На разные темы

НА «ОГОНЕК»В КНИЖНЫЙ ЗАЛ
Библиотека в ауле Токтамыс — излюбленное место активного отдыха его жителей для встреч по интересам и задушевных бесед друзей и близких. Сельский очаг культуры охотно посещают и стар, и млад, он — своеобразный центр патриотического воспитания молодежи, возрождения национальных обрядов и традиций.

Богат тематический план проводимых здесь мероприятий. Полюбились токтамысцам вечера-встречи трех поколений, диспуты и читательские конференции по обсуждению новинок литературы. Похвально, что все сценарии массовых мероприятий сочиняют активисты во главе с заведующей библиотекой Баян Бигельдиновой. Человек высокой культуры и большой эрудиции, она постоянно в поиске новых форм и методов работы с читателями. Помогает выбрать каждому из пришедших нужную книгу, информирует о новинках, выставленных на полках библиотеки.

К слову, в последнее время библиотечные фонды пополняюся за счет поступлений от людей района. Издания классики и современности из личных библиотек в больших количествах в качестве дара передали библиотеке главный врач райбольницы Алма Нурсадыкова, местный житель Виктор Максименко, другие.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

По предварительным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан численность населения Акмолинской области на 1 октября 2014 года составила 735571 человек, в том числе в  городской местности — 346555 человек, сельской — 389016.

В январе-сентябре 2014 года у нас зарегистрированы 9779 рождений, что на 0,5% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Общий коэффициент рождаемости населения в расчете на 1000 человек в целом по области составил 17,77 рождений (в январе-сентябре 2013 года — 17,9).

Число умерших в январе-сентябре 2014 года — 5743 человека, что на 8,6% меньше, чем в январе-сентябре 2013 года.

Естественный прирост населения области в январе-сентябре 2014 года составил 4036 человек (в январе-сентябре 2013 года — 3550 человек).

По-прежнему преобладает смертность от болезней системы кровообращения, от которых в январе-сентябре 2014 года умерло 1089 человек (19% от всех причин смерти), от новообразований — 718 человек (12,5%), от несчастных случаев, отравлений и травм — 725(12,6%).

Сальдо миграции населения по области за январь-сентябрь 2014 года — отрицательное (4031 человек).

Большинство прибывших из Монголии и Китая (55 и 56 человек), из ближнего зарубежья — Узбекистана и России (175 и 193 человека).

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...
Казахская классика зазвучала на английском... Презентация Повесть нашего земляка, одного из лучших казахских писателей Сакена Жунусова «Заманай мен Аманай» теперь доступна англоязычным читателям ...
Общественные советы: о чем говорит трехлетний опыт... АНОНС Вчера в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному гражданскому обществу», в котором приняли у...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *