О пути, начертанном Президентом

«Нұрлы жол»
В предпраздничные дни в области работала республиканская информационно-пропагандистская группа по разъяснению ноябрьского Послания Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее». Группа, возглавляемая первым заместителем министра здравоохранения и социального развития Салидат Каирбековой, побывала в ряде организаций, предприятий и учреждений, районах и городах области.

РАЗГОВОР С МЕДИКАМИ

В областном центре Салидат Каирбекова побывала в учреждениях здравоохранения, встретилась со студентами и преподавателями Кокшетауского медицинского колледжа, медицинской общественностью.

Со своими настоящими и будущими коллегами вице-министр говорила о самом главном — претворении в жизнь поручений Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева, данных в Послании «Нұрлы жол — путь в будущее». Она подчеркнула, что, несмотря на первостепенно экономическую ориентированность, программный документ имеет большое значение в социальном плане.

— Принимая во внимание ситуацию на мировом финансовом рынке, государство не намерено сокращать объемы принятых социальных обязательств, это усиливает ответственность медработников за каждый тенге, выделенный из бюджета, — сказала Салидат Каирбекова. — Здравоохранению страны нужны современные организаторы, менеджеры, грамотно управляющие на местах. Критериями эффективности их деятельности должны стать качество оказываемых медицинских услуг, мотивация медперсонала. Если окулисту или лор-врачу, другим узким специалистам платят по тарификатору, то есть по количеству оказанных медицинских услуг, то участковому терапевту, врачу общей практики начисление идет по подушевому нормативу — количеству закрепленных жителей. При норме 2200 человек на прием за год попадет от силы третья часть, а оплата идет за каждого. Это сделано для того, чтобы заинтересовать участкового врача в оздоровлении населения.

Вице-министр говорила о растущей средней продолжительности жизни казахстанцев, которая сейчас достигает 70,5 лет. В год стране удается прибавлять по 6 месяцев, это говорит о том, что развитие идет правильным направлением, но наша цель еще впереди — 80 и более лет. Был сделан акцент на пятом направлении Послания, в котором говорится об укреплении жилищной инфраструктуры. По мнению Салидат Зекеновны, новый механизм обеспечения социально-арендным жильем позволит сократить кадровый дефицит, в том числе врачей, особенно в первичном звене.

Салидат Каирбекова в рамках работы ИПГ в регионе посетила областной центр кратковременного дневного пребывания детей-инвалидов «Аялау», ряд других медучреждений Кокшетау, Буландынского, Аккольского и Шортандинского районов.

Алексей ЧАЙКА.

ПОБЫВАЛИ В КТИ

Депутаты Мажилиса Парламента РК Каир-бек Сулейменов и Жанат Джарасов на встрече с преподавательским и личным составом Кокшетауского технического института, разъясняя основные положения Послания Президента страны народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее», акцентировали внимание на приоритетных направлениях государственной политики и задачах, поставленных в Послании Главой государства.

Большой интерес участников встречи вызвала информация о работе Комитета по международным делам, обороне и безопасности, членами которого являются оба депутата.

В своем выступлении Жанат Джарасов подчеркнул, что современная геополитическая обстановка требует от каждого государственного органа страны быть готовым к угрозам возникновения чрезвычайных ситуаций на территории нашей республики.

— Кокшетаускому техническому институту — единственному высшему учебному заведению республики, выпускающему офицеров-спасателей, необходимо готовить специалистов высокой квалификации, патриотов своей страны, способных защитить население и богатства нашего государства от внешних и внутренних угроз, — говорил Каирбек Сулейменов.

На все вопросы участников встречи были даны исчерпывающие ответы.

ПРОСТО И ДОСТУПНО

В этот же день, выступая перед личным составом областного департамента внутренних дел, члены республиканской информационно-пропагандистской группы Каирбек Сулейменов и Жанат Джарасов остановились, в частности, на вопросах о борьбе с коррупцией, снижение которой является важным условием реализации задач, поставленных в Послании «Нұрлы жол — путь в будущее».

Особый интерес вызвало выступление председателя республиканского общественного совета партии «Нұр Отан» по противодействию коррупции Каирбека Сулейменова, возглавлявшего ранее Министерство внутренних дел РК. В своем выступлении Каирбек Шошанович обратил особое внимание на те задачи, обозначенные в Послании Главой государства, в реализации которых особую роль играют правоохранительные органы.

Отвечая на вопросы участников встречи, мажилисмены подчеркнули необходимость самокритично относиться к своей работе, завоевать доверие народа неукоснительным соблюдением дисциплины, профессионализмом, детальным соблюдением буквы закона.

— Действительно, в очень простой и доступной форме депутаты разъяснили нам те задачи, которые поставил Президент страны. Мы четко понимаем, что во многом именно от нашей работы зависят безопасность и стабильность в стране, которые необходимы для реализации масштабных проектов, — выразила мнение всех участников встречи сотрудник управления миграционной полиции, майор полиции Сауле Альмаганбетова.

Нина МИТЧИНОВА, по материалам пресс-служб.

СТУДЕНТАМ О ПОСЛАНИИ

В минувший четверг студентам и преподавателям КГУ им. Ш. Уалиханова о положениях Послания Президента РК «Нұрлы жол — путь в будущее» рассказывал депутат Мажилиса Парламента Жексенбай Дуйсебаев, прибывший в Кокшетау в составе республиканской информационной группы.

А разговор получился на самом деле заинтересованным, поскольку мажилисмен преподносил молодежи положения многообещающего программного документа, реализация которого рассчитана на пять ближайших лет, так, как понял и принял его сам. И многие из сидящих в зале сегодняшних студентов, подчеркнул Жексенбай Дуйсебаев, наверняка смогут, окончив за это время вуз, принять участие в воплощении в жизнь планов Президента.

— Основополагающая идея Послания, — сказал депутат, — создание высокоразвитой инфраструктуры — главной артерии экономики страны. Послание появилось в тот момент, когда в мировом масштабе падают цены на сырье, металл, в связи с чем уменьшается поступление доходов, замедляется рост экономики, что не может не влиять и на Казахстан, являющийся частичкой глобальной экономики. И как раз все выходы из этой сложной ситуации Президент не только обозначил в своем Послании, но и подкрепил финансово.

Народный избранник напомнил аудитории о создании по предложению Главы государства в 2000 году Национального фонда, уставный капитал которого изначально составлял 660 млн. долларов. Прошло 14 лет, сегодня в фонде, сработавшего как своеобразная подушка безопасности, насчитывается 76 млрд. долларов США, накапливавшиеся от продажи нефти.

Самое главное, — эффективно использовать эти средства, чтобы общество получило отдачу, говорил мажилисмен, коротко остановясь на каждом направлении экономики, вернее болевых точках, куда будут вкладываться деньги. К примеру, продукция малого и среднего бизнеса, которые также будут поддержаны, занимает в ВВП страны всего 17,2%, а в развитых странах — до 50%.

В процессе разговора он ответил и на вопросы аудитории, важный из которых: осуществление контроля за потоком финансовых средств, что до одного тыина должны быть использованы по назначению. Как подчеркнул Дуйсебаев, сегодня в Мажилисе Парламента при фракции «Hұp Отан» созданы специальные комиссии по каждому направлению.

В тот же день депутат Мажилиса Парламента Жексенбай Дуйсебаев встретился с общественностью г. Кокшетау в ДК «Достар».

Рахим БЕКОВ.

ВСТРЕЧА С СЕЛЬЧАНАМИ

Реализуя поручения Главы государства, озвученные в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее», Акмолинскую область с рабочим визитом посетил председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха.

В рамках работы республиканской информационно-пропагандистской группы проведены встречи с активом района и сотрудниками Аршалынского РОВД, Михайловского сельского округа и семейно-врачебной амбулатории.

Выступая с докладом, Игорь Владимирович отметил, что Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании поставил конкретные задачи, решение которых направлено на создание высокоразвитой инфраструктуры, что позволит открыть новые возможности для социально-экономического роста регионов.

«…Новая экономическая политика «Нұрлы жол» призвана стать локомотивом роста отечественной экономики, планируется реализовать семь основных автодорожных проектов. Только в Акмолинской области на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог местного значения предусмотрено 7 миллиардов тенге. Это позволит значительно повысить качество дорог, создать новые рабочие места, увеличить объем транспортных услуг…». Вместе с тем, как отметил «главный дорожный полицейский» страны Игорь Лепеха, развитие транспортной инфраструктуры ставит перед полицейскими еще более высокую планку при организации обеспечения безопасности дорожного движения.

Информационно-пропагандистская группа также встретилась с жителями аульных округов Арнасай, Жибек Жолы.

Шолпан ИЛЬЯСОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

+ 15 проектов по программе «Нұрлы жол»... Казахстанские дорожники работают над заданием Главы государства - созданием транспортной инфраструктуры по лучевому принципу, соединяющей столицу с от...
Проекты «Нұрлы жол»: семь из восьми... Брифинг В Акмолинской области в 2015-2018 годах на реализацию восьми проектов в сфере жилищно - коммунального хозяйства по госпрограмме «Нұрлы жол» в...
«Нұрлы жол» — продолжение следует... Инфраструктура За три года действия государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» в Акмолинскую область из средств Национального ф...
«Нұрлы жол» — инфраструктура будущего... В СЦК Служба центральных коммуникаций МИК РК и Общенациональное движение «Қазақстан -2050» провели общественное обсуждение хода реализации Государств...
Новый терминал аэропорта Астаны откроют в начале июня... Проект реализуется в рамках программы «Нұрлы жол» и призван увеличить пропускную способность воздушной гавани столицы в 2,5 раза, а также удовлетворит...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *