Мечеть от сенатора родному аулу

141-2-1Время добрых дел
В ауле Карагаш Северо-Казахстанской области недавно в торжественной обстановке открылась новая мечеть, которую построил на собственные средства сенатор Жабал Ергалиев. Почему в соседней области? Потому что это родина журналиста, писателя, драматурга и народного избранника.
Для небольшого аула новая мечеть — настоящий дар от их известного земляка, депутата Сената Парламента РК, исполнившего, наконец, то, о чем неустанно думал и мечтал многие годы. В ауле старенькая мечеть уже была, которой решением Духовного управления мусульман РК еще в 2008 году было присвоено имя муллы Жұмжұмы — дедушки Жабала Ергалиева. Когда узнаешь о трагической участи, постигшей самого муллу, его четверых сыновей, становится понятным желание внука увековечить имя своего деда, слывшего глубоко верующим человеком. Он учился у самого Науана Хазрета, без страха и сомнений прилагал в страшные времена начала 20 века огромные усилия в укрепление единства своего народа, помогал им уверовать в Аллаха. Его деятельность не осталась не замеченной: в жестокий век разгула тоталитарной системы он в числе многих безвинно обвиненных людей был сослан в Сибирь.

Новым испытанием теперь уже для его детей стала загрохотавшая над родиной Великая Отечественная война. Пятеро сыновей муллы Жұмжұмы из аула Карагаш один за другим ушли на фронт. Вернулся из них лишь один — средний Ергали. Четверо, два старших брата — Мухаметкали, Нургали и два младших — Набигали и Кинаяткали — пропали без вести. Всю свою жизнь отец Жабала Ергалиева скорбил по своим пропавшим, не похороненным, как подобает мусульманам, братьям. Вот поэтому, знавший эту трагическую семейную историю с детства сын Жабал, чем становился старше, тем более укреплялся в мысли построить в родном ауле мечеть в память о родных людях.

Война, голод забрали у Жабала Ергалиевича и самого дорогого человека — мать Умитжан. Оставшаяся с маленькими детьми на руках, молодая женщина, пыталась, как могла, прокормить детей в голодную военную годину. Но судьба была беспощадна: женщина получила тюремный срок за десять килограммов мокрой, едва ли пригодной для еды пшеницы, собранной по колоску на полях в жуткий холод под проливным дождем. Мать сумеет вернуться домой, к детям, мысли о которых придавали ей силы, заставляли жить в застенках, но подорванное здоровье восстановить уже не смогла, 34-летняя женщина вскоре ушла из жизни.

Теперь в самом центре аула Карагаш стараниями сенатора мечеть появилась, заняв площадь в 120 кв. метров. Дом Аллаха, строительство которого началось нынешней весной, завершилось осенью. Кстати сказать, его архитектура не хуже тех, что возведены в крупных населенных пунктах, районных центрах. В просторном зале для намаза расположены четыре колонны высотой два метра 80 см — посвящение четырем дядям, не вернувшимся с войны. А голубой купол на крыше здания с полумесяцем на вершине, высотой около трех метров — память о незабвенной матери Умитжан Уаликызы.

На торжественное открытие мечети, конечно же, собрался весь аул. Прибыли коллеги-сенаторы из Астаны, гости из Петропавловска, Кокшетау. Сам Жабал Ергалиев сказал следующее: «Это многолетняя выношенная, выпестованная мечта, которая, наконец, воплотилась в жизнь. Как говорит наш Президент, сегодня в Казахстане повсеместно открываются новые мечети, и чем их больше, тем больше верующих и меньше преступлений. Ислам не только наша вера, это наша культура. Политика может меняться ежедневно, а вера — ценность вечная. У людей верующих крепка основа. Я воплотил этот замысел для того, чтобы дух моего народа был высок, креп его оплот».

В тот день прозвучало немало слов благодарности в адрес сенатора, свершившего благое дело. Хочется привести лишь одно высказывание известного врача Омирбека Байкенова, который не смог по состоянию здоровья присутствовать на мероприятии, но слова признательности высказал: «Насколько мне известно, журналист и писатель Жабал Ергалиев трудится на благо народа с помощью своего острого пера, он не бизнесмен. Поэтому построить на сбереженные средства мечеть в родном ауле — достойный поступок. Мало ли у нас граждан, которые, зарабатывая немалые средства, думают только о себе: строят коттеджи, покупают дорогие автомобили, учат детей за рубежом. А этот человек думает о приобщении к вере своих земляков, особенно молодежи, их чистых помыслах, значит, завтрашнем дне своего народа. Это великое дело, заслуживающее того, чтобы говорить о нем, благодарить человека за благое деяние».

Раушан УТЕУЛИНА.

Байкал БАЯДИЛОВ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...
Казахская классика зазвучала на английском... Презентация Повесть нашего земляка, одного из лучших казахских писателей Сакена Жунусова «Заманай мен Аманай» теперь доступна англоязычным читателям ...
Общественные советы: о чем говорит трехлетний опыт... АНОНС Вчера в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному гражданскому обществу», в котором приняли у...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *