Школа, что решила столько проблем

139-1-5«Нұрлы жол»
«Нашего Президента зовут Нурсултан Назарбаев, а это Флаг и Герб Казахстана», — эти слова, прозвучавшие из уст пятилетних малышей, особенно растрогали. Это их первые школьные знания — в столь раннем возрасте они уже учатся быть патриотами своей страны.
Школе в ауле Сауле лет пятьдесят, изрядно состарившуюся и аварийную, ее, хотя и ремонтировали, но проблема не решалась, теснота мешала идти в ногу с современными требованиями. И вот два года назад началось новое строительство, с нетерпением ждали его окончания сельчане, старались, вкладывая все свое мастерство, доводя до совершенства каждый класс, строители ТОО «Инсект». Недавно введенная, новенькая, с «нуля» средняя школа стала самым заветным подарком накануне Дня Первого Президента страны.

— Это наша мечта — создать для ребят аула достойные условия обучения на государственном языке, — говорит руководитель отдела образования Гулим Жакупова, — и отвечает всем современным требованиям возведенная на средства областного бюджета школа на 80 мест с компьютерными классами, прекрасным спортзалом, оборудованными мастерскими, библиотекой, медицинским кабинетом, просторной столовой с горячим питанием. Введена она по программе ликвидации аварийных школ. Эта благородная идея нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева нашла свое осуществление и в нашем ауле Сауле, за что мы ему безмерно благодарны.

Строительство новой школы решило и еще одну очень актуальную сегодня проблему. Дело в том, что здесь никогда не было дошкольного учреждения, о нем только мечтали. С появлением большого, теплого и комфортного здания этот момент настал — при школе открылся мини-центр, и 25 ребятишек теперь охвачены дошкольным образованием. Преподаватель Жадыра Ташимова   рассказывает:

«Мини-центр наш с коротким днем пребывания, работаем мы здесь с двумя группами — младшей и старшей, предшкольную детвору обучаем умению писать и считать, развиваем речь, рассказываем о своей стране, ее Госсимволах, их наши ребятишки уже знают».

Библиотекарь Акмарал Калиева показывает книжные выставки, посвященные Дню Первого Президента, где немало его книг, а также статей о нем, в эти дни здесь ребята проводят школьные уроки, узнают многое как о самом Елбасы, так и об осуществлении его грандиозных планов. Просторная аудитория позволяет собрать сразу целый класс.

Преподаватель начальных классов Жамал Смагул сама родом отсюда, выучилась, вернулась в родное село и 40 лет посвятила детям. Признается: «Это школа нашей мечты, с каким нетерпением мы ее ждали! Она стала украшением нашего села, а оно у нас особенное, с большой и интересной историей, в этих краях жил известнейший акын Биржан сал, здесь родился Шарапи Альжанов, первый профессор-педагог КазПИ, прошедший репрессии. В селе более 80 дворов и сейчас уже отсюда никто не уезжает, повысилась рождаемость — если раньше в первый класс шли 3-4 малыша, то теперь 8-9. Село очень дружное, в нем живет много талантливых людей, про нас так и говорят «песенное село», в каждом доме поют, играют на домбре.

Известен на всю область Женис Альжанов, что виртуозно исполняет на домбре классические произведения. В ауле действуют филиалы музыкальной и спортивной школ. Преподаватель физподготовки Сакен Шайкенов успешно развивает казахскую национальную борьбу, многие ученики школы — обладатели престижных республиканских соревнований по казак күресі, один из самых известных — Мейрам Кайрат, наша гордость. Юные спортсмены занимаются в просторном, оборудованном и теплом зале. Все необходимые станки завезены и в школьные мастерские, теперь они свои отдельно у мальчиков и девочек, впервые ребята смогут приобретать первые профессиональные навыки прямо в школе».

Еще долго рассказывали мне педагоги о своих достижениях, водили по уютным классам, оборудованным с большой любовью, по всему было видно, как долго ждали и как рады сельчане такой современной школе. Мы столько раз в этот день слышали слова благодарности в адрес государства и лично Президента нашей страны за такой шикарный подарок и заботу о детях, что стало очевидным — они идут от сердца. Такое отношение людей к своему Президенту не придумаешь, оно бывает только за конкретные дела…

Александра МЯКОТА.

Фото Василия УСТЬЯНЦЕВА.

Енбекшильдерский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

+ 15 проектов по программе «Нұрлы жол»... Казахстанские дорожники работают над заданием Главы государства - созданием транспортной инфраструктуры по лучевому принципу, соединяющей столицу с от...
Проекты «Нұрлы жол»: семь из восьми... Брифинг В Акмолинской области в 2015-2018 годах на реализацию восьми проектов в сфере жилищно - коммунального хозяйства по госпрограмме «Нұрлы жол» в...
«Нұрлы жол» — продолжение следует... Инфраструктура За три года действия государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» в Акмолинскую область из средств Национального ф...
«Нұрлы жол» — инфраструктура будущего... В СЦК Служба центральных коммуникаций МИК РК и Общенациональное движение «Қазақстан -2050» провели общественное обсуждение хода реализации Государств...
Новый терминал аэропорта Астаны откроют в начале июня... Проект реализуется в рамках программы «Нұрлы жол» и призван увеличить пропускную способность воздушной гавани столицы в 2,5 раза, а также удовлетворит...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *