Молодежь — носитель толерантности

Центр внешкольной работы «Аулет» стал для лидеров организаций образования Акмолинской ассамблеи народа Казахстана свободной и открытой площадкой, на которой молодежь апробирует гражданские проекты, причем наиболее притягательную в их понимании тему подростки выбирают сами.
К примеру, это такие, волнующие всех ребят вопросы: как противостоять гражданской пассивности, как привлечь к зрелой и осознанной социальной активности трудных подростков, как избавляться от пристрастия к табаку, пиву, победить компьютерную зависимость, приучить себя к здоровому образу жизни.
Я обратилась к старшеклассникам школ областного центра с вопросом, кто для них — лидер XXI века. Ответы поразили взвешенностью суждений и недетской рассудительностью.

Асемгуль Абильмажинова и Сауле Магзумова, ученицы 10 класса Красноярской средней школы №1 так обозначили свое видение: «В новой экономической стратегии РК «Нұрлы жол — путь в будущее» Глава государства называет молодежь носителем толерантности, а это значит, мы можем и должны оправдать его наказ. «Государство открыло перед новым поколением все двери и все пути! «Нұрлы жол» — вот где можно приложить усилия, развернуться нашей креативной динамичной молодежи!». Нам думается, вот ответ и есть: лидер — тот, кто не ждет, тот, кто делает, сам проявляет инициативу. Это та личность, которая сама сумела заставить уважать себя силой духовного «Я».

А вот, что думает по этому поводу девятиклассница из СШ №3 Аружан Беркимбаева: «Лидер — тот, кто умеет привлечь своими идеями окружающих, тот, за кем идут по доброй воле. Лидера ведь не назначают и не выбирают, это лучший среди равных». Дарья Рузметова и Яна Кучерь из СШ № 12 считают, лидер — это тот человек, который сумел подняться сам и убедить других в масштабе своих действий, насколько востребованы его идеи, кто может потянуть за собой сверстников, но на созидание добрых дел, а не на разрушение и негатив».

Сабина Джафарова из СШ №15 думает, что «сколько жить, столько развиваться — достойный путь к лидерству. Настоящий лидер в моих глазах это наш Президент, он обладает в идеале всеми качествами лидера, недаром его народ назвал Елбасы, и сами казахстанцы выбрали Нурсултана Назарбаева Главой государства, доверили судьбу Родины, а значит, и свои судьбы».

Руководитель кружка «Ассамблея» ЦВР «Аулет» Гульзат Оспанова подвела резюме: «Да, сегодняшние дети очень тонко разбираются в коммуникативных технологиях, им хочется свободы самовыражения, они не терпят излишней опеки и назойливого менторства. Их отличают позитивные устремления, ярко выраженная социальная активность, гражданская сознательность. Мы не ограничиваем границы их самостоятельности, предоставляя детям право выбора. Ведь только так можно воспитать толерантную самодостаточную личность. Напомню слова Президента из нового Послания: «Нам важно сделать казахстанцев еще более сильными в духовном плане, едиными и еще более толерантными». Впереди нас всех ждет знаменательный юбилей Ассамблеи народа Казахстана, и думаю, что молодежь проявит весь свой креатив сполна, а готовимся мы к этой славной дате, конечно, ответственно и, главное, с энтузиазмом».

Записала Алия АХЕТОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *