Искать ответы на все вопросы

«Ассамблея народа Казахстана — это и фундамент, и основной принцип культуры мира, духовного согласия. Ассамблея — это инновационная модель всенародного представительства интересов всех граждан и успешный инструмент нашей молодой демократии. Она консолидирует деятельность 820 этнокультурных объединений по всей стране. Это 70 тысяч активистов. А всего в этой работе участвуют более 3 миллионов человек».
(Из выступления Президента Казахстана Н.А.Назарбаева на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: культура мира, духовности и согласия»).

Красной нитью прошедшего заседания Совета Акмолинской ассамблеи народа Казахстана стало обсуждение путей и методов решения задач, поставленных Президентом страны в Послании «Нұрлы жол — путь в будущее».

— Лидер Нации постоянно акцентирует внимание на том, что межэтническое согласие является главным фактором реализации долгосрочных стратегических программ развития Казахстана, обозначенных в Послании, — подчеркнул аким области, председатель Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Сергей Кулагин. — Все экономические проекты получают мощную финансовую поддержку. Социальные вопросы были и будут в приоритете, потому что от их решения зависит очень важный фактор нашего единства — социальное самочувствие людей.

140-4-2

Заместитель председателя научно-аналитического центра областной ассамблеи Нина Митчинова акцентировала внимание на том, что реализация поставленных Президентом задач позволит Казахстану занять в изменяющемся геополитическом пространстве достойное место, создаст условия для развития всех регионов страны, открывая массу возможностей для самореализации каждого казахстанца. И важнейшая задача членов Акмолинской ассамблеи сегодня — не только разъяснить всем и каждому глубинный смысл Послания, но и мобилизовать людей на решение поставленных в нем задач.

Заместитель акима Атбасарского района Шахарман Бекмаганбетова в докладе о принимаемых мерах по сохранению межэтнического и межконфессионального согласия в районе, в частности, остановилась на решении проблем занятости населения. В этом году из 821 человека, обратившегося в этом году, трудоустроены 802. А это значит, что снижается потенциальный риск возникновения протестных настроений. Число обратившихся в центр трудоустройства снизилось более чем на сто человек. Проявлением дружеских взаимоотношений между людьми в районе, где проживают представители более 70 национальностей, является 5679 зарегистрированных смешанных браков.

Шахарман Ергазиевна поделилась опытом разрешения конфликта между молодыми людьми разных национальностей, возникшего на сугубо бытовой почве. Он улажен во многом благодаря деятельному участию старейшин этнокультурных центров. Эффективной превентивной мерой стало проведение совместно с секретариатом областной ассамблеи обучающего семинара-тренинга по способам мирного разрешения конфликтных ситуаций. Это еще раз подтверждает необходимость увеличения в районе числа этнокультурных объединений. Об этом говоряти результаты социологических опросов. Сегодня в Атбасарском районе работают два   объединения   «Қазақ тілі   мен мәдениеті» и чечено-ингушский этнокультурный центр «Зама». Завершается процедура регистрации еще трех: татаро-башкирского, славянского и азербайджанского.

От имени всех жителей района Шахарман Бекмаганбетова выразила глубокую благодарность всем членам Акмолинской ассамблеи за оказанную поддержку в период памятной всем паводковой чрезвычайной ситуации: «Мы еще раз убедились в том, что сила нашего многонационального общества в сплочении, единении и умении прийти на помощь».

— В укреплении нашего единства большую роль играют СМИ, — говорил аким области в процессе обсуждения доклада. — Главное — объективный подход, всестороннее освещение любых событий: и достижений, и неизбежных проблем. От того, какие акценты будут расставлены, зависит многое, зависит настроение людей. Больше нужно писать о тех, которые работают буквально день и ночь, чтобы построить жилье для атбасарцев, пострадавших от наводнения.

Заместитель акима Сандыктауского района Василий Горохводацкий рассказал о работе советов общественного согласия, создаваемых по поручению Президента страны, данного им на 20-й сессии Ассамблеи народа Казахстана. В 14-ти советах района задействованы более 100 человек: ветераны труда, представители НПО, в том числе и этнокультурных объединений, государственных органов, СМИ. В эпицентре деятельности советов — насущные проблемы жителей района.

— Советы общественного согласия, возглавляемые акимами всех уровней, должны стать той диалоговой площадкой, на которой будет услышан голос каждого человека с его вопросами, проблемами, предложениями. Тогда будет доверие между властью и людьми, властью и гражданским обществом, -подчеркнул аким области, говоря о необходимости повышения эффективности работы советов.

Сергей Витальевич обратил внимание на приведенные докладчиком результаты одного из социологических опросов жителей района, согласно которым 5% опрошенных охарактеризовали характер межэтнических отношений, как неудовлетворительный: «Это нормальный процесс, недовольные чем-то были всегда. Но надо знать, чем именно и почему, работать над искоренением причин. Для этого и создаются советы общественного согласия».

Руководитель ОО «Немецкий культурно-информационный центр «КВЕЛЛЕ»» Елена Татаринцева рассказала, в частности, о том, как это неправительственное объединение участвует в решении одной из задач, поставленных Президентом страны в Послании — привлекать в Казахстан международные финансовые организации, реализовывать с ними совместные проекты, направленные на решение социальных проблем. Совместно с обществом немцев «Видергебурт» и немецким партнером «Профессионально-образовательный центр» г. Зельбеланга начата работа по реализации проекта по обучению персонала в сфере оказания социальных услуг на дому людям старшего возраста.

— Сегодня мы — общественные объединения — осознаем всю важность и ответственность предстоящей работы, о которой говорит Нурсултан Абишевич Назарбаев, говорила Елена Татаринцева. — В Послании речь идет о главном — мире, стабильности и согласии.

Подводя итоги заседания совета, председатель областной ассамблеи Сергей Кулагин подчеркивал важность встреч с самыми разными людьми во всех населенных пунктах нашей области.

— Непосредственное общение ничем не заменишь. Людей нужно выслушать, постараться дать ответ на любой вопрос,- говорил Сергей Витальевич. — Если обещали что-то, надо делать. Если проблема пока нерешаема, то людям надо объяснить причину, рассказать, когда к ней можно вернуться.

Аким области подчеркнул, что любые вопросы, даже столь сложные, земельные, как возникшие в поселке Коянды Целиноградского района, должны и будут решаться только в рамках правового поля, никакие популистские лозунги неуместны.

Особого внимания требует работа с молодежью. В области молодых людей от 14 до29 лет — 185 тысяч. Получив профессию, они не должны попасть в категорию самозанятых, всех до одного надо занять продуктивной деятельностью. И реализация масштабных проектов, о которых идет речь в Послании «Нұрлы жол — путь в будущее», предоставляет для этого массу возможностей.

— Ни в одной стране мира нет такого института, как наша Ассамблея народа Казахстана, говорил аким области. — Видимо, потому, что нет такого внимания к сфере межэтнических взаимоотношений. И все члены совета, члены областной ассамблеи должны работать во имя мира и общественного согласия в стране. Это нужно всем нам. Вспомните еще раз слова Президента: «Мы должны сами беречь наше единство и согласие. Извне никто и никогда не придет делать это за нас».

Заседание совета Акмолинской ассамблеи завершилось награждением победителей областного конкурса этножурналистики. В различных номинациях ими стали: собкоры республиканских газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» Бакберген Амалбеков и Чингиз Ташенов, журналисты: областных газет «Акмолинская правда» и «Арка ажары» Александра Мякота и Перизат Болекова, городских газет — «Степной маяк» и «Кокшетау сегодня» Карлыга Мухатаева и Иван Однорог, газет «Зерен» Зерендинского района Светлана Ким и «Простор» Атбасарского района Куляш Шайхина, фотокорреспондент «Акмолинской правды» Ермурат Досумов и ее внештатный корреспондент Алия Ахетова.

Светлана ЗОРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также