Пульс региона: Егиндыкольский район

НЕ ЗАБЫВАЕТ МАЛУЮ РОДИНУ
На центральной площади села Егиндыколь состоялась акция «Сергей Быков: возвращение в Егиндыколь» под девизом «Мечтайте. Дерзайте. У вас получится», организованная общественным объединением «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн РК» совместно с общественным советом ветеранских и военно-патриотических объединений при партии «Hұp Отан».

В районе уделяется большое внимание пропаганде идей братства, дружбы между народами, продолжению славных традиций, направленных на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере ветеранов — воинов-интернационалистов. Прошедшая акция — одно из многих мероприятий из этого цикла. Главным гостем и участником нынешней стал воин-интернационалист, уроженец села Спиридоновка, выпускник Армавирской средней школы Сергей Быков. Сегодня именитый земляк, кавалер орденов Красного Знамени, «За личное мужество», медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», заслуженный летчик и заслуженный пограничник России, полковник в отставке Сергей Петрович Быков живет в Москве. Но не забывает малую родину, охотно навещает родные края. Вот и на сей раз, откликнувшись на приглашение, вместе с молодежью, общественностью принял участие в акции, прошедшей в районном центре у памятника Абылай-хану. Затем в родной Армавирской средней школе Сергей Быков присутствовал на уроке мужества, побеседовал со школьниками, ответил на их вопросы.

В ПОЛКУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИБЫЛО

Свое дело — цех по изготовлению пеноблоков — открыл, благодаря государственной программе «Дорожная карта занятости-2020», бывший безработный егиндыколец Евгений Завада.

Принять такое решение помогли гибкие условия кредитования программы с 6 % годовой ставкой, отсрочкой выплаты основного долга до 18 месяцев, срока выплаты до 4,5 года. Начинающий предприниматель сначала обучился основам ведения бизнеса и в настоящее время дела у Евгения продвигаются успешно: он не только реконструировал здание цеха, приобрел оборудование, но и сумел создать три рабочих места, одно из которых предоставил инвалиду. Принятые им на работу егиндыкольцы также состояли в районном центре занятости, как безработные.

Продукция цеха вполне доступна по цене сельчанам, поскольку один кирпич из пе-ноблока стоит 550 тенге, при этом у новоиспеченного предпринимателя, получающего заказы от местных жителей, нет в селе конкурентов.

Государственная программа «Дорожная карта занятости-2020» приобретает все большую популярность у сельских жителей. Ведь кредиты по низкой ставке — отличная возможность открыть собственное дело, улучшить благосостояние. К примеру, если в 2012 году в районе пять человек получили займы на 12 млн. тенге, то в 2013-м уже 13 сельчан кредитовались на сумму 27,5 млн. тенге. В нынешнем году открыли свое дело 10 егиндыкольцев, взяв кредиты у государства на 28,4 млн. тенге.

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

В нынешнем году одному из старинных сел района — аулу Коркем — исполнилось сто лет.

По приблизительным данным новый аул в степном крае в начале 20 века основал казахский род калкаман. На берегу озера в огромной лощине, заросшей диким луком, поселились 20 семей, назвав место Сарымсакты — Луковое. Позже поблизости выросли еще четыре аула. Сегодня это село зовется Коркем, в котором проживают более 200 взрослых и маленьких сельчан. Часть коркемовцев работает в ТОО «Сарымсакты». Есть в селе клуб, библиотека, основная школа. К слову, именно в юбилейный для села год старенькая школа после капитального ремонта, которого не видела целых 40 лет, буквально за три месяца (с мая по август) стараниями добросовестного ас-танинского подрядчика в обещанные сроки превратилась в современное учебное заведение с просторными классными комнатами, большим спортивным залом, подведенной холодной и горячей водой. Общая стоимость реконструкции обошлась казне в 23 млн. тенге. Помогать строителям во время пика ремонтных работ приходили многие местные жители, болея душой за благое дело.

Общее количество учащихся — 54 школьника, их учат 11 педагогов, многие из которых — выпускники этой же школы. К слову, почти все ребята из Коркемской основной школы поступают в вузы и колледжи, многие по окончании возвращаются домой.

ЕСТЬ ТЕПЕРЬ СВОЕ ОБЩЕЖИТИЕ

У нового учебного заведения — филиала Астраханского агротехнического колледжа, открывшегося в с. Егиндыколе в 2012 году по инициативе районного акимата, появилось собственное общежитие. Для этих целей на средства колледжа недавно был выкуплен рядом с учебным корпусом и обустраивается дом местного жителя.

Сегодня в стенах филиала агротехнического колледжа обучаются 137 учащихся, которые приобретают знания и навыки по техническим специальностям. Это будущие руководители фермерских хозяйств, электрики, газоэлектросварщики, бухгалтеры и водители, трактористы-машинисты широкого профиля. Для обучения в филиале созданы все необходимые условия: имеется учебный корпус, кабинеты, столовая, компьютерная техника. Учащиеся ежемесячно получают стипендию. Руководство учебного заведения совместно с райакима-том заботятся и о будущем трудоустройстве выпускников. Так, в начале текущего года состоялась встреча руководителя района с директорами крупных сельхозформирований, таких, как ТОО «Аскоп», «Сарымсакты», студентами, где был подписан трехсторонний меморандум о прохождении производственной практики с дальнейшим трудоустройством будущих сельхозработников. В нынешнем году более 30 учащихся согласно заявкам ТОО и КХ сумели закрепить полученные в аудиториях знания на посевной и уборочной.

СОХРАНЯТ УРОЖАЙ БЕЗ ПОТЕРЬ

В ТОО «Бауманское-07» нынешняя сложная уборочная кампания завершилась в октябре. У бауманских аграриев нет проблем с хранением выращенного и убранного хлеба, поскольку в товариществе с 2010 года действует собственное современное зернохранилище, мощностью 60 тыс. тонн.

Напомним, проект вошел в «Комплекс зернохранилищ мощностью ПО тыс. тонн в Акмолинской области». В настоящее время в надежные емкости зернохранилища заложено 55 тыс. тонн зерна нового урожая, которое будет сушиться, дорабатываться, храниться некоторое время и отгружаться при необходимости по назначению. Благодаря тому, что в товариществе появился этот сельскохозяйственный объект, постоянное место работы обрели 18 сельских жителей.

Подготовила Раушан УТЕУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *