Людмила Недзельская: «Замечания важнее, чем похвала»

139-4-2Гостиная «АП»
Этот год для ведущей актрисы областного русского музыкально-драматического театра, обладателя почетного знака «Мәдениет қайраткері» Людмилы Недзельской — особенный. Союзом театральных деятелей РК она названа «Лучшей актрисой года-2014». Такое важное событие в жизни талантливой актрисы, красивой женщины подвигло нас попросить Людмилу Витальевну ответить на наши вопросы.

Наверняка, известие о присуждении такого звания было для Вас неожиданностью. Каково это — ощущать себя лучшей актрисой страны?

— Вы правы, все было очень неожиданно. Когда мы отослали на конкурс видеоматериал (спектакль «Эдит Пиаф»), то даже и предположить не могли, чем это все закончится… Отослали и забыли, была другая интересная работа. И вдруг раздается звонок: мне сообщают, что я номинирована на звание «Лучшая актриса года» и приглашают в Алматы на вручение. Все происходило как во сне, настолько стремительно, что осознание всего случившегося настигло меня лишь по возвращении домой. Я была счастлива! Испытывала чувство глубокой благодарности и гордости за родной театр. Для меня игра на сцене всегда была, прежде всего, огромной ответственностью перед зрителем. А теперь эту ответственность ощущаю вдвойне. Приходится соответствовать статусу (смеется).

—  Вам нравится похвала, признание Ваших заслуг?

— Раньше очень конфузилась и смущалась, когда меня хвалили. Со временем научилась принимать похвалу, впрочем, как и критику, более спокойно. Ведь, что такое похвала? Это оценка твоей работы. Оценка, которая вдохновляет и дает стимул для дальнейшей работы. Это приятно. Но критика, если она исходит от компетентного человека, более полезна. Выслушав замечания, можно что-то исправить, что-то улучшить, пересмотреть. Поэтому замечания для меня важнее.

Подарила ли эта заслуженная Вами награда чувство удовлетворения от того, чем занимаетесь, что сделали в театре?

—   Безусловно! Хороший результат всегда подхлестывает, хочется творить и работать с полной отдачей сил, не останавливаясь на достигнутом.

Нет ощущения, что определенная планка достигнута и нужно идти к более высоким вершинам? О чем мечтается теперь?

— О чем мечтаю? Мечтаю о серьезной работе. Я всегда любила русскую классику, особенно Достоевского и Чехова, за их внимание к человеческим взаимоотношениям и психологиb души. Была бы счастлива поработать с этим материалом.

У Вас есть огромный опыт, регалии, не хотите попробовать себя в режиссуре?

— Честно говоря, я не думала об этом. Ведь режиссер — совсем другая профессия. Он должен организовать вокруг себя группу актеров, которые будут его слушать и разделять его взгляды на мир, делиться всем этим со зрителем. Может быть, со временем у меня возникнет желание что-нибудь поставить … Пока такого желания нет.

Чему не перестаете удивляться в театре по сей день?

— Вот этому волшебству, которое происходит всякий раз, когда на свет рождается новый спектакль. У Анны Ахматовой есть строки: «Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда. Сердитый окрик, дегтя запах свежий, Таинственная плесень на стене… И стих уже звучит, задорен, нежен, На радость вам и мне». Такое таинство происходит и в театре, когда из ничего рождается нечто… Это всегда удивительно.

—  Людмила, Вы в актерской профессии уже давно не новичок. За что Вы любите ее?

—  Профессия актрисы — это поиск Истины и желание донести эту Истину зрителям, это умение увидеть, пережить и передать. Меня с детства манил театр с его атмосферой красоты, легкости, романтики, доброты. Театр — это особый мир, со своей особенной эстетикой, который заставляет нас удивляться, грустить, радоваться жизни, любить… И быть причастной к этому — великая радость. Бывают минуты, когда я не верю своему счастью, но, тем не менее, это так, и благодарю судьбу за этот великолепный подарок.

Говорят творчество — это состояние души. Каково состояние Вашей души? Чего Вам не хватает в театре?

— Вы, так сказать, наступили на «мою больную мозоль»! Эта тема очень для меня важна сегодня. Жизнь, на мой взгляд, имеет смысл только, если в ней присутствует творчество. Способность творить это, наверно, то, что может приблизить человека к Богу, чуть-чуть возвысить его над землей. Как раз духовности мне сегодня в театре и не хватает. Тенденция театра в наше время — все упрощать. Я сейчас не говорю о нашем театре в частности, а рассматриваю эту проблему в целом. К сожалению, мода на низкокалорийные, легкоусваиваемые продукты питания распространилась и на пищу духовную.

Цель искусства не в том, чтобы слепо копировать реальность (это удел ограниченных), цель искусства — очистить эту реальность от шлаков, отделить животные инстинкты от человеческих устремлений и возвысить дух человека до божественных высот. Искусство должно быть высокоидейным, высоконравственным и высокодуховным. Я считаю, что только через хороший пример можно показать, как надо жить. И человек будет устремляться к этому хорошему, оттачивая и совершенствуя свою душу. А если показывать, как не надо жить, показывать смрадную правду бытия, не умея сориентировать человека — куда же ему двигаться дальше, то можно еще больше его запутать. Зрителю необходимо показать то, к чему нужно стремиться и чего можно добиваться. Сила театра в том, что он задевает чувства людей, дает им толчок к пониманию, осознанию себя, пытается научить мыслить, чувствовать и сопереживать, то есть быть и оставаться Человеком. Хочется, чтобы зрители, уходя со спектакля, хоть немного задумались о жизни, о ее смысле, о прекрасном, возвышенном… И театр, в какой-то мере, должен все время повышать собственную планку…

Какими ролями порадуете своих поклонников в нынешнем сезоне?

— Мы, актеры, люди зависимые. Вопрос выбора материала и ролей стоит всегда очень остро: ты не способен выбирать сам, а вынужден играть то, что тебе предлагают. Это привилегия режиссеров и художественного руководителя. Нам приходится только ждать и надеяться, что выбор будет удачным. Поэтому сейчас я пока играю в спектаклях, которые были поставлены ранее: «Эдит Пиаф», «Чингисхан», «Ящерица», «Зойкина квартира», «Милый друг» и других.

Большое спасибо за интервью. И дальнейших Вам творческих успехов.

Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также