Когда игра команду образует

— Я стала более открытой, стала меньше стесняться, поняла, что все люди, в какой бы стране ни жили — одинаковы. Просто самой надо быть дружелюбной, — говорит ученица 6-го «Б» класса Кокшетауской многопрофильной гимназии «Таңдау» Мадина Каирбекова.

— Мне понравилась сильная нагрузка, которую мы испытывали последний год, понравилось на уроках отвечать. Теперь я постоянно руку поднимаю, — делится с нами ее одноклассница Дарья Кокорева.

А слова Рустема Даулетбаева очень точно выразили мнение всего класса: «Мы научились понимать друг друга. Мы теперь — одна команда».

Так говорят дети, ставшие призерами конкурса «Фабрика отличников-2014 стран Таможенного союза». Финал конкурса, в котором состязались более шести тысяч человек, прошел в белорусском городе Новополоцке на слете с символичным названием «Империя дружбы». На нем встретились команды Витебска, Пскова, Выборга, Минска, Санкт-Петербурга, Новополоцка, Десногорска. Казахстан представляли астанинская и кокшетауская команды.

141-4-3

Организаторы конкурса — Международный общественный фонд поддержки детско-молодежных отрядных движений «Крылатый Единорог» — поставленных целей: развитие умения работать в команде, эрудиции, логического и стратегического мышления, достигли в полной мере.

— Мы шли к этому год, — рассказывает классный руководитель 6-го «Б» Александра Богатырева. — И день ото дня я видела, как изменяются дети. Честно говоря, были моменты, когда думала, что первоначальный энтузиазм пойдет на спад, ведь конкурс проходил в несколько туров в течение года.

На результат первого заочного тура главным образом влияет средний аттестационный балл класса. О сроках зачетной недели, когда нужно было получить максимальное количество отличных оценок, заранее не знали. Так что готовиться к этому нужно было постоянно. И дети оказались самыми строгими учителями, если кто-то недоучил, то не просто устраивали совместный «разбор полетов», но и спрашивали, чем помочь. И помогали. Выросли не только успеваемость, но и так необходимое всем «чувство локтя».

Второй городской тур проводили уже представители фонда-организатора. И опять его участники не знали, в какой форме он будет проходить.

— Предполагали, что это будет интеллектуальное состязание. Дети сами искали информацию по истории, литературе, составляли вопросы, отправить их домой после занятий было проблематично, — Александра Богатырева рассказывает о детях, а о том, чего стоила подготовка ей самой — учителю математики с немалой нагрузкой, догадаться несложно.

В итоге школьникам пришлось состязаться в интеллектуальных играх, где нужно было продемонстрировать общекомандные логику и стратегию. Ребята к этому были готовы.

На следующем туре всей уже сложившейся командой думали над статьей на тему Великой Отечественной войны. И написали рассказ о бабушке одной из одноклассниц, детство которой выпало на время фашистской оккупации Беларуси. А видеоролик «Будущее нашей гимназии», в котором отразились самые буйные детские фантазии, снимали во Дворце «Кокшетау».

Было неожиданным и то, что в Новополоцке, куда полетели одиннадцать наших финалистов, ребят разделили, сформировали международные команды. Кокшетауцы и здесь оказались на высоте, выкладывались, многие стали формальными и неформальными лидерами в своих командах.

Важно и другое, ребята проявили все лучшие качества, присущие ка-захстанцам. — Все дети, конечно же, хорошие, но наши лучше, — говорит Александра Александровна. — И это отмечала не только я, но и организаторы конкурса, педагоги других команд. Так приятно было слышать: «Какие у вас открытые дети, всем улыбаются, угощают знакомых и незнакомых. Только они так много рассказывают о своей стране и ее Президенте». Несут вожатые стол — наши вскакивают, помогают…

Полученных эмоций и впечатлений хватит надолго. Ребята вернулись с твердым желанием участвовать в конкурсе и в будущем году. Тем более, что организаторы следующий слет «Фабрики отличников стран Таможенного союза» хотят провести в Астане. И знакомство с нашими казахстанскими командами сыграло в этом решении далеко не последнюю роль.

Конечно, Таможенный союз, Евразийский экономический союз, который заработает уже с первого января 2015 года — образования сугубо экономические. Но без доверительных, дружеских отношений любые экономические проекты реализовать сложно. А дружба между детьми стран-участниц рождается сегодня.

Ирина БАУДИНОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ОБРАЗОВАНИЕ: На передовых позициях мировой науки, Ради устой... На передовых позициях мировой науки Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова отмечает 10-летие участия в образовательных программах ...
Условия созданы, работа продолжается... Медицинский факультет КГУ им. Ш. Уалиханова к обучению первокурсников открывшегося в этом году факультета общей медицины готов. С результатом огро...
Новые программы, учебники, стандарты и кадры... Брифинг В Региональной службе коммуникаций состоялся брифинг, посвященный началу нового учебного года. Заместитель руководителя облуправления обра...
День знаний в необычной школе Торжественная линейка, посвященная Дню знаний, прошла в вечерней средней школе при учреждении ЕЦ-16625п. Гранитный. Линейка началась с исполнения Го...
ІТ — лицей как «фабрика» интеллекта... С места события Торжественно распахнувшая двери в День знаний новая IT школа-лицей на 900 мест с государственным языком обучения в микрорайоне «Сарыа...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *