Отважный связист Антон Лысенко

139-4-1Золотой фонд области
Летом 1943-го на западе бывшего Союза сутками не смолкали пушки, от разрывов снарядов и бомб стонала израненная земля. Истекающие кровью бойцы Красной Армии, преодолевая трудности, по всему фронту развивали успех наступления, оттесняя фашистские полчища в сторону Берлина.
В это время с повесткой в руках по дороге на сборный пункт Макинского райвоенкомата призывник Антон Лысенко находился в раздумье. Щемило душу, что село Отрадное остается без работоспособных мужиков, придет весна, и все заботы, связанные с выходом в поле, лягут на плечи стариков и женщин. И в то же время в нем клокотал гнев к врагу за чинимые злодеяния на оккупированной территории, уничтожение богатств, создаваемых годами большим трудом советскими людьми.

— Буду беспощадно бить врага, мстить за его зверства и все содеянное, — со злостью говорил сам себе Антон. — Только бы добраться до передовой, да заполучить личное оружие…

Но судьбе было угодно распорядиться по-другому. Воинский эшелон, битком набитый новобранцами, с бешеной скоростью миновав станции и полустанки, домчался до сибирского г. Иркутска и круто повернул в сторону г. Читы. Здесь нашего земляка определили в инженерные войска. Вопросов у новобранцев, да и у «покупателей» — будущих инструкторов и наставников молодого пополнения, не возникало. Все ведь знали, что на Дальнем Востоке милитаристская Япония готовилась к нападению на Страну Советов. Перед группировкой наших войск стояла задача всесторонне подготовиться к отражению агрессии.

Соединению инженерных войск, куда входило и отделение связи сержанта Антона Лысенко, было приказано возвести блиндажи и укрытия, смонтировать оборудование и обеспечить устойчивую проводную связь для штабов армий и фронта, которым командовал прославленный военачальник, Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский.

— Вместе с подчиненными строили линию связи через Яблоновый хребет, — вспоминал ветеран. — Кстати, строительством линий и объектов связи занимались до начала боевых действий. Ямки для опор и шестов готовили кирками, долбя гранитную скалу, а лес солдаты носили на плечах. Труд изнурительный, к вечеру валились с ног. Благо, выручала малая авиация, из самолетов «Ан-2» (кукурузники) летчики сбрасывали нам бухты с кабелем. В обозначенные сроки два райцентра, находящиеся между хребтом на большом расстоянии, были обеспечены телефонной связью.

Схватка наших войск с Квантунской армией противника длилась недолго, но бои были жестокие, кровопролитные. Враг обустроил бетонные оборонительные сооружения, был вооружен мощной техникой. Хорошо обученные солдаты и смертники-камикадзе дрались до последнего.

— Помнится, бои за освобождение г. Солуня, — рассказывал Антон Лысенко, — были страшные. В течение дня населенный пункт три раза переходил из рук в руки. Но при всей стойкости противника ему не удалось сломить боевой дух советских солдат. В боях проявили храбрость и находчивость мои сослуживцы. Противник разрушал линии связи, стараясь дезорганизовать управление штабов войсками. Под «дождем» свинца и осколков наши связисты восстанавливали поврежденные кабели, тянули новые линии, обеспечивая штабы устойчивой связью.

После войны мы уезжали из Маньчжурии в Союз победителями. У братской могилы, где захоронены 10 тысяч советских офицеров и солдат, состоялась церемония прощания. Мы поклялись своим братьям по оружию быть всегда начеку, охранять границы Родины и мирный покой своего народа.

После семи лет службы в армии Антон Лысенко возвратился в родные края. По рекомендации партийных органов устраивается разъездным статистом в Вознесенском районе. После курсовой подготовки в г. Петропавловске его назначают заведующим райотделом статистики. Тринадцать лучших лет своей жизни Антон Лысенко посвятил этой беспокойной, увлекательной работе. После довелось руководить машинно-счетной станцией райсельхозуправления. Под его началом были внедрены первые вычислительные машины, поставлена на должный уровень аналитическая работа по многим параметрам экономической деятельности этого ведомства и подчиненных ему хозяйств данного региона.

Последние 16 лет до ухода на пенсию наш земляк руководил нефтебазой, в подчинение которой входили десятки автозаправок. Те, кому довелось работать с Антоном Лысенко, отзываются о нем, как об одаренном хозяйственнике. Был требовательным, но справедливым. А еще серьезно занимался модернизацией низовых подразделений нефтеснабжающего предприятия. Так, под его началом в г. Макинске была построена новая АЗС, а в ряде поселков — Аксу, Бестобе, Ельтае, г. Степногорске, входящих в зону обслуживания нефтебазы, возведены новые автозаправочные колонки.

Участник минувшей войны, кавалер ордена Отечественной войны второй степени и восемнадцати медалей за ратные и трудовые дела — почитаемый человек в г. Макинске. В свои 85 лет он активно участвует в работе райсовета ветеранов войны и труда, частый гость в учебных заведениях. Общение с учащейся и рабочей молодежью доставляет ему большую радость и удовлетворение. Он живо интересуется учебой юношей и девушек, их отношением к происходящим событиям в городе и стране. По возможности рассказывает молодым о славных трудовых и ратных подвигах их дедов и отцов, наставляет быть во всем ответственными, любить свою Родину и делать все для ее процветания.

В семье Лысенко царят уважительность и согласие во всем. Прасковья Дмитриевна, супруга Антона Григорьевича, многие годы работала медсестрой в медсанчасти Степной геологоэкспедиции. Хорошая хозяйка, заботливая жена, мать и бабушка. Эту, как здесь говорят, «сладкую парочку» часто можно встретить прогуливающимися по вечернему городу, или на концерте художественной самодеятельности. А еще они любят много читать. Кстати, на письменном столе Антона Григорьевича в момент нашей беседы лежала развернутая газета «Акмолинская правда». С ней он не расстается почти полвека.

Здоровья и радостей вам, ветераны!

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Буландынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также