Новая точка отсчета

140-3-1Рабочие поездки
Социальные и экономические вопросы о развитии регионов остаются одними из ключевых целей рабочих поездок акима области Сергея Кулагина, посещение школ и детских садов на местах — обязательный пункт любой из них.
Так было и в Жаркаинском районе, где глава региона побывал в Омурлыкской СШ п. Далабай и школе им. Островского, которая находится в г. Державинске. Обе общеобразовательные организации были построены в восьмидесятых годах прошлого века и еще не переживали капитальных ремонтов. Однако их сегодняшний внешний вид говорит о том, что и коллективы, и местные власти заботятся о состоянии помещений и условиях, в которых дети — будущее страны — получают знания. К примеру, в школе им. Островского был проведен ремонт кровли на сумму десять млн. тенге, выделенных из местного бюджета, а в Омурлыкской СШ отремонтированы кровля, отопление и водоснабжение на средства областного бюджета. В обеих школах функционируют современные кабинеты физики, химии, биологии, информатики, есть интерактивные доски, организовано горячее питание за счет всеобуча и местных предпринимателей. А буквально на днях в школе им. Островского справил новоселье мини-центр «Бота», где с 26-ю малышами полный день занимаются два воспитателя.

— Отведя утром детишек в мини-центр, мы спокойны за них, ведь рядом с ними умные, добрые и талантливые воспитатели, — делится Гражина Сейгидалиева, чья дочка Лиана занимается в «Бота». — И хоть прошло совсем немного времени с открытия, мы уже видим первые результаты, ребенок с радостью идет сюда утром, а вечером, когда его забираешь, расстраивается, что день так быстро прошел. Дочка стала общительнее, с удовольствием рассказывает стишки, да и родителям этот мини-центр в городе, где детские сады перегружены, большое подспорье. Это очень хорошее, значимое событие для города и его жителей.

Глава региона дал поручение местным властям подготовить ПСД на капремонт обеих школ, открытие в них мини-центров, отметив при этом, что забота о школах — дело сельхозтоваропроизводителей. Бизнес должен быть социально ориентирован, государство оказывает огромную поддержку предпринимателям, пора им отвечать той же монетой.

Новый мини-завод по выпуску молочных изделий в реконструированном здании на окраине Дер-жавинска Александр Маслов запустил благодаря госпрограмме «ДКЗ-2020». Демонстрируя акиму области новое производство, предприниматель говорит, что отсюда в торговые точки райцентра поставляется до тонны продукции восьми наименований: молоко, кисломолочные продукты, сметана, творог, масло.

— Сегодня перед сельскими предпринимателями открылись новые горизонты: государство предоставляет все возможности для развития своего хозяйства, — говорит Александр Маслов. — На полученные деньги мы приобрели помещение и новое российское оборудование, мощностью до тонны молочной продукции в сутки. В ближайшем будущем имеющийся ассортимент расширим до пятнадцати наименований, начнем выпускать твердые сыры, для этого тоже есть все необходимое.

К слову, с запуском мини-цеха дополнительные рабочие места получили лаборанты, техники, экспедиторы… Пока здесь трудятся три человека, но вскоре эта цифра удвоится. Благодаря тому, что процесс переработки в цехе непрерывный, утреннее молоко сразу же реализуется на прилавках городских магазинов. Поставляют местные фермеры натуральные продукты собственного производства и на городской рынок.

Продолжительное время обходились жители райцентра тем, что имели — спортзалами в образовательных школах да местных ДЮСШ. В 2010-м году здесь было начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, которое по тем или иным причинам то и дело приостанавливалось. И вот долгожданный результат, до конца года ФОК планируют ввести в эксплуатацию. Сегодня работы ведет ТОО «Евростиль», которое уже хорошо зарекомендовало себя в районе. В спорткомплексе предусмотрены спортивный зал 18×36 м, игровые, борцовские залы. Будут здесь и помещения для тяжелоатлетов, занятий фитнесом, душевые, санузлы.

— Мы очень рады, что в скором времени у нас заработает такое спортивное сооружение, — делится местная жительница Райхан Зейнуллина. — Это свидетельствует о том, что наш район не стоит на месте, развивается. Теперь у людей будет возможность и место, для того, чтобы больше заниматься спортом. Не сомневаюсь, вскоре на смену наших прославленных земляков Ербола Мейрамова, Астемира Марштрупы, Темиртаса Жусупова придут новые чемпионы подрастающего поколения.

Побывав на строительстве районной больницы с поликлиникой на 70 койко-мест стоимостью 2916 млн. тенге, Сергей Кулагин параллельно поднял вопрос о дальнейшем развитии микрорайона «Молодежный», отметив, что к строительным работам необходимо привлекать местное население. Напомним, четыре дома здесь уже реанимировали, на очереди еще два, проекты на реконструкцию которых разработаны в прошлом году. Ремонт каждой 75-квартирной пятиэтажки оценивается в 220 млн. тенге, строительство инженерных сетей — почти в 18 млн. тенге.

Завершением рабочей поездки стало собрание актива района, где аким Аскарбек Уисимбаев рассказал о его социально-экономическом развитии. В свою очередь, глава региона дал ряд поручений местным властям. В частности, речь шла о строительстве нового Дома культуры, ремонте дорог, организации убойного пункта и многом другом. Подводя итоги встречи, Сергей Кулагин отметил, что нынешний день станет новой точкой отсчета исполнения его поручений и вручил четверым жаркаинцам почетные грамоты за вклад в социально-экономическое развитие региона.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бурабай предстанет в новом облике... Центральная площадь сердца курортной зоны - п. Бурабай, предстает в новом свете. Новая брусчатка, павильоны street food - все для удобства отдыхающи...
Время принимать решения Аким области Малик Мурзалин принял участие в XXVI внеочередной сессии Ерейментауского районного маслихата, в ходе которой распоряжением акима области ...
«Туған жер»: слово данное сдержал... Аким области Малик Мурзалин с рабочей поездкой посетил ТОО «Агрофирма «Родина» Целиноградского района. Одноименный аул считается здесь одним из обра...
Больше событий, хороших и разных Теперь не только у известнейших курортов Боржоми, Ессентуки или казахстанского санатория Сарыагаш есть бутилированная минеральная вода. На казахстан...
Придорожный сервис XXI века Выпить чашку горячего кофе или чая вприкуску с бутербродом, зарядить телефон, воспользоваться интернетом, а самое главное, посетить чистый благоустр...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *