Когда между соседями согласия нет…

В редакцию «АП» обратились жители г. Державинска, предприниматели Рена и Бахтияр Мирзоевы с просьбой помочь разобраться в том, как руководителю ТОО «Мириад» Еркину Сыздыкову удалось получить в собственность участок земли площадью 0,012 га без согласования со смежниками, одними из которых являются они сами.

За объяснениями мы обратились к акиму города Сергею Макрдумяну, который пояснил, что в августе этого года от Еркина Сыздыкова поступило заявление на право выкупа земельного участка по ул. Ниязбаева, 37 В в частную собственность в связи с необходимостью установки дополнительных крепежей «мачты» (установленной в центре города антенны телерадиовещания), монтажного контейнера цифрового вещания и организации подъездного пути для обслуживания цифрового и аналогового оборудования на «мачте». Необходимые документы вместе с листом согласования с хозяевами смежных земельных участков были предоставлены на заседание земельной комиссии под председательством заместителя акима района Даулата Шакирова. На основании протокола №312 от 19 августа 2014 года данная комиссия выдала заключение о целесообразности предоставления земельного участка ТОО «Мириад» в частную собственность для обслуживания «мачты».

Вроде бы все правильно, и телевидение в районе - дело нужное, с этим никто не спорит. Вот только владельцы смежных участков - ИП: «Мирзоева», «Ивахненко», «Виничук» в один голос утверждают, что никакого листа согласования ни в июле, ни в августе не подписывали. Господин Сыздыков обратился к ним с подобным документом зимой, где-то в декабре прошлого года, для разрешения установки ограждения вокруг «мачты». Предприниматели утверждают, что поставили подписи и печати на листе, где был обозначен об-рис участка, не прилегающего к проезду, который стал камнем преткновения между земляками. И уж никак не могли предположить мои собеседники, что сосед, с которым они прожили в райцентре всю жизнь, может их обмануть. К тому же согласование с ними было в декабре прошлого года, а землю по этому документу выкупают только в августе 2014 года. Как такое возможно? Кроме того, на листке согласования, представленном на рассмотрение земельной комиссии, имеется печать Мирзоева старого образца, которая была уничтожена согласно акту №1 полиграфии «ИП Егизбаева» 5 февраля текущего года. К слову, господин Ивахненко заявил, что также с начала года имеет другую печать.

В свою очередь члены земельной комиссии утверждают, что у них не было повода усомниться в подлинности представленных Сыздыковым документов. Правда трое из них - Д.Меджидов, А.Сураганов, Т.Бекешев - все-таки голосовать «за» не стали, воздержались. И объяснили это тем, что у них возникли сомнения из-за отсутствия оригинала листа согласования, договора о праве пользования вышеуказанным проездом, а также из-за спорных вопросов между претендентами на данный участок, о которых, как оказалось, в городе знали многие. Секретарь комиссии Марина Первушкина позже пояснила, что оригиналы документов на рассмотрение комиссии и не требуются, достаточно копий. Их, кстати, представили и автору этих строк, сообщив, что оригинал находится у Еркина Сыздыкова. Однако он, сославшись на занятость, подлинный документ так и не показал.

Воздержавшимся членам комиссии сомнений хватило, чтобы не голосовать «за». Первым усомнился Джаваншир Меджидов, который сам пять лет назад претендовал на другой участок, тоже отошедший господину Сыздыкову. В конце марта 2009 года Меджидову было выдано заключение №25 об отказе в предоставлении права землепользования на земельный участок площадью 100 кв. м, так как «...Законом РК от 13 февраля 2009 года №135-IVЗPK внесены изменения в земельное законодательство, вступившие в действие 21 февраля текущего года. Согласно ст.48 в настоящее время предоставление земельных участков или права аренды на земельные участки осуществляются на торгах (конкурсах, аукционах), за исключением случаев, оговоренных в Законе. Испрашиваемый земельный участок в ряд исключений не входит».

- Однако никакого аукциона не проводилось, а земля практически тогда же оказалась в собственности у Еркина Сыздыкова, - комментирует Джаваншир Меджидов.

Глава города Сергей Макрдумян объясняет это вышеупомянутой статьей, считая, что строительство телерадиокомплекса можно отнести к разряду исключений, когда: «земельный участок или право аренды земельного участка предоставляются без проведения конкурса для реализации инвестиционных приоритетных проектов».

Но теперь напомним, речь идет не о нем, а о проезде шириной 3,5 м, находящемся между этим участком и территориями предпринимателей-смежников. Из-за развернувшейся стройки телерадиокомплекса данный проезд перекрыт, а предприниматели лишились подъезда к своим точкам, некоторые из них относятся к общепиту. В частности, Рена Мирзоева рассказывает, что спецтранспорту стало невозможно подъехать к кафе для чистки септика, вывоза мусора, завоза продуктов, основные ворота пришлось закрыть и ставить дополнительные. Это привело к непредвиденным финансовым затратам, которые нанесли убыток семейному бюджету. Камнем преткновения между соседями стал и общественный туалет, находящийся за кафе «Ассоль», как раз на территории спорного участка, которым пользуются посетители, горожане и продавцы близлежащих магазинов.

Точку в этом деле сможет поставить только суд. Предприниматели Мирзоева и Ивахненко написали обращения в прокуратуру, предлагая оставить этот участок в ведении города. В районный акимат на имя главы региона пришел ответ, что «...данные обращения направлены для рассмотрения в территориальную инспекцию по Акмолинской области в части фальсификации печати и подписи на листке согласования, в МУФП по Атбасарскому району. Указанное сообщается для сведения при принятии решения по выделенному дополнительному земельному участку ТОО «Мириад».

Местные власти комментируют, что, если предпринимателям удастся доказать, что лист согласования оформлен ненадлежащим образом, то решение земельной комиссии будет отменено. Пока остается лишь следить за дальнейшими событиями, о которых мы расскажем читателям «АП» позже.

Ирина ТРОНЕВА.

Жаркаинский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Когда город растет, уплотняясь…... По обращению в редакцию Кокшетау хорошеет день ото дня, благоустраивается, растет. Взгляд идущего по улицам горожанина, то и дело натыкается на вырос...
Шесть лет в поисках правды По обращению в редакцию Пример того, как жители г.Щучинска вот уже шесть лет добиваются справедливости, может послужить уроком всем тем, кому по прог...
На цифровой формат телевещания в 2018 году... На интернет-портал «АП» обратился Михаил Золотухин из г. Есиля, который спрашивает: «До сих пор нет цифрового эфирного телевидения в г. Есиле. Еще...
«От печали до радости» — долгая дорога... Порядка пяти лет назад в Щучинске был сдан в эксплуатацию и принят на баланс жилищно-коммунального хозяйства долгострой - 88-квартирный дом по адресу ...
Как живется в Шошкалы? Жители Баймырзинского сельского округа Енбешильдерского района пожаловались на проблемы с водоснабжением, подвозом хлеба, состоянием дорог. Акимат Ен...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *