большом количестве, столы со швейными машинками, узлы автомобилей, зеркала во всю стену. Благодаря всему этому и введению самого учебно-производственного комбината школьные труды теперь ведутся более основательно, вызывая у ребят неподдельный интерес. А еще здесь действует большое количество самых разнообразных кружков, занимаясь в которых дети делают большие успехи. К примеру, состязаясь в хореографии, они заняли второе место в республике, а по фотоделу даже первое место, благодаря чему приняли участие в Дельфийских играх и поехали в город Волгоград, где тоже завоевали призовые места. Привлекает внимание и выставка изделий школьниц — шитье бисером, кружевное вязание, макраме, а учит их всему этому опытный преподаватель швейного дела Елена Гребешкова.

У этого теперь привлекательного и так нужного всем здания была еще и пристройка, за перестроечные годы сильно разрушенная и стоявшая без крыши, окон и дверей. Но у нее была до этого своя интересная история. В шестидесятых годах прошлого века ее построил на свои средства живший здесь потомок крымского хана Гирея Василий Симов — Гирей, большая знаменитость и гордость края, он же полностью оборудовал один из классов швейными машинками.

В одну из своих рабочих поездок аким области, увидев эту разрушенную пристройку на фоне отремонтированного и обновленного здания и узнав ее историю, тут же дал задание отремонтировать ее на бюджетные средства, на что вскоре было выделено 24 миллиона тенге. В короткие сроки строители начали осваивать деньги, и сейчас уже многое сделали — закрыли крышу, вставили окна. К концу года это будет новая дополнительная площадь под учебные кабинеты или же отделение по рабочим специальностям сельхозколледжа. Об этом еще думают. Главное, что новому поколению енбекшильдерцев будет, где развернуться в своих способностях и интересах, а экономике края уже в ближайшем будущем ждать представителей самых разных рабочих профессий, которых уже не надо будет зазывать из чужих краев. Мы сами учимся растить их у себя.

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *