Миром мы обязаны матерям

140-5-1«Ассамблея всегда идет в ногу со временем. Ее поддержка была решающей на всех судьбоносных этапах истории нашей Независимости. Я никогда не устану повторять, что единство и сплоченность -это главные ценности общества. Благодаря этому мы подняли экономику, укрепили благосостояние граждан, показали будущее страны. Мы добились досрочного выполнения Стратегии-2030».
(Из выступления Президента Казахстана Н.А.Назарбаева на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: культура мира, духовности и согласия»).

Актуальное интервью
Впервые в Астане под эгидой Ассамблеи народа Казахстана прошел первый республиканский форум совета матерей по вопросам толерантности в семье. Нашу область представляла Зере Киикова, хорошо известная в регионе и республике социально активная личность, в прошлом заслуженный педагог, общественный деятель, член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. В начале этого года Зере Еспаевна возглавила совет матерей при Акмолинской ассамблее народа Казахстана. Зере Еспаевна поделилась с нами впечатлениями о работе столь знаменательного форума.

- Скажите, каковы задачи созданных в областях советов матерей?

- Думаю, что это было очень своевременное решение: именно под эгидой Ассамблеи народа Казахстана создать подобные структуры, востребованные в деле воспитания толерантной личности, ответственного гражданина страны. Согласитесь, насколько важна и незаменима ключевая роль семьи в социализации личности, формировании характера ребенка, его привычек, модели поведения в социуме. А семья - это прежде всего сама мать, определяющая микроклимат в доме, создающая дух воспитания. Приоритетные вопросы, которые могут и должны решаться нами - это гармоничные, а значит, толерантные отношения в семье, состояние здоровья матери, ее социальное самочувствие, защита прав матери.

- Самые яркие впечатления в процессе работы форума?

- Не могло не отразиться на эмоциональном состоянии участников форума то, что мы собрались в Астане буквально в первые же дни после обнародования Послания Президента «Нұрлы жол - путь в будущее». Глава государства в нем подчеркнул значение подрастающего поколения, призвав молодежь быть носителями толерантности. А в ответе за молодых, за их идеалы, ориентиры, мы, старшее поколение. Отсюда та огромная ответственность, которую несем мы в формировании гражданской позиции, уважения к ценностному потенциалу семьи.

Меня порадовала возможность перенять положительный практический опыт советов матерей Костанайской и Кызылординской областей, их своеобразные ноу-хау, к примеру, когда успешные отцы берут шефство над проблемными трудными подростками, или матери возрождают старинные народные ремесла; в свою очередь, и мой опыт оказался весьма привлекателен.

Я выступала на пленарном заседании в первый день проведения форума, где рассказала подробно о работе совета матерей, который возглавила в феврале этого года. Уместным мне показалось процитировать казахскую пословицу, гласящую: «если хочешь сохранить свой род, воспитай правильно сына, если хочешь сохранить нацию самостоятельной, воспитывай, как подобает, дочь».

В своем выступлении я делала акцент на то, что только и прежде всего собственным примером, своим отношением к жизни, земле, обществу, труду, который ты избрал, уважением к государству, законам, личности, окружающим тебя людям можно воздействовать на ребенка. То, что ты говоришь и что ты делаешь, должно совпадать, не должно быть двуличия, двойного стандарта. Моральный и интеллектуальный фон семьи - главный, формирующий личность, фактор. «Если с материнским молоком это зло вошло в тебя здоровьем, добрым тебя сделать нелегко», - писал Олжас Сулейменов. Естественно, я также говорила с трибуны столь представительного форума о необходимости творчески адаптировать национальный многовековой опыт народа в нынешних условиях всесильного влияния глобализации.

- Каковы Ваши планы в будущем году?

- В своей работе мы будем исходить из наказов Президента. Нурсултан Назарбаев сказал в Послании мудрые слова: «Что такое стабильность и согласие? Это семейное благополучие и безопасность, крыша над головой. Мир - это радость отцовства и материнства, здоровье родителей и счастье наших детей. Мир - это стабильная работа, зарплата и уверенность в завтрашнем дне. Мир и стабильность - это общенародное достояние, которое нужно защищать и укреплять».

Разве можно лучше выразить тот ценностный потенциал, что движет всеми казахстанцами? Через такие простые необходимые истины Глава государства находит путь к сердцу каждого. В такие моменты остро чувствуешь, как это важно - сохранять мир и согласие в дружной семье народа Казахстана, культивировать семейные ценности, быть в ответе за гражданское общество, которое и есть мы сами. Сегодня в стране работают 210 советов матерей по вопросам толерантности в семье при региональных ассамблеях народа Казахстана. Их эффективность и успешность зримо почувствовало общество. Впереди у нас множество планов: это проведение совместных родительских собраний как в школах областного центра, так и в районах, более активное привлечение отцов к воспитанию, усиление их роли и родительской ответственности, изучение культурного наследия наших эже, пропаганда древних традиций и современных обычаев народа, возрождение незаслуженно забытых национальных игр и многое другое.

Хочу заметить, что очень активны в работе нашего совета матерей при областной ассамблее представительницы разных национальностей, и это тоже важный фактор внутриполитической стабильности в нашем обществе.

Записала Алия АХЕТОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Мы — рядом, мы — вместе «Ассамблея народа Казахстана должна расширить гражданское участие в выполнении актуальных модернизационных задач». Из выступления Председателя АН...
Ориентир — консолидация общества... «Убежден, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивны...
И запела душа голосом предков «Нужно выпустить сборник «Древние мотивы Великой степи» - коллекцию значимых произведений, созданных для традиционных казахских музы кальных инструм...
Так формируется казахстанская этножурналистика... Медиа Мы все разные - по характеру, национальности, внешности, и намешано в каждом из нас всякое - хорошее и не очень. Разглядеть лучшее, показать ег...
Три языка, друзья, семья — слагаемые счастья... В дом Альбики Жавбатыровой мы попали случайно, будучи в служебной командировке в селе Маншук Целиноградского района - зашли посмотреть один из новых д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *