НПО должны работать, а не только числиться

В областном акимате
Под председательством Сергея Кулагина состоялось заседание акимата области.
На нем были рассмотрены вопросы о взаимодействии государственных органов с институтами гражданского общества и о ходе реализации государственной молодежной политики в области.

Докладчиками по двум этим вопросам выступили руководители управлений внутренней политики и по вопросам молодежной политики Гульжанар Шукеева и Шахмардан Байманов.

Как следовало из первого доклада, важное значение для развития гражданских инициатив имеет реальное сотрудничество неправительственных организаций с государственными структурами на принципах равноправного партнерства.

На сегодняшний день в области зарегистрированы 598 неправительственных организаций, из них реально действующих 150, которые работают в различных сферах жизнедеятельности. В основном это такие социально значимые, как защита прав человека, экология и окружающая среда, тендерные вопросы, защита интересов социально уязвимых слоев населения.

Одним из механизмов взаимодействия государственных органов и НПО является государственный социальный заказ, практикуемый с 2006 года, направленный на поддержку гражданских инициатив.

По сравнению с 2007 годом, финансирование увеличено более чем в 5 раз. В 2014 году сумма, выделенная из местного бюджета, увеличена на 20 % и достигла 103 млн. тенге (в 2013-м - 82 млн.тг).

По состоянию на 20 ноября т.г. неправительственным сектором Акмолинской области в рамках реализуемых проектов управления внутренней политики проведены более 200 мероприятий с освещением в СМИ области. В целом за 8 лет местными исполнительными органами поддержано более 250 проектов НПО.

Сотрудничать с НПО выгодно, это ведет к значительной экономии финансовых ресурсов. Ведь неправительственный сектор работает непосредственно среди населения. Поэтому, имея ограниченные ресурсы, НПО быстро достигают эффективности там, где государственная машина тратит в значительной степени больше ресурсов и времени.

В области проживают 184 тыс. 506 молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, что составляет 25% от общей численности населения, было отмечено в докладе по второму вопросу. Доля сельской молодежи составляет 54% от общей численности молодежи.

При акимате области создан и действует совет по реализации государственной молодежной политики. В регионе зарегистрированы 72 молодежных объединения, в том числе 26 в гг. Кокшетау и Степногорске, 44 в районах области.

В цепях оказания поддержки молодежным организациям, привлечения к участию в социальных программах и проектах управлением по вопросам молодежной политики ежегодно предусматриваются средства на реализацию государственного социального заказа. В 2014 году на проведение конкурса социально значимых проектов управлением по вопросам молодежной политики выделено 12 млн. 200 тыс. тенге на 9 лотов.

С целью оказания поддержки социально уязвимым слоям молодежи, стимулирования молодежи к получению качественного профессионального образования с 2011 года учреждены именные стипендии акима Акмолинской области. Претендентами на получение стипендий являются молодежь из многодетных или малообеспеченных семей, сироты или оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, из неполных семей, талантливая молодежь, обучающиеся по востребованным специальностям, другие. В 2013-2014 учебных гг. количество стипендиатов составило 231 человек в 9 университетах республики по медицинским, теологическим, сельскохозяйственным, педагогическим и другим специальностям.

По данным областного департамента статистики уровень молодежной безработицы на 1.11.2014 г. составил 4,1 %. По программе «Дорожная карта занятости-2020» в рамках первого направления «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» социальный контракт подписали 1 535 человек, трудоустроены 125 человек.

В рамках второго направления «Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел» обучение основам бизнеса прошли 38 человек в возрасте до 29 лет. Получили микрокредиты 66 человек. Открыли собственное дело 63 человека.

В рамках третьего направления «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» первого компонента профессиональным обучением охвачены 682 человека, из них завершили обучение 529 человек, после завершения обучения трудоустроен 321 человек.

В целях создания условий для занятости населения, притока кадрового потенциала в сельскую местность в области реализуется программа «С дипломом - в село». По информации управления экономики и бюджетного планирования за 10 месяцев т.г. в рамках этой программы выплачено 49 млн. 391 тыс. тенге на подъемные пособия 380 специалистам.

Во исполнение Концепции государственной молодежной политики «Казахстан-2020: путь в будущее» в 2013 году в области созданы 20 молодежных ресурсных центров. В задачи центров входит оказание бесплатных психологических и юридических консультаций, консалтинговых услуг, содействие в трудоустройстве, пропаганда и разъяснение государственных программ, организация культурно-массовой работы с молодежью, развитие волонтерского движения.

Комментируя обсуждаемые вопросы, аким области отметил, что НПО, коль они созданы, должны работать, а не только числиться на бумаге. Это непорядок, когда почти каждая четвертая НПО бездействует. Необходимо проревизировать все имеющиеся неправительственные организации. Говоря о молодежной политике, руководитель региона особо подчеркнул вопрос о трудоустройстве молодых специалистов. В частности, он отметил: «В школе и вузе мы прививаем им патриотические чувства. После вуза нетрудоустроенный молодой человек с дипломом может легко превратиться в антипатриота».

По рассмотренным вопросам приняты соответствующие постановления.

Султан ДАУТОВ.

***

Вчера аким области, председатель Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Сергей Кулагин провел очередное заседание Совета ААНК. Были рассмотрены вопросы о деятельности Советов общественного согласия Сандыктауского района, работе по укреплению межэтнического согласия, проводимой в Атбасарском районе, методах повышения эффективности работы этнокультурных объединений. Обсуждение всех вопросов проходило сквозь призму задач, поставленных Президентом страны Н.А. Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол -путь в будущее».

Подробную информацию читайте в ближайшем выпуске специального проекта «Акмолинской правды» и ААНК «Ассамблея».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поможет координация усилий Аким области Малик Мурзалин встретился с председателем правления АО «НК Казахстан Темир Жолы» Канатом Алпысбаевым по вопросам отгрузки и перевозки з...
Точки приложения сил Вчера на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина рассмотрен ряд важных вопросов. Руководитель управлени...
Назначение Аким области Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской...
Внимание – перспективным проектам... Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось заседание областного акимата, на котором были рассмотрены итоги социально - экон...
Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *