Осенний бал молодых

139-4-3Традиции
«Открылся бал. Кружась, летели четы младые за четой.
Одежды роскошью блестели, а лица свежей красотой...»
Признаюсь, если бы не знала, что это слова поэта начала XIX века Александра Одоевского, то решила бы, что речь идет об «Осеннем бале», который прошел на прошлой неделе в Кокшетау. С полным на то правом можно добавить, бал стал традиционным, организаторы - ОО «Объединение поляков Акмолинской области» - проводят его уже в шестой раз.
В бальной зале — молодые люди в вечерних нарядах, руководители и активисты этнокультурных объединений, специалисты областного Дома дружбы. Звучит музыка, под звуки которой вальсирует уже не одно поколение, и начинается праздник. Праздник танца, красоты, рыцарского отношения к Даме. Интересно, что его организаторам удалось органично соединить классические традиции проведения балов, элементы рыцарского турнира с современным духом здоровой состязательности.

Команды областного объединения поляков «Поляне», гости из г. Тайынши соседней Северо-Казахстанской области - «Степные орлы», «Три мушкетера и Кармен» из Шортандинского района, «Йолдыз», представлявшую татарский культурный центр г. Кокшетау, «Феникс» из ОО «Русская община Акмолинской области» соревновались не только в исполнении классических бальных танцев, но и знании истории, умении придумать символический герб своей команды и донести до всех глубинный смысл его элементов.

Конечно, на таких праздниках побежденных не бывает. Каждая из команд стала победителем в одной из номинаций.

Неудивительно, что диплом «Польский шарм» достался команде «Поляне».  Его художественный руководитель и «идейный вдохновитель» самого бала Людмила Суховецкая немало потрудилась над тем, чтобы привить его своим воспитанникам. Шортандинские девушки, не побоявшиеся в своих выступлениях объединить трех французских мушкетеров с испанкой Кармен, победили в номинации «Красота и отвага». Команда «Феникс» впечатлила всех верностью традиционным семейным ценностям и стала победителем в номинации «Гармония». «Нежность и обаяние» — так члены жюри решили назвать номинацию, победителем в которой стали гости из Северо-Казахстанской области. Ну, а команда «Йолдыз», как всегда, была настолько оригинальной, что удостоилась диплома «За креативность».

Сегодня мы часто употребляем модный термин креативность, как синоним совершенно новых идей, проектов. Оказывается, что и «хорошо забытое старое», перенесенное на современную почву, становится по-настоящему новой формой воспитания высокой культуры и духовности.

- Мой внук Ерназар Руктаев стал активным членом польского этнокультурного объединения, — говорит его бабушка Марал Акимова, пришедшая «поболеть» за него. - Вся семья рада этому, надо знать культуру людей, живущих вместе с нами. Изучает язык, занимается танцами. У него нет ни минуты свободного времени. Он постоянно занят. После занятий все мальчики обязательно провожают девочек, относятся к ним по-рыцарски.

-  Сегодня мы видим по-настоящему светское мероприятие. Бал в духе традиционных канонов - это высокий стиль. И очень трудоемкая работа. Закончится бал, но останутся хорошие манеры, уважение к Даме, преклонение перед ней. В этом убеждены не только учитель русского языка и литературы СШ № 13 Раиса Янковская, но и все участники «Осеннего бала».

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Осенний бал молодых, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Предложены новые проекты Годовщину образования таджикского национально - культурного центра «Санги - Кабуд» отмечали по-деловому. Подвели итоги, наметили планы. Тепло поздра...
И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *