Здоровье граждан — забота общая

nurotan«Нұр Отан»: прямая линия
12 ноября в общественных приемных областных филиалов партии «Нұр Отан» состоялся единый день приема обращений граждан «Прямая телефонная линия с депутатом».
Члены фракции партии «Нұр Отан» в маслихатах ответили на звонки населения по вопросам здравоохранения в регионах, рассказали о положительных изменениях по направлению предвыборной платформы «Здоровье нации». Граждане также получили разъяснения по волнующим их вопросам Послания Президента РК, озвученного накануне в ходе заседания политсовета партии «Нұр Отан».
В Акмолинском областном филиале партии прямую линию с населением по вопросам здравоохранения провел руководитель экспертной группы по направлению «Здоровье нации», депутат областного маслихата, главный врач областной больницы Серик АЯГАНОВ. Он отметил, что Глава государства, Лидер партии Нурсултан Назарбаев в «Стратегии-2050» здоровье нации назвал «основой успешного будущего». В политической доктрине партии «Нұр Отан» обозначено, что социальные и иные блага, позволяющие быть здоровым и образованным, должны быть доступны и гарантированы каждому гражданину с рождения. Ответственное отношение к здоровью и постоянное саморазвитие должны стать нормой жизни каждого гражданина.
В целом, в ходе прошедшей прямой линии к Серику Акпеновичу обратились 16 человек. Вот некоторые из заданных вопросов и ответы на них.

- Здравствуйте, меня зовут Берик Мустафин. Являюсь инвалидом первой группы, у меня заболевание колен, деформирование, обморожение. Я лечусь у ревматолога. Мази и препараты - малоэффективны, не помогают, весной было сильное обострение. Вопрос такой, у меня небольшая пенсия, есть ли возможность получать препараты бесплатно?

- Есть перечень лекарственных препаратов, которые бесплатно предоставляются, остальное больной должен покупать сам. Я Вас запишу к ревматологу, мы определимся по лечению. После приема доктор свяжется со мной, и мы примем дальнейшие решения.

- Здравствуйте, можно л и у нас в городе выбирать больницу и врача по своему желанию? У меня часто болеет мама, и я бы хотела, чтобы она поправляла здоровье только в областной больнице.

- Вы имеете право выбора. На сегодня у нас действует государственная программа «Саламатты Қазақстан», она утверждена Президентом страны, мы уже на протяжении трех лет работаем по этой программе. Одним из основных ее направлений является свободный выбор пациентом медицинских организаций, в том числе и стационарных. У вас есть участковая служба, семейный врач, поликлиника, куда вы закреплены, по вашему желанию вы можете встать на портал для госпитализации в областную больницу, ограничений нет.

- Можно тогда задать также еще один вопрос: например, у пожилой мамы резко поднялось давление. Можно ли привозить человека в приемный покой областной больницы или надо обязательно ехать в приемный покой городской больницы?

- В данном случае вопрос решает бригада скорой помощи. Если у больной, в частности, у Вашей мамы, есть проблемы с заболеваниями сердца, тогда они напрямую везут ее в областную больницу, где у нас есть кардиологическое отделение, оказывающее круглосуточную медицинскую помощь. Если же у Вашей мамы обычное повышение давления, тогда ее обслужит и городская больница.

Здравствуйте, хотела бы задать такой вопрос: будет ли внедряться медицинское страхование?

- Как известно, в одном из Посланий Главы государства было озвучено, что в 2017 году будет внедрено обязательное медицинское страхование. Поэтому в настоящее время идет подготовительная работа.

- Здравствуйте, у меня вопрос касательно нашего участка, что в микрорайоне «Боровской». Перед приходом на прием нужно обязательно подойти, взять талон, но, невзирая на прописанные там четко дату и время, все равно приходится отстаивать очередь. Невозможно попасть к невропатологу, задолго вперед нужно брать талончик ... Хотелось бы узнать, почему нельзя записаться на прием по телефону?

- Я возьму на контроль ваш вопрос и разберусь с проблемой. Дело в том, что есть три варианта, как, например, в областной консультативной поликлинике: записаться на прием, придя предварительно, записаться по телефону, а также с помощью интернета.

- Во-вторых, на нашем участке очень часто меняются врачи - семейная поликлиника №2, девятый участок. Молодые кадры, при этом наблюдаю высокомерие со стороны среднего медперсонала, как их обучают в колледжах?

- Да, на сегодня существует проблема по обеспечению и комплектованию медицинскими кадрами в первичных звеньях здравоохранения, в частности, врачебных семейных амбулаториях, не хватает узких специалистов. Но такие специалисты есть в наших городских поликлиниках, при своевременном обращении мы не отказываем пациентам. К сожалению, проблема этики поведения медработников существует. Я благодарю Вас за звонок и обещаю разобраться с поставленными вопросами.

- Добрый день, меня зовут Жанна. Серик Акпенович, хочу спросить, как будет решаться вопрос по обеспечению жильем врачей? В связи с тем, что произошел переход больниц в разряд ГКП на ПХВ, нас, медработников, в очередь не ставят, как будет решаться проблема в дальнейшем?

- Вопрос очень актуальный. В настоящее время мы активно работаем, в частности, наши профсоюзные организации поднимают этот вопрос, чтобы нас вернули в статус ГКП, либо мы оставались в статусе гражданских служащих, как ранее. Пока что вопрос однозначно не решен. Как депутаты областного маслихата ставим перед акиматом региона вопрос о том, чтобы для медиков строилось целевое жилье. В настоящее время на территории областной больницы строятся два 18-квартирных дома, к концу года они будут сданы, это жилье будет ведомственным. В ближайшем перспектива такова, что медикам будет предоставляться ведомственное служебное жилье, скорее всего, без права приватизации.

- Здравствуйте! Хотела бы спросить, оказывают ли медпомощь человеку, у которого нет прописки в городе?

- Оказывают. В Казахстане определен гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, в рамках которого каждый житель нашей страны может выбрать любую медицинскую организацию по стационарному лечению.

- Добрый день! Я была на приеме в областной больнице, снимки показали коксоартроз тазобедренного сустава 4-й степени, операция назначена на январь будущего года. Будет ли квота на операцию?

- Стоимость одной операции - 800 тысяч тенге, но для пациента она бесплатная.

- Здравствуйте! Моему сыну три года, часто болеет ОРВИ, какими бесплатными препаратами мы можем быть обеспечены?

- При ОРВИ детей до 6 лет Вы можете рассчитывать на бесплатную выдачу антибиотиков и жаропонижающих средств.

- Добрый день! Будут ли предусмотрены гранты акимов районов для обучения выпускников школ из социально уязвимых слоев населения в высших учебных заведениях по линии медицины?

- Да, будут. Специалистов первичных звеньев здравоохранения в наших селах и районах не хватает, существует текучесть кадров, такая же ситуация и в областном центре. Поэтому главой региона дано поручение бюджетной комиссии, руководителям управлений образования и здравоохранения о проведении работы с выпускниками средних школ с тем, чтобы готовить их именно по тем специальностям, которых не хватает в нашей области.

- Здравствуйте! Я, Алпысбай Байгабулов, инвалид 2-й группы из аула имени Р.Кошкарбаева Целиноградского района, где проживают около двух тысяч человек. У нас в селе есть медпункт, а будут ли открываться аптека и больница?

- Согласно плану развития пригородной зоны Целиноградского района, в ауле имени Р.Кошкарбаева в 2017 году будет построен новый типовой фельдшерско-акушерский пункт, где предусмотрен и аптечный пункт.

На прямой линии дежурила Валентина ТЁПЛЯКОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Подушевое финансирование школ. Как это будет?... Партийный куратор Через полтора года - с первого сентября 2020-го - все городские школы в нашей стране перейдут на новую систему финансирования. Оно ...
В зоне особого внимания В Акмолинском областном филиале партии «Hұp Отан» состоялось очередное заседание Бюро политического совета. С информацией о ходе реализации государств...
Разговор о главном В преддверии Дня работников сельского хозяйства первый заместитель Председателя партии «Hұp Отан» Маулен Ашимбаев посетил перерабатывающие предприят...
Работа в режиме нон-стоп Общественные приемные «Hұp Отан» сегодня стали эффективной площадкой для обратной связи с жителями, ведь обращения граждан - это конкретный показатель...
Инклюзивное образование. Без кадров проблему не решить?... Партийный куратор - В нашей стране более 150 тысяч детей, а это примерно 3% несовершеннолетних, имеют особые образовательные потребности по здоровью,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *