Песня нас объединяет

«Қазақша караоке»
Грандиозным финальным концертом завершился во Дворце культуры «Кокшетау» традиционный областной конкурс «Қазақша караоке-2014», инициированный Акмолинской ассамблеей народа Казахстана. На главной сцене области выступили 12 лучших исполнителей, отобранных из 500 представителей разных национальностей со всего региона.

Казахские песни в этот день звучали в проникновенном исполнении русских и немцев, ингушей и украинцев, корейцев и азербайджанцев, цыган и курдов. Это был праздник дружбы, олицетворяющий подлинное уважение к языку народа, именем которого названо наше государство.

Концертная программа была так задумана, что начали и завершили ее победительницы «Қазақша караоке» прежних лет Тамара Ведзижева и София Шевченко — обе из Буландынского района.

140-5-2А в этом году обладателем Гран-при конкурса казахской песни стала студентка Щучинского педколледжа Алина Ваксова из Бу-рабайского района. Девушка старается активно пополнять свои знания государственного языка, предпочитает исполнять казахские мелодии за их напевность и удивительную красоту. Алина увлечена пением с 15 лет, а помогал ей готовиться к конкурсу преподаватель местной музыкальной школы Юрий Закеевич. Алина призналась, что ей пришлось преодолеть психологический барьер, выступая на конкурсе самой первой, ведь непросто задавать тон в начале состязания, но, почувствовав поддержку зала, собралась с духом, и охватившее ее волнение исчезло, уступив место вдохновению и артистизму.

Вручая Гран-при победительнице конкурса, заместитель акима области Нурлан Нуркенов заметил, обращаясь к остальным участникам финала: «Вы все стали чемпионами этого конкурса. Вы стали чемпионами наших сердец. Сегодня все сидящие в этом зале почувствовали, каким важным интегрирующим, объединяющим началом может стать знание государственного языка в сочетании с любовью к казахской песне».

Первое место по решению профессионального жюри, оценивавшего участников проекта по весьма строгим параметрам, присуждено представительнице Буландынского района Алине Левченко, второе — Альбине Рудт из Зерендинского района и третье — Елене Килиогло из города Кокшетау. Порадовали дипломы и призы, которые были вручены всем участникам финала «Қазақша караоке» от имени акима области, председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Сергея Кулагина.

Еще в прошлом веке знаменитый знаток и собиратель казахских песен и кюев Александр Затаевич писал: «Вся казахская степь поет. Где вольно дышится, там сердце просит песню души». Замечательный песенный фестиваль «Қазақша караоке» зримо подтвердил приверженность музыкальному искусству казахского народа всех представителей многонационального народа нашей страны, которых объединяет любовь к общей родине — Республике Казахстан. Поэтому неслучайно в репертуаре исполнителей преобладали песни патриотического содержания, наполненные искренним чувством уважения к дружбе и единению народа Казахстана, к новой столице Астане, воплотившей мечту и гордость казахстанцев, к земле предков Ата мекен, необъятным просторам Сары Арки.

Акмарал ЖАНДОС.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *