«Нұрсұлтанның нұрлы жолы» — это не просто идеологема…

Улытау: свет духовности
В конце августа уходящего года по итогам поездки в Жезказганский регион Глава государства Нурсултан Назарбаев дал интервью агентству «Хабар». Это теплое общение Елбасы с журналистами натолкнуло многих на определенные размышления, в том числе и автора этих строк.
До сих пор как-то не довелось побывать в Улытауском районе Карагандинской области, воочию увидеть один из древнейших горных массивов Сарыарки, протянувшихся с севера на юг на 200 км. Однако, как и многим, мне известно, что великие, значимые события истории моей Родины связаны именно с Улытау.
Как отметил Глава государства, это - исторический эпицентр степной цивилизации. Этот благословенный край Дешт-и-Кипчака помнит топот копыт конницы Чингисхана, период правления его сына хана Джучи, здесь покоятся полководец и эмир Едыге, хан Золотой Орды Тохтамыс. Здесь остались следы ханов Керея, Жанибека, Касыма, Тауке, Барака, Кучума, Абулхаира, великого Абылай-хана и степного Цицерона, бия Казыбека и многих других.

Это - место воинской славы казахов. Именно здесь были сделаны первые ратные шаги на пути к нынешней Независимости - в 1730 году на Улытау объединенные силы казахских родов впервые дали отпор джунгарам. В более поздней истории - середине XIX и начале XX веков - против колониальной политики царской России выступили Кенесары Касымов и Амангельды Иманов.

Помнит эта земля и неповторимую обаятельную улыбку Юрия Гагарина. Из урочища Байконур, расположенного неподалеку от Улытау, в 1961 году начато освоение космоса человеком.

За два с лишним месяца до объявления народу ноябрьского Послания «Нұрлы жол» в упоминаемом нами интервью Президент говорил о том, что нужно реализовать основные транспортные инфраструктуры. В частности, об открытии железнодорожных магистралей Жезказган - Бейнеу и Аркалык - Шубарколь, имеющих стратегическое значение не только для региона, но и для страны в целом. В новом Послании дополнил эту мысль необходимостью реализации автодорожного проекта Караганда-Жезказган-Кызылорда. Так что благословенная земля Улытау обретет второе дыхание. Железная и автомобильная дороги оживят экономику региона: люди найдут работу, вырастут вдоль магистралей новые поселки.

Есть великое понятие - Родина, говорилось в августовском интервью Главы государства. Когда речь заходит о ее защите, каждый в первую очередь думает о родном шаныраке. Наш общий шанырак - независимая Республика Казахстан, звучит такая мысль в Послании. Чтобы сберечь ее, мы должны быть сплоченными, крепить доверие между всеми казахстанцами! Межэтническое согласие - это живительный кислород.

140-1-1

Говоря о роли религии в обществе, Президент подчеркнул, что сейчас мы «без былой боязни стали следовать заповедям, преклоняться Всевышнему и строить мечети». Да, это так. Однако беспокоит другое: в последнее время часть людей, особенно молодежь, стала «религиозной», потому что так общепринято, престижно. Эти люди, не имея в душе искренней веры, ходят в мечеть, соблюдают какие-то ритуалы. Как же, нельзя отставать от других! Не обладая хотя бы начальными познаниями, попадают в сети чуждых религиозных течений.

Из их же числа появляются люди, для которых совершение священного хаджа - всего-навсего туристическая поездка, двух-трехчасовой перелет в Саудовскую Аравию. Это тоже престижно - показатель материального благополучия. Имея несколько тысяч долларов, эти люди без труда получают звание хаджи - почетный титул мусульманина, совершившего хадж в Мекку. А чист ли он сердцем, созрел ли он сознанием, чтобы иметь моральное право совершать такое паломничество? Об этом эти люди не задумываются.

Только на своем родном языке мы можем передать историю, культуру, обычаи своего народа. Об этом также говорилось в интервью «Размышления у подножия Улытау». Вопрос развития и укрепления казахского языка для многих до сих пор является щепетильным. Мудрость Президента в том, что он, ратуя за этническое многообразие, говорит о формировании единой нации. Для этого нужен хороший цемент. И сегодня главным фактором, цементирующим нацию, является казахский язык - язык государства. Вместе с тем он за то, чтобы развивать русский язык, языки других казахстанских этносов.

Все мы сегодня хорошо знаем, к чему может привести запрещение одного языка и насильное обучение другому. Язык не должен стать предметом политических спекуляций. Необходимо извлекать уроки из печальной участи Украины.

У подножия Улытау Глава государства поделился мыслями о будущем страны. Он тогда сказал, что оно обязательно будет светлым. Мне кажется, именно тогда Нурсултан Абишевич пришел к мысли о новой экономической политике «Нұрлы жол», озвученной в недавнем Послании народу Казахстана.

Идея конституционализма в Казахстане корнями уходит вглубь столетий. С XV - XVII веков в казахской степи известны ставшие крылатыми словосочетания «Қасым ханның қаска жолы, Есім ханның ескі жолы». Речь идет об уложениях, по сути, первых казахских конституциях. В переводе они звучат, как «Светлый путь Касым хана» и «Древний путь Есим хана». Эти крылатые словосочетания сегодня хочется дополнить новой идеологемой «Нұрсұлтанның нұрлы жолы». Последнее переводится как «Лучистый (или светлый) путь Нурсултана».

Это, наверное, и называется преемственностью. Спустя несколько веков, на тех же степных просторах во имя упрочения Независимости страны, за светлое будущее ее народа самоотверженно трудится Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Поэтому «Нұрсұлтанның нұрлы жолы» - это не просто идеологема. Это наш лучезарный путь следования по XXI веку и дальше.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Лирические кюи от физиков НИШ Инструментальный флешмоб В канун празднования Дня Первого Президента РК в торгово-развлекательном центре «РИО» г. Кокшетау учащиеся Назарбаев интел...
С маленькой семьи — большое государство... С древних времен наш народ уделял большое значение воспитанию дочерей. В своей семье они с детства приобретали все качества, присущие девушкам: милосе...
Поет хирург-маэстро С настроением В районном Доме культуры провели торжественное мероприятие в честь Дня Первого Президента Республики Казахстан. В своей речи аким Це...
С Днем Первого Президента! Уважаемые акмолинцы! Примите сердечные поздравления с государственным праздником - Днем Первого Президента Республики Казахстан! На заре Независимос...
«ЕПК Степногорск». Есть 42 миллиона подшипников... СТРАТЕГИЯ «КАЗАХСТАН-2050» Для акционерного общества «ЕПК Степногорск» День Первого Президента Республики Казахстан - это, наряду с традиционными т...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *