Первый в стране — первый во всем

140-1-2Мы - казахстанцы!
В минувший четверг делегация Акмолинской области, состоявшая из активистов этнокультурных объединений, НПО, журналистов, представителей учебных заведений и других организаций, посетила библиотеку Первого Президента - Лидера Нации и Национальный музей Республики Казахстан в Астане.
На сегодняшний день столица Республики Казахстан без преувеличения является жемчужиной Евразийского континента. Это город-детище нашего Президента. Молодая столица, меняющаяся на глазах, - символ созидания, творчества и прогресса народа Казахстана. Теперь, став богатейшим и красивейшим городом в республике, Астана продолжает удивлять новшествами, с которыми мы имели возможность познакомиться ближе.
Уникальный архитектурный объект «Назарбаев центр», расположенный в сердце столицы, представляет собой огромное око, которое устремлено в небо. На открытии «Назарбаев центра» Глава государства говорил: «Это творение всемирно известного архитектора Нормана Фостера. Такие центры строятся во многих городах мира. Здесь будут проводить исследования по истории нашей независимости, мировой экономике и политике. Молодежь будет получать новые знания в области отечественной истории, обучаться языкам».

Государственное учреждение «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации» создано на базе этого многофунк-ционального научно-аналитического и гуманитарно-просветительского центра с целью сохранения личной библиотеки и личного архива Первого Президента Республики Казахстан, изучения истории становления и развития страны, а также научно-аналитического и информационно-имиджевого продвижения внутри страны и за рубежом идей и инициатив Лидера Нации.

Многофункциональное здание «Назарбаев центра» имеет площадь более 28 тысяч квадратных метров и состоит из 9 этажей. Общий фонд хранения библиотеки рассчитан на 460 тысяч единиц, из них закрытых фондов - до 200 тысяч единиц. В скором времени многие книги, представленные в экспозиции библиотеки, будут доступны для всех желающих в удобном онлайн формате, на трех языках - казахском, русском и английском.

Также библиотека Первого Президента Республики Казахстан занимается сбором экспонатов, подаренных Лидеру Нации. В ее фонде собраны 500 экспонатов из личной коллекции Нурсултана Назарбаева: подарки глав государств и их официальных представителей, изделия искусства и исторические раритеты, приобретенные за счет средств самого Президента.

Кроме того, делегаты осмотрели выставку, состоящую из предметов рабочей обстановки Главы государства: настольные принадлежности, спортивный инвентарь (теннисная ракетка, футбольная и хоккейная формы, клюшка для гольфа), шахматы, музыкальные инструменты. Как известно, Глава государства прекрасно поет, сочиняет стихи, играет на домбре. Как говорится, человек талантливый талантлив во всем. Кроме того, за стеклом выставочной витрины красуется лист с текстом Государственного Гимна РК, на котором Нурсултан Абишевич собственноручно вносил корректировки, после чего был утвержден новый текст «Менің Қазақстаным». На стенах и за витринами располагаются семейные портреты и фотографии Елбасы. Именно там находится нагрудный знак Президента Республики Казахстан.

Среди произведений искусства, подаренных Нурсултану Абишевичу - изделия ювелирного и скульптурного, живописного и полиграфического происхождения. Но, безусловно, лучший подарок - книга. Так, в библиотеке Первого Президента собраны подарочные издания из многих стран мира. К примеру, уникальный экземпляр книги о тысячелетии Казани, которую к юбилею столицы преподнес нашему Елбасы коллега, первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Книга в кожаном переплете с изображением герба города Казани была выпущена тиражом в 100 экземпляров. Это самый крупный по своим размерам экспонат библиотеки Первого Президента - Лидера Нации.

Отдельное внимание в библиотеке Первого Президента уделяется истории становления независимого Казахстана. Каждый ее раздел посвящен определенной тематике, а также оснащен большим экраном, транслирующим кадры из истории ранней независимости до наших дней.

Делегаты с интересом осматривали полки с книгами, картины, висевшие на стенах, а в цокольном этаже «Назарбаев центра» их ждал просмотр двух короткометражных фильмов о Главе государства.

Прикоснувшись зрительно к «пространству» Лидера Нации, делегация области отправилась в Национальный музей Республики Казахстан. Он представляет собой, как отметил на открытии музея сам Нурсултан Назарбаев, «новый шедевр современного зодчества, он дополняет столичный ландшафт своей оригинальностью и формами».

Новый Национальный музей состоит из нескольких залов. В уникальном здании разместились залы Астаны, независимого Казахстана, древней и средневековой истории, а также зал этнографии и современного искусства. Площадь выставочных залов, хранилищ и рабочих лабораторий Национального музея истории составляет более 74 тыс. кв. м.

При создании музейной экспозиции использованы самые передовые методики мирового музееведения и новейшие технологии. В музее собраны археологические, этнографические, историко-культурные памятники Казахстана - от древнейших времен до наших дней. В здании Национального музея отражен глубокий символизм прошлого, настоящего и будущего народа. Это открытость, верность традициям и стремление к инновациям. В зодческих решениях запечатлен синтез непреходящей классики и креативного модерна. Это особо подчеркивает преемственность исторических эпох.

В «казахском Лувре», как прозвали Национальный музей в народе, зрителям представлены ювелирные украшения различных периодов, костюмы и конское снаряжение, музыкальные инструменты и древние монеты. Безусловно, интереснейшим экспонатом является одна из первых книг великого Абая на арабском языке.

Домой, в Кокшетау, делегация акмолинцев возвращалась с глубокими впечатлениями. Подумалось: история Казахстана - это многовековая эпопея. В наших руках - сохранить и приумножить национальную гордость степного народа, обеспечить Казахстану достойное, процветающее сегодня и создать блестящее завтра - так, как это делает для нас наш Президент.

Яна ХАБИБУЛЛИНА,
заместитель председателя ОО «Кокшетауский центр татарской культуры».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Первый в стране - первый во всем, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Лирические кюи от физиков НИШ Инструментальный флешмоб В канун празднования Дня Первого Президента РК в торгово-развлекательном центре «РИО» г. Кокшетау учащиеся Назарбаев интел...
С маленькой семьи — большое государство... С древних времен наш народ уделял большое значение воспитанию дочерей. В своей семье они с детства приобретали все качества, присущие девушкам: милосе...
Поет хирург-маэстро С настроением В районном Доме культуры провели торжественное мероприятие в честь Дня Первого Президента Республики Казахстан. В своей речи аким Це...
С Днем Первого Президента! Уважаемые акмолинцы! Примите сердечные поздравления с государственным праздником - Днем Первого Президента Республики Казахстан! На заре Независимос...
«ЕПК Степногорск». Есть 42 миллиона подшипников... СТРАТЕГИЯ «КАЗАХСТАН-2050» Для акционерного общества «ЕПК Степногорск» День Первого Президента Республики Казахстан - это, наряду с традиционными т...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *